close
close
mainimg

Почему диеты не работают? Едим, чтобы худеть!

Диета не ведет к уменьшению массы тела надолго. После диет ваши ненавистные +2+3 кг не просто к вам возвращаются, а еще и удваиваются.

После таких результатов вы обычно думаете, что вам не хватает силы воли, самоконтроля или дисциплины, чтобы выдержать диету и сбросить навсегда ваш лишний вес. А на самом деле, когда вы садитесь на диету, вы вступаете в неравный бой с такими соперниками, как эволюция, ваш мозг, гормоны, метаболизм и психология.

О каждом из ваших противников рассказываем ниже.

Эволюция и ваш мозг

 

Природой так заложено, что когда первобытный человек видел пищу — он ее ел для того, чтобы выжить. Ранее человеку приходилось добывать еду, часто недоедать и даже голодать. В то время как в современном мире мы живем среди изобилия еды. 

И когда вы на диете и вам кажется, что вот-вот вы умрете от голода, то вы точно знаете, что в любой момент можете открыть холодильник. Но вот наш мозг такие детали не видит и не понимает, что вы просто хотите уменьшить жирок на бедрах и в талии. Мозг чувствует, что пришел голод — и нужно включать режим выживания, замедлив метаболизм.

Так сложилось эволюционно, что в доисторические времена для выживания и передачи генов нужно было привыкнуть к малому количеству пищи на долгие периоды, при этом нужно было оставаться полным сил, чтобы была возможность убить следующего мамонта. И когда еда появлялась, есть приходилось уже без остановки, чтобы восполнить ту нехватку пищи. Наши гены сохранили информацию про пищевое поведение с древних времен. И вот вам то самое объяснение наших перееданий и срывов. Вот поэтому диета для вашего мозга это = голод. Мозг включает режим “Внимание, начинаем искать еду, везде видим еду, везде чувствуем запахи. Как только пища найдется — нужно наестся до отвала!”.

Когда вы соблюдаете диету, ваш мозг реагирует на пищу совершенно иначе, чем когда вы не ограничиваете себя в еде. Некоторые мозговые области активизируются и принуждают вас чаще замечать еду и внимательней присматриваться к ней — в эти моменты еда начинает казаться вам еще вкуснее и желаннее, чем ранее. Мозг командует срочно поесть. В это время активность префронтальной коры головного мозга, отвечающей за принятие решения и сопротивление импульсам, уменьшается. Чем дольше вы на диете, тем сильнее будете реагировать на еду. Замечали за собой такое?

Неравная борьба с гормонами

 

На диетах также меняется и гормональный фон. Уровень гормонов, отвечающих за чувство насыщения, снижается. А гормоны, вызывающие голод, повышаются. Это тоже благодаря тому, что природа позаботилась о нашем выживании. Поэтому изменения на гормональном уровне, вызванные диетами, заставляют вас хотеть есть и делать это основательно. 

Метаболизм

 

Мы уже разобрались, что изменения в активности мозга + гормоны заставляют вас хотеть есть, при этом и обмен веществ тоже ведет себя как предатель.

На диете вы становитесь стройнее — это супер, конечно. Но из-за диет метаболизм замедляется, а значит нужно дальше уменьшать калории, чтобы похудение продолжалось. Также метаболизм замедляется и по причине того, что тело стало весить меньше, значит и энергии на его обслуживания тоже нужно меньше. 

И что делает в таких условиях наш организм? Он накапливает жирок, а не перерабатывает еду в полезные микроэлементы. Вы себя мучаете на диете, а организм в это время начинает все переводить в жировые запасы. Вот поэтому, чтобы похудеть — нужно не голодать, а есть. Вопрос просто в том, ЧТО и КАК есть.

Стрессы

 

Стресс является причиной высвобождение гормона кортизола. Ранее он нужен был, чтобы убежать от мамонта. Учитывая, что сейчас стрессы у нас на каждом шагу, то одна из функций кортизола, кроме как спасаться от мамонтов, это выработка энергии в форме глюкозы, поступающей в кровь. И если за вами все-таки мамонты по степям не несутся, то энергия и не расходуется, а значит она скапливается у вас на талии в виде жирка. 

Так что на химическом уровне стресс превращается в набор килограммов.

Стресс ко всему прочему ведет к перееданию — больше едим, меньше занимаемся спортом, меньше спим. Если недоспали, то мозг ведет себя как и при голоде. Аппетитный вид еды вызывает реакцию у мозга, а вот реакция префронтальной части мозга, отвечающая за контроль импульсного поведения, будет ослаблена в такой момент. Вот вам и переедание из-за недосыпа.

У нас в жизни каждый день стресс на стрессе + диета и сама является стрессом для организма. И стоит задуматься, нужен ли вам + еще один стресс в виде диеты.

Психология

 

У сидящих на диете и голодающих происходят в том числе и психологические изменения. Проводились исследования, которые показали, что люди с увлечениями и хобби, когда голодали, то не могли думать ни о чем другом, кроме как о еде. Они постоянно обсуждали рецепты, говорили о еде. Это означает: чем больше мы стараемся ограничить себя в пище, тем сильнее становится одержимость едой. Диета не работает, когда вы должны себе отказывать во всем, потому что психология такова, что вы начинаете больше думать о еде и особенно о тех продуктах, которые под строгим запретом.

А еда нас окружает везде и всегда, и от еды никуда не деться. Рассчитывать на то, что вы победите в битве с эволюцией, биологией и психологией — опрометчиво. Да и стоит ли диета всех этих сложностей? Думаем, нет. Но что же делать тогда, если так хочется быть стройной? Предлагаем вам подружиться с едой. Время выбрать свой путь! 

Подружиться с едой




Поділитись з друзями:

Корзина

Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0