close
close
mainimg

Интервью с психологом Верой Романовой: наш лишний вес — это барьер между нашим внутренним и внешним миром

Я, со-основатель сервиса организации здорового питания FoodEx, Светлана Котенко провела очень интересный и сильный диалог, которым обязательно хочу поделиться с вами, дорогие читатели! Обо всем глубинном и важном дальше в материале.

СК: У меня к вам первый вопрос: в своей личной практике вы используете подход growth hacking — о чем это? Нам очень интересно, в чем он заключается?

ВР: Все боятся меняться. Боится меняться бизнес, потому что сейчас мы получаем определенные результаты, а для того, чтобы произошли изменения — нужно отказаться от старого способа действия и действовать по-новому. И вопрос в том, что мир меняется очень динамично и у нас все время появляются некоторые дополнительные вводные, которые в бизнесе не учитываются, если он идет накатом. И когда что-то дает сбой, необходим анализ позиций в бизнесе: функциональных позиций, чтобы понять, где происходят потери ресурсов, и анализ ситуационных позиций, чтобы понять, где компания не соответствует меняющимся условиям. И когда все анализы проделаны, необходимо иметь возможность спроектировать будущие изменения. А значит наступает этап разработки самих изменений и программ действий для всех участников компании. Это особенно важно, потому что каждый сотрудник структуры должен гореть и понимать, что меняться — это его идея и он хочет ее реализовать. Итого: мы занимаемся поиском решений для изменения управленческой и стратегической части бизнеса.

Сетлана Котенко и Вера Романова

СК: Если говорить о вас, боитесь ли вы меняться и меняетесь ли? И какие техники используете для того, чтобы привнести изменения в свой ритм жизни?

ВР: Я меняюсь раз в 5-7 лет. Я меняю ключевую тему, над которой я работаю. И под нее собственно нужно менять и личностные качества. И сказать, что боюсь — конечно, да, это всегда происходит не без страданий, потому что старое отпускать больно. Но я точно понимаю, что если ты остановился в собственном развитии, то это путь в никуда, а иногда даже очень быстро вниз. Поэтому если у тебя нет точки изменений, на которой нужно остановиться, выдохнуть, потом начать по-другому действовать, то нет и изменения мышления и действий. Иногда бывает наоборот: ты начинаешь что-то делать по-другому, а потом понимаешь, что тебе нужно об этом еще и думать по-другому. Иногда это происходит на уровне изменения социальных ситуаций, изменения окружения, сферы, а иногда на уровне коммуникаций посмотреть на весь мир не с точки зрения конфронтации, где нужно бороться за ресурсы или где у тебя каждый хочет отобрать эти ресурсы, а с точки зрения сотрудничества, помощи и поддержки в твоих идеях. 

СК: Если говорить о вашем режиме дня, то чтобы вы вечером могли сказать “сегодня был классный день”, какие атрибуты должны быть у этого дня?

ВР: В этот день я обязательно должна что-то делать. Если я ничего не делала, то день был плохой. А заняться, благо, всегда есть чем, потому что идей для проектов у меня гораздо больше, чем времени в сутках и лет, которые я могу прожить. Я честно за здоровый сон. И мне приходится договариваться со своим организмом. Я ему говорю: смотри, дорогой, я тебя сейчас немного попользую больше, чем ты можешь, а через 4 дня ты будешь есть вкусную еду, спать и не вылазить из-под одеяла, я тебе это обещаю. Прямо вот так и проговариваю. Это вопрос реальных действий. Если брать всем известную психосоматику, то наше тело первым показывает, что в нашей жизни что-то не так. И с телом мы можем коммуницировать и договариваться. И если что-то заболело, зуб, например, то пообещайте своему зубу закончить все срочные дела и сходить к врачу. И обязательно сходите! Это время никем не должно трогаться, заниматься и не переноситься для важных встреч. Потому что вы пообещали своему телу и такие обещания нужно исполнять. 

