close
close
mainimg

Диета счастья: всего 4 компонента, чтобы стать счастливым человеком

В этот раз немного о биологии нашего тела. И о процессах и факторах, которые делают нас счастливыми. Что нам есть и чем заниматься, чтобы оставаться всегда довольными? Давайте разбираться, ведь все довольно просто. 

В нашем теле, чтобы организовать нам счастье, должны в необходимой норме образовываться 4 нейротрансмиттера — дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин. Каждый из них отвечает за определенное ощущение и каждый из них можно получить с помощью сбалансированного питания и активных тренировок.   

 

Дофамин

Так, например, дофамин считается нейромедиатором удовольствия и ассоциируется с ощущением расслабления. А также играет важную роль в процессах обучения и получения новых знаний и.ключевую роль в процессе принятия решений. Дофамин нас мотивирует для достижения цели и создает восторг при ее достижении. 

Продукты, стимулирующие выработку дофамина:

◾ Овощи и фрукты: авокадо, банан.

◾ Продукты животного происхождения: индейка и курица; творог и сыр рикотта; яйца; свинина; утка.

◾ Орехи и семена: грецкий орех; миндаль; мукуна жгучая; кунжут; тыквенные семечки.

 

Максимальный уровень дофамина достигается, кстати, во время еды и секса. При этом достаточно даже подумать о предстоящем удовольствии — дофамин тут как тут. В общем, вы поняли, что делать, когда так нужно почувствовать счастье. 

И, конечно же, на выработку дофамина влияет и занятия спортом. Ощущение приятного предвкушения в начале тренировки — это все дофамин. Он задуман подкреплять радостью важные для выживания действия, поэтому поощряет физическую активность чувством гордости за себя. Регулярные тренировки удерживают уровень дофамина в норме, поэтому помогают снизить тягу к привычкам, от которых мы мечтаем избавиться. Именно поэтому спорт — это комплексный выход, как отказаться от нездоровых зависимостей (например, сигареты или алкоголь), которые деформируют наш дофаминовый фон вспышками быстротечного удовольствия (алкоголь и сигареты дают организму очень высокий уровень дофамина, из-за чего другие наши достижения и удовольствие от них обесцениваются, благодаря чему вырабатывается привыкание и зависимость от алко+сигарет, потому что они дают больше).

 

Серотонин

Серотонин создает ощущение значимости и важности, а также отвечает за самообладание и эмоциональную устойчивость! 

Продукты питания, стимулирующие выработку серотонина:

◾ Фрукты и овощи: банан, киви, слива, папайя, финик, помидор.

◾ Продукты животного происхождения: индейка и курица, различные виды рыбы, яйца, сыр.

◾ Орехи и семена: какао, миндаль, кунжут.

 

Для того, чтобы серотонин вырабатывался в организме, необходимы два вещества: аминокислота триптофан и глюкоза. Поэтому неудивительно, что свои неудачи и стрессы, пытаясь найти радость, мы обычно заедаем сладеньким. 

Серотонин напрямую связан и с тренировками. Одна из его функций — регулировать мышечную активность. Когда мышцы сокращаются, вырабатывается серотонин. Он поощряет радостью тех, кто занимается регулярно. После долгого перерыва стимуляция снижается — поднять с дивана свою мадам По будет все сложнее и сложнее. Но если сделать усилие, позитивный настрой вернется.

 

Окситоцин 

Благодаря этому гормону всех хочется обнять. Окситоцин отвечает за чувства доверия и близости. Сам же нейромедиатор вырабатывается при близком контакте с человеком, при прикосновениях и поглаживаниях. Урчащий на руках котенок — отличный пример действия окситоцина. 

Правильно подобранное меню способно усилить даже семейную близость и родственные чувства. Выработке окситоцина способствует употребление вареной свеклы и гранатового сока. Если под рукой нет тарелки борща, в качестве временной меры годится повышение уровня соли в организме.

Окситоцин ко всему прочему — это друг командных видов спорта и групповых тренировок. Занятия в маленьких группах, в которых есть общая цель и доверительная атмосфера, стимулируют его.

Так что если есть сомнения, с какого вида нагрузок начать свои тренировки, то попробуйте воспитать свою любовь к спорту с групповых тренировок.

 

Эндорфины

Это про эйфорию. Они помогают снять стресс и тревожность и даже могут унять боль. 

В еде эндорфинами нас может наградить острая пища, а также умеренные дозы шоколада. Возможностью стимулировать выработку эндорфинов обладают некоторые специи, например кориандр и паприка, кроме того, для поддержания высокого уровня эндорфинов необходимы витамины С и В2, а значит — фрукты и злаки.

Если говорить о спорте, то организм выделяет эндорфин тогда, когда у нас  учащается пульс на тренировке, из-за чего тело испытывает стресс и в ответ на него выкидывает эндорфины. Они помогают вырабатывать привычку к тренировкам. Хочется снова преодолевать себя и получать поощрение от мозга.

Как видите, все эти трансмиттеры без причины работать не станут. Им нужен пинок. Таким пинком как правило является спорт и баланс в еде + присутствие определенных продуктов в рационе. Также хотим подчеркнуть, что прямое воздействие на нейромедиаторы моментально не принесет в вашу жизнь счастье, умиротворение и радость. Ум и тело — сложные структуры, требующие комплексного подхода. С одной из составляющих этого комплекса мы всегда готовы вам помочь.  

ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ ПИТАНИЯ




Поділитись з друзями:

Корзина

Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0