(098) 112-13-38
(044) 390-35-60

UA RU
sandwich sandwich
cart 0
close
mainimg

Раздельное питание – разоблачение тренда и разумный компромисс

Нам часто задают вопрос: “Почему в рационе FoodEx совмещены углеводы ( дикий рис, булгур, гречка) и белок (мясо, рыба)?”

Споры о том, как совмещать продукты, чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, ведутся годами. Мы спросили у врача-диетолога, Наталии Федоренко, что такое раздельное питание и есть ли в нём смысл?

СУТЬ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Раздельное питание –  концепция, основанная на умении совмещать продукты. Основным принципом является разделение продуктов в связи с тем, что разные группы продуктов перерабатываются человеческим организмом используя различные ферменты. Например, для переваривания белковой пищи необходима кислая среда, а продуктов, содержащих углеводную составляющую, щелочная.

Считается, что при употреблении в один прием и белков, и углеводов, переваривание не может быть полным и ведет к неизбежному ухудшению качества расщепления пищи. Это провоцирует процессы гниения и брожения, а продукты распада – отравляют наш организм. Что в конечном итоге приводит к заболеваниям.

Чтобы этого избежать, в один прием рекомендуется съедать только продукты, содержащиеся в одной группе. И лишь спустя определенное время – продукты из другой группы.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Обратившись к знаниям физиологии, становится очевидным, что никакого раздельного питания не существует! Хотя бы потому, что в природе все сбалансировано. В ней, практически, не встречаются продукты, состоящие из одного пищевого компонента.

В самой пищеварительной системе процесс обработки пищи не так однозначен, как подаётся адептами системы раздельного питания. Так, кислая среда не способствует перевариванию белка, а лишь подготавливает его к последующему расщеплению. Само же переваривание происходит уже не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, где среда, как раз, щелочная.

Ферментный состав поджелудочного сока сбалансирован идеально для переваривания всех нужных пищевых компонентов. Поджелудочная железа выделяет необходимые пищевые ферменты для одновременного расщепления и белковой, и углеводной пищи.

Идея с временными промежутками, опять же, заводит в тупик. Пища в желудке находится от 3 до 7 часов и всё равно к съеденному белку (например мясному блюду) через три часа в желудок попадёт углевод – в виде каши. Так что же получается – кушать можно 2 раза в день?

Установлен факт выработки серотонина (гормона радости),  при поступлении в пищеварительную систему белков и углеводов одновременно. В головной мозг передаются соответствующие сигналы с помощью химических веществ, получающихся в результате их совместной переработки.

Не упускаем тот факт, что основоположником теории раздельного питания был Герберт Шелтон, который к медицине не имел никакого отношения. Современная же медицина не признала теорию раздельного питания Шелтона научно обоснованной.

РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС


И всё же, такая система питания помогла многим людям справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже сбросить вес. Следует отметить, что в основном, это были люди, ранее совершенно не имеющие никакой культуры питания. Раздельное питание не является панацеей. Это модная концепция, помогающая расстаться с лишними килограммами за счёт потребления однообразных продуктов и уменьшения съедаемой порции.


Рекомендация диетолога клиентам FoodEx:

“Если Ваш организм уже приучен кушать раздельно, разделите обед на 2 приема. Сначала съесть часть овощей+углеводы/рис, гречка, др крупы. А через 1 час вторую часть – овощи+мясо.”




05.09.2016

Поділитись з друзями:

Корзина

Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0