Вера Романова

СК: Какие ваши компоненты образа жизни, когда вы довольны?

ВР: Тот мир, в котором я живу, те люди, те события, те действия, которые я хочу делать или нет, вот это дает ощущение правильности. Правильные люди рядом и правильные места. Еще есть вопрос работы с оценками, вопрос принятия оценок. И вопрос: что ты делаешь с оценками, которые тебе дают. Те оценки, которые ты получаешь: они про тебя или не про тебя? Если не про тебя, то не слушай. Если они про тебя и тебе уже не в первый раз говорят, что что-то тут не так, то стоит задуматься и что-то поменять. Если тот мир, в который ты попадаешь, говорит тебе, что нужно изменить себя, и он тебе нужен, то это принятие решений очень сложное, но необходимое. 

СК: Какие тогда секреты вашей стройности и красоты? Вот на уровне действий.

ВР: Есть одно очень правильное решение нужно чистить внутреннюю канализацию. Я регулярно хожу к своим коллегам за отработкой переживаний и личного опыта. Когда условно говоря, вы не можете переварить, что произошло сегодня, то что дальше будет? Вы не переварите не только информацию, но и еду. Дальше пойдут расстройства желудка и поджелудочной. Если вы не выпустите негативные эмоции, то начнет забиваться кишечник. Мы не можем со всеми подряд делиться переживаниями. А нам нужно их проговаривать с кем-то. И выбирая друзей или партнеров и постоянно им ноя, вопрос не решается. Нужно идти к специалисту. Во-первых, он умеет задавать правильные вопросы. Те, которые ты сам себе не задашь. И помощь, кстати, нужна не только в проблемных ситуациях, но и в развитии. Когда ты идешь себя прорабатывать, весь твой жизненный опыт не накапливается, а циркулирует. Вместе с ним циркулирует и организм. И вопрос стройности это вопрос исключительно внутреннего содержания тебя. Наш лишний вес это барьер между нашим внутренним и внешним миром. Это такая граница. И у меня эта граница тонкая. Я ее выстраиваю коммуникацией, словами, действиями. А кто-то не может этого делать, вот и заедает все, что не сказано, не сделано.

СК: Если у человека лишний вес, с каких шагов вы бы порекомендовали ему начать свои изменения?

Your Personal Growth Hacker Вера Романова

ВР: С осознания тех проблемных жизненных ситуаций, в которых было принято определенное решение, которое они не могут реализовать, либо же с осознания, что пора принять решение измениться. Мы часто боимся признаться себе, что мы находимся не в том мире, в котором хотим жить. А мешает нам страх одиночества, страх быть никому не нужными. И мы готовы получать негативные эмоции и оценки, чтобы получить внимание. 

СК: Если углубляться в психологию лишнего веса, то можно сделать вывод, что человек не доволен тем, чем он живет, и полнеет, правильно?

ВР: Да. Мечта человека не соответствует реальности. И тогда все коммуникации, все действия, жизненные ситуации при недовольстве своей жизнью мы выстраиваем так, что сталкиваемся с ненужными нам людьми, с ненужными работами. И не получаем признание, что то, что мы делаем, это успешно. Нет подтверждения ни от кого, что все классно, ты молодец. А с такими эмоциями всегда хочется закрыться от этого мира. Вот и наедается граница. Те, кто страдают лишним весом, они страдают от того, что не могут жить жизнью, которой они хотят. А лишний вес это всего лишь индикатор этого. 

СК: То есть внутренняя гармония это залог красивой фигуры?

ВР: Однозначно да. Я не была во всех жизненных ситуациях и испытывала не все эмоции, но точно знаю, что разобравшись в себе, намного легче начать принимать решения. А принятые решения — это уже признак личности, у которой есть силы совершенствоваться.

СК: Есть люди, которые в стрессовых ситуациях заедают свои проблемы. А вот как не заедать?

