close
close
mainimg

Какое количество фруктов в день надо есть, чтобы они были полезными для вас?

Яркое солнечное лето любезно дарит нам натуральные источники витаминов и микроэлементов, которые мы с аппетитом получаем из сезонных фруктов и ягод. 

И, кажется, ждать подвоха неоткуда в такой щедрости природы. Но мы поинтересовались у нашего диетолога Натальи Федоренко, так ли на самом деле полезны все ягоды и фрукты и какие порции являются для организма необходимыми. 

Наталья Федоренко

Сколько фруктов и ягод можно съедать в день, чтобы получить необходимую норму витаминов? 

НФ: Рекомендуемая норма — не более 300 г фруктов и/или ягод. Все фрукты и ягоды богаты не только витаминами и микроэлементами, а также и фруктозой, переизбыток которой очень нежелателен при соблюдении здорового питания, особенно при похудении. Также напомню, что у многих фруктов и ягод высокая кислотность, что влияет на работу ЖКТ. Идеальное время для приема фруктов — это второй завтрак (11:00-12:00).

FoodEx

Какие летние сезонные фрукты и ягоды самые полезные? Что порекомендовали бы включить из них в дневной рацион?

НФ: Если говорить о наших широтах и присущих им фруктово-ягодных представителях, то большинство из них очень полезны. Очень рекомендую вишню. Это мощный источник пектина, который помогает снизить уровень холестерина в крови. 

Также очень полезной является черника. Эта ягода — кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов и помогает улучшить зрение, память, препятствует старению. Ягода способствует выходу шлаков и токсинов, устранению проблем ЖКТ. 

FoodEx

Конечно, не стоит забывать о всесезонном фаворите — яблоках. Они содержат массу полезных микроэлементов: бета-каротин, пектин, железо, фосфор, цинк, а также витамины A, B1, B2, B3, C, E. 

Также нельзя пройти мимо клубники и персиков. Клубника богата витаминами, минералами и антиоксидантами и улучшает память, состояние кожи, ускоряет процессы метаболизма. Персики, в свою очередь, содержат органические вещества, минералы и витамины. Даже косточка плода очень полезна, поскольку имеет в составе миндальное масло и витамин B17. 

FoodEx

Еще рекомендовала бы сливу. Она богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. В ней много клетчатки и органических кислот, что ускоряет обмен веществ. Также сливы выводят из организма холестерин, соли и лишнюю жидкость. Нельзя оставить без внимания и ее антиоксидантные свойства. 

И продолжая диалог об антиоксидантах, конечно же, большой акцент делаю на арбузе. Этот плод содержит антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, а также фолиевую кислоту, фолацин, магний и многие другие полезные вещества. Арбуз обеспечивает здоровье кожи, улучшает пищеварение, способствует правильной работе сердца, нервной системы и почек. 

FoodEx

А какие фрукты и ягоды способствуют похудению?

НФ: Для похудения стоит выбирать фрукты с низким гликемическим и инсулиновым индексами, а не руководствуясь лишь их калорийностью. Чем выше ваша глюкоза в крови, тем больше инсулина вырабатывает организм и тем меньше способностей у него сжигать жиры. 

Выделю ТОП-5 идеальных ягод для снижения веса:

Это черника, голубика, клубника, малина и земляника. И вовсе не арбуз, как часто можно прочитать на страничках модных блогов. 

FoodEx

Если вы хотите привести фигуру в порядок, стоит помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому фрукты не должны стать основной пищей летом. Их нужно добавлять в рацион в необходимом количестве, но не заменять других питательных веществ фруктами. Поэтому для похудения рекомендую здоровые рационы от FoodEx: “Экспресс похудение” и “Плавное похудение”. В этих программах достаточное количество питательных веществ, способствующих снижению веса, и, разумеется, все сезонные фрукты, ягоды и овощи. 

ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ






Поділитись з друзями:

Корзина

Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0