close
close
mainimg

О культуре сна в современном мире: когда лечь спать, чтобы проснуться и быть счастливым?

С вами снова я Светлана Котенко, со-основатель сервиса организации здорового питания FoodEx. И специально для вас интервью, в котором мы обсудили с Юрием Несторовичем все вопросы здорового сна. 

СК: Начнем с самого простого вопроса: что такое сон и зачем он нам нужен? 

ЮП: Сон — это часть жизни человека. И очень важная, ключевая фаза и это подтверждено нобелевской премией 2017 года. Трое американских ученых, которые независимо занимались тематикой сна  пришли к одинаковому результату. С 80-ых годов они изучали сон и доказали то, что мы помним с детства — нужно вовремя ложиться спать. Они изучали циркадные ритмы (это внутренние биоритмы нашего организма, которые регулируются Солнцем, проще говоря — это наши внутренние часы — прим. ред.) и доказали, что есть цикл сна и есть цикл бодрствования. Изменять ничего нельзя, поскольку это приведет к сбою всех систем организма. 

Собственный опыт и выводы  рекомендаций американской и европейской медицины сна, а также рекомендации пульмонологических, кардиологических, эндокринологических и сексопатологических ассоциаций, опыта акушеров, гинекологов и педиатров сводятся к тому, что на самом деле от 50 до 80%, а в некоторых случаях и до 100% причин заболеваний связаны с нарушениями сна. В том числе с нарушениями дыхания во сне — так называемым апноэ.  

СК: Почему же тогда нарушение сна совсем не афишируется как причина серьезных заболеваний?

ЮП: Науке сомнологии всего 40 лет. Это молодая междисциплинарная  наука, которой еще много придется сделать, чтобы повлиять и скорректировать  другие направления в медицине. Все учебники в Украине по любой медицинской дисциплине, а также по бизнесу и другим смежным специальностям нужно будет переписывать.  Например, вся неврология имеет отношение к сомнологии. Нарушение сна — это первое на что жалуются люди, страдающие от депрессий. Так, например, та же болезнь Альцгеймера, старость и  энцефалопатия начинают к нам стучаться уже в 20-25 лет, когда мы начинаем нарушать стандарты культуры сна, недосыпать и начинаем просто, казалось бы, безобидно храпеть и подхрапывать. 

Это приводит к тому, что легкая степень апноэ — остановки дыхания во сне, причиной чего является храп — приводит к засыпанию за рулем, потому что человек не высыпается. То есть суммарно ночью человек не дышит 300-400-500 пауз за ночь. Возникает хронический дефицит кислорода в крови – гипоксия.  Что и является причиной того, что каждое третье ДТП в мире - из-за храпа и нарушения дыхания во сне. 

СК: Интересный вывод. А на что еще влияет нарушения дыхания во сне?

ЮП: Примеров много. Так, к примеру, 52% беременных храпят и имеют остановки дыхания во сне, поэтому 50% причин выкидышей или преждевременных родов связаны с гипоксией мамы во сне. У нас никто этим не занимается. В европейских странах сомнологи курируют мам вместе с акушер-гинекологом с первых дней беременности. 

К слову, 80% гипертоников имеют среднюю или тяжелую степень апноэ. Основная жалоба таких пациентов – утренние зашкаливания давления и частые ночные побеги в туалет.

Также остановка дыхания во сне имеет значительное влияние на эндокринные патологии. Заболевания щитовидки (гипо- и гипертиреоз),синдром Иценго-Кушинга, поликистоз яичников и др. имеют прямое отношение к храпу и апноэ. То есть 95% причин заболеваний, по нашей украинской статистике, это  храп самого хозяина или соседа в кровати. 

СК: А как храп соседа, а не личное воспроизведение, влияет на человека?

ЮП: О, это называется «синдром рикошета храпа» — когда храпит один, второй рядышком тоже не спит. При этом, когда один человек перестает храпеть и налаживает культуру сна, второй также начинает лучше спать и даже может наконец-то легко сбросить лишние килограммы.