ВР: Да молча. Закрыть рот. Это вопрос осознанности: вы осознаете в этот момент, когда вы не в себе и начинаете есть все съедобное вокруг, что с вами происходит? А нужно осознавать. На секунду остановились. Дали оценку ситуации и отложили в сторону эклер. 

СК: А вот приходит к вам девушка, например, и говорит: переедаю и понимаю это, хочу поменять такую привычку. Что делать?

ВР: Смотря, готова ли она точно меняться? Потому что поменять форму на время не так и сложно. А вот чтобы поменять формы навсегда, нужно менять мышление, действия и образ жизни. Я буду с ней работать с точки зрения принятия решения по изменению жизни. Потому что фитнес-тренер не берет на себя ответственности за изменение образа жизни в глобальном понимании. Тренер берет на себя ответственность за изменение тонуса мышц. 

СК: То есть, чтобы изменить жизнь, нужно сначала ответить себе на немало вопросов?

ВР: Да, так и есть. Вы сами себе их задаете либо если не хватает сил, то эти вопросы вам задает психолог. Эти вопросы неудобны, но они заставят мыслить по-другому. 

СК: А от каких привычек отказывались вы лично?

ВР: Я отказалась помогать людям, когда они не просят. И ушла еще от одной привычки доделывать старые дела. Каждое утро я проверяю все ли задачи актуальны. Может они уже не нужны или их кто-то сделал. А если я не дохожу долго до какой-то задачи, значит она кому-то нужна больше, чем мне. Но я думаю об этой задаче и это занимает мое время. Вот я вожу уже 4-ый месяц в багажнике любимые туфли. И когда я посчитала, сколько времени я о них думаю, то решила, что их нужно выкинуть возле ближайшего мусорника или таки решить вопрос с их ремонтом. 

СК: Общаясь с вами, вижу, что у вас куча энергии. Откуда вы черпаете силы? Какие у вас ритуалы, которые дают силу и драйв?

ВР: Завтрак и разговоры с ребенком. А также с любимым человеком есть ритуал, когда каждый вечер мы напоминаем, что мы существуем и никуда завтра из жизни друг друга не денемся. Семейные традиции еще - у нас каждый месяц 23 числа семейный ужин. Приезжает мама. И мы все вместе ужинаем. И я хочу, чтобы когда сын покинет мой дом и придет в свой, он точно знал, что в этот день я всегда буду его ждать. 


СК: Как вы считаете: в пути к достижению цели важнее мотивация или дисциплина? 

ВР: Понимание результата и желание. Если этот результат вписывается в смысл вашей жизни, то это и есть мотивация. Вот создание облака интересов для себя, где каждое твое действие будет соотносится с результатом — это и есть самый эффективный путь.  

СК: Исследуя тему успеха, наша компания пришли к тому, что успех это здоровье. Что для вас успех? 

ВР: На физическом уровне это ощущение физического и органического здоровья, на психическом уровне это здоровые отношения с любовью и заботой, на уровне идей те идеи, которые все время двигают тебя вперед. Тогда жизнь успешна.

СК: В чем смысл жизни Веры Романовой, можете поделиться с нами?

ВР: Сделать так, чтобы все люди захотели заботиться о тех, кто рядом. Сделать все возможное, чтобы люди умели понимать, чего они хотят на самом деле. И все не сводилось к личным достижениям. Потому что жизнь становится полноценной тогда, когда ты можешь позаботиться о других и для этого все есть. Показать, что самое главное в жизни это поддержка. А еще любовь возможность другому человеку действиями, поступками дать понять, что его жизнь для меня важнее, чем своя. Чтобы этот человек всегда знал, что он кому-то нужен. 

СК: А какой вопрос самый важный для вас в жизни?

ВР: Чего я хочу и зачем мне это? Потому что на самом деле я хочу придумывать то, что реально может изменить этот мир к лучшему. И если у меня есть хоть один проект, который может изменять даже маленькую группку людей, то это оно — тот вопрос, которым я хочу заниматься


Программы питания для здорового образа жизни можно подобрать ниже по ссылке.

Программы питания




Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0