close
close
mainimg

Как правильно составить рацион здорового питания?

Многие люди не решаются вести здоровый образ жизни, считая, что это слишком сложно. К тому же, многие ошибочно полагают, что здоровое питание не может быть вкусным.  В действительности в правильном питании нет ничего сложного, а тщательно продуманная и приготовленная здоровая пища — это очень вкусно. 

Еще одно расхожее заблуждение насчет полезного питания по меню на каждый день заключается в высокой стоимости такого рациона. А по факту,  питаться правильно выгодно. При правильном подходе к созданию меню на каждый день можно сэкономить, даже если вы хотите, чтобы ваш рацион был максимально разнообразен. 

Различные виды круп и бобовых, сезонные овощи и корнеплоды, растительное масло, яйца, традиционные кисломолочные продукты относятся к "бюджетным". Ведь колбаса, копчености, бекон, сендвичи в ресторанах быстрого питания, алкоголь и торты стоят гораздо дороже. Не говоря уже об экономии на походах к врачам.

Меню правильного питания на каждый день — это вкусно, выгодно и разнообразно, а не только полезно. Для того, чтобы составить рацион здорового питания на неделю или месяц, лучше обратиться к диетологу. А для тех, кто желает научиться самостоятельно планировать  свой рацион, мы подготовили этот материал.

Какие бывают виды меню правильного питания? 


Так называемые ПП меню бывают довольно радикальными. Существует вегетарианство, веганство, фруктарианство, сыроедение и многое другое. Такое питание подходит не всем, да и не все желают бросаться в крайности. Ниже мы поговорим о более распространенных вариантах здорового рациона. 

Начнем с самого простого. Идея раздельного питания строится на том, что для переваривания различных продуктов питания, когда они попадают в организм, нужны совершенно разные ферменты. Поэтому смешивание в блюдах разных продуктов, может навредить процессу пищеварению.  Мы делились мнением врача-диетолога о раздельном питании в своем блоге.

И хоть популярное нынче раздельное питание не имеет научного обоснования, если вам лично такая система питания подходит, необходимо знать о её тонкостях. Важную роль в иерархии раздельного питания занимает четкое понимание состава пищи, количества углеводов, жиров, белков в тех или иных продуктах. Своевременное поступление в организм всех нужных веществ — залог здоровья и хорошего самочувствия. 

Грейпфрут, фруктовый коктейль, смузи, как и любые фрукты с ягодами, нужно употреблять исключительно как отдельное блюдо. Многим нравится заканчивать день стаканом молока или кефира низкой жирности. Это здорово, только не мешайте молочные продукты с другими блюдами,  чтобы не помешать усвоению другой пищи. 



Подводя итог, можно сказать, что раздельное питание хоть и спорная по своей сути, но весьма эффективная система питания. Благотворное влияние на здоровье достигается исключительно за счет включения в рацион здоровых продуктов в оптимальном количестве.

Сбалансированное меню правильного питания на каждый день 


Моно-диеты из глянцевых журналов не подходят большинству людей. При этом сбалансированное правильное питание — лучший способ держать себя в форме. 

Главный принцип здорового питания — это соблюдение оптимального баланса между полученной и затраченной энергией. Человеческий организм, даже в состоянии покоя, тратит энергию на работы мышц и внутренних органов, а также на мыслительные процессы, поддержание постоянной температуры тела и на множество других вещей.

Иногда энергии не хватает. В таком случае организм берет ее из запасов — из мышц и жировых тканей, так он постепенно истощается, если баланс между потребляемой и затрачиваемой энергией склоняется к затрачиваемой. Еда — основной источник энергии, поэтому ее нужно потреблять достаточно, чтобы организм не истощался. 

Но есть и другая сторона медали. Если баланс нарушается в другую сторону, то есть организм начинает получать калорий боле, чем ему требуется для жизнеобеспечения, то он эти калории начинает накапливать, потому что ему попросту некуда их деть. В таком случае может появиться проблема лишнего веса. Ожирение — крайняя стадия такого дисбаланса, является болезнью само по себе, но вдобавок к этому провоцирует возникновение других недугов. 

Необходимое человеку число калорий индивидуально. Вполне разумно, что постоянно тренирующемуся спортсмену калорий нужно больше, чем домохозяйке, поэтому для правильного питания, дабы не навредить себе, стоит обратиться к специалисту-диетологу, чтобы он составил для вас меню, учитывающее ваш образ жизни и нужное количество энергии. 



Еда — это не только калории, ее можно разделить на белки, жиры и углеводы. Важно соблюдать и баланс между ними. Для взрослого человека их соотношение примерно такое: 1:1:4 (белки, жиры и углеводы, соответственно). Число углеводов, нужных спортсмену выше — его соотношение 1:1:5.

Есть и еще один момент — не состав пищи, а количество и время ее приема. Врачи считают, что лучшим образом проявляет себя пятиразовое питание, при этом последний раз принимать пищу нужно не позднее, чем за три часа до сна. 

Составление лечебного меню из здоровой пищи 


Когда человек болеет какой-либо болезнью, особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, обычная пища может усугубить его состояние. Поэтому принекоторых хронических заболеваниях нужно уделять большое внимание питанию. 




Диетологи и гасроэнтерологи давно разработали специальное лечебное меню для тех, кто хочет не просто вести здоровый образ жизни, а страдает хроническими заболеваниями (панкреатит, холецистит, сахарный диабет).  Рекомендуется посетить врача перед тем, как составлять свою диету. 

Для улучшения состояния или выздоровления врач должен не просто составить рацион, ему необходимо оказывать воздействие комплексно — на весь организм, а не только на конкретные группы органов. Хорошие специалисты-диетологи также понимают, что на разных этапах протекания болезни особенно эффективно применять разные виды рациона.

Он должен изменяться и подстраиваться под самочувствие больного. На одном этапе болезни меню может содержать исключительно низкокалорийную пищу и предполагать ее прием в небольших количествах. Одновременно с этим на другом этапе той же болезни у того же больного меню может стать другим — в него может начать включаться более сытная еда. Наблюдение у врача нужно вести регулярно! 

Все виды диет, направленных на борьбу с болезнью, имеют один общий и крайне важный принцип. Из рациона пациента стоит исключить вредные и тяжелые продукты. Это важно, так как организм человека в состоянии болезни должен тратить максимум энергии на борьбу именно с недугом, а не с перевариванием тяжелой пищи. 

Также важно не переусердствовать. При многих заболеваниях, связанных с почками, стоит снизить количество потребляемого белка, но нельзя переусердствовать — его уровень не должен опускаться ниже минимума.  Помните, что в большинстве случаев, когда болезнь еще на ранней стадии, правильная пища — это уже само по себе лекарство.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! 




21.02.2018

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0