Как это выглядит, я вам сейчас продемонстрирую. Вот пример: ребенок 2,5 года не спит, потому что храпит папа. В дальнейшем у ребенка будет заторможенное развитие, что приведет к нарушению обмена веществ и лишнему весу. 

СК: Ничего себе! Никогда бы не подумали о такой зависимости. А какие еще примеры можете нам рассказать?

ЮП: Не могу сказать, что к счастью, но примеров очень много. И каждый из них весьма поучителен. Приводят нам ребеночка в 8 лет с весом 85 кг. Папа ресторатор, закрывает ресторан в 12 часов ночи, приносит что-то вкусненькое и до 01:00-02:00 ночи сидят, болтают и едят. Утром ребенок никакой. Поменяв режим ребенку, чтобы в 21:00 он уже спал, все быстро стало на свои места. За полтора месяца правильного сна мальчик похудел на 15 кг!  Кстати, про детей мы поговорим чуть позже отдельно.

Есть еще один пример парень программист в весе 217 кг, который работал по ночам с американской компанией. Острая необходимость в сбросе веса продиктовала нам использование сипапа (маска для сна, чтобы избежать храпа и остановок дыхания во сне — прим. ред.). Когда исчезло кислородное голодание во сне и он стал правильно спать, сразу же ушел жор. Вес снизился, но остановился на 120 кг. И следующим шагом была смена ночной работы на дневную. Сейчас наш парень весит 98 кг . Похудение составило 119 кг за 4 года. Похудение для наших пациентов на 20-30 кг не проблема, поскольку при правильной культуре сна обмен веществ человека нормализуется.

СК: То есть важно правильно дышать, когда ты спишь?

ЮП: Абсолютно верно. Без храпа. 

Вот еще один пример: 187 кг у парня. Набор веса катастрофический. Никакие диеты и диетологи не помогают. Индекс апноэ 80 остановок в час. Тяжелый пациент. Гипоксия. Разбитая машина из-за засыпания за рулем, импотенция, гипертония. Сейчас мы наладили ему сон, молодой человек поменял образ жизни, питание соответственно тоже. И результат не заставил себя ждать минус 65 кг в течение года. 

СК: Вы обещали вернуться к диалогу о детском сне и его культуре. 

ЮП: Да, конечно. Эта тема особенно глубока, так как с детства закладываются нормы поведения и привычки. В нашей практике частые примеры, что деткам ставят диагнозы ночных эпилепсий и энуреза. Оказалось, что у детей аденоиды и увеличенные   гланды, что привело к тяжелейшей форме апноэ. А это ночью и вызывало приступы эпилепсии и энуреза! Как только мы одеваем масочку, открывается глотка и ребенок спокойно спит приступов эпилепсии и энуреза во второй половине ночи уже не наблюдается. Только в этом случае мы прибегаем к сотрудничеству с отоларингологами и плановому сотрудничеству с ортодонтами ( правильный прикус – залог здорового сна тоже).

Еще один уникальный случай. Парню 27 лет — он не умеет ни читать, ни писать. Внешние когнитивные данные как у 13-летнего ребенка. А все потому что в 3,5 года мальчику поставили диагноз ночной эпилепсии. А препараты от эпилепсии не способствуют  развитию талантов. В момент знакомства парень работал помощником шеф-повара. У него мы обнаружили тяжелую степень апноэ 60 остановок в час, минус 40% кислорода. Надели маску, за год повышение по должности, все стабилизировалось. 

Еще одна история: Женщине 30 лет, рост 160 см, вес 160 кг и энурез, она спит в памперсе. Надели маску, стабилизировалось дыхание во сне, женщина худеет и комфортно спит без памперсов.

СК: А как со сном быть молодым и многодетным мамам?

ЮП: Молодая мамочка должна высыпаться 8 часов! А то проходит 2-3 года, а женщина уже никакая, депрессия, либидо нулевое, сексуального желания нет, психоневрология, антидепрессанты. Совет один высыпаться! Неправильный образ жизни и ночные бдения сбивают ритм жизни. Нанимайте дневных и/или ночных сиделок или просите помощи у родных. 

СК: Ваша роль максимально значительна в правильном режиме сна и в организации жизни человека в целом. 

ЮП: Мы стараемся помочь людям на любом этапе. Вот еще одна история операция удаления желудка. Прежде чем резать желудок для похудения, сначала необходимо посетить лабораторию сна, надеть маску, исключить апноэ, подключить диетологов, физические упражнения и тогда может не надо будет резать желудок. Поскольку такая операция это катастрофа на всю оставшуюся жизнь. Первое: люди лишают себя удовольствия чувства насыщения. Второе: из-за отрезанной части желудка прекращает вырабатываться витамин В12, который крайне необходим для здоровья и мозговой деятельности. Дальше люди пожизненно себя привязывают к доктору хирургу, эндокринологу, кардиологу. Им будет необходим подбор поливитаминов и минералов. А часто просто бывает достаточным наладить обмен веществ с помощью организации культуры сна. 

СК: Правда ли, что существуют жаворонки и совы? И как уложить сов спать в 22:00?

ЮП: Не существует гена совы. Это исключительно ваш выбор. Помните историю Наполеона? Он спал каждый час по 20 минут. На самом же деле он был храпуном. И из-за того, что не высыпался, он все время засыпал. А кто-то придумал таким засыпаниям красивое объяснение. 

СК: Какие ваши советы для нормализации сна и хорошего самочувствия?

ЮП: Одно из первых правил культуры сна в доме не должно быть храпуна. Он мешает всем. 

А дальше создаем ритуал сна свечи, ароматизаторы, ванна или теплый душ, легкий тантрический секс, бокал вина и несколько сортов голландского сыра. Приятная атмосфера, не правда ли? При этом в 21:00 вы уложили спать детишек. Сами ложимся спать в 22:00, а в 6:00 у нас подъем. Утром контрастный душ. Меняем работу, если нужно работать ночью. Также рекомендую вести дневник сна вносите туда позитивные моменты, которые положительно воздействовали на ваш сон. На выходных дарите себе время для бассейне и хаммама. Не пересыпайте по выходным.  Пересып больше 9-ти часов бывает более вреден чем недосып! 

Дышим реже и глубже. Также полезной для вас будет йога, а именно дыхательные упражнения.  

Для нормализации сна стоит включить в свою еду продукты богатые железом мясо, рыба, печень. Картошку, морковь, свеклу минимизируем. Все запекаем, ничего не жарим. 

И всегда помните совет долгожителей не перенапрягайтесь! 

СК: И напоследок: в чем же секрет правильной культуры сна и с чего стоит начать?

Секрет сомнологии и нобелевской премии в медицине 2017 года заключается в том, что в определенной точке сна вырабатывается главная дозировка гормона мелатонин. Он несет ответственность за всю эндокринную систему, метаболические процессы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Он контролирует уровень глюкозы и  холестерина в крови, артериальное давление нормализуется, уменьшаются онкологические риски. Под влиянием мелатонина рождается мудрость, спокойствие, здоровье и счастье. Этот гормон ликвидирует дневную сонливость и повышает работоспособность. Поэтому работа и бизнес становятся успешными и высокоэффективными. Риск травматизма и ошибок значительно уменьшаются.  Получить свой полноценный мелатонин можно в полной темноте и тишине начиная с 22.00 до 24.00!!!

Мой совет – начать с родителей. После 60-ти лет у большинства мужчин и женщин наблюдается апноэ средней и тяжелой степени. Им первым необходимо внедрить элементы культуры сна и модификацию образа жизни,  провести своевременную диагностику и лечение нарушений сна и дыхания во сне. Это позволит отсрочить у них на 15-20 лет инсульты и инфаркты. Помогая своим родителям, мы воспитываем привычку правильно спать и у себя, и у наших детей.

 




26.09.2019

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0