close
close
mainimg

Тренировки при проблемах со спиной - рекомендации тренера-реабилитолога


Удовлетворяя  ваш запрос на  полезную информацию по ЗОЖ, мы пригласили спортивного эксперта. Знакомьтесь, Руслана Гайдай, тренер-реабилитолог, персональный тренер, владелец UniFit (функциональные тренировки на открытом воздухе). На страницах блога FoodEx Руслан поделится практическими знаниями, поможет выкинуть из головы все ограничивающие убеждения и безосновательные мифы, касающиеся спорта!

Тренировки при проблемах со спиной:


Многие считают, что имея проблемы со спиной (грыжу или протрузию межпозвоночного диска), ни о каких тренировках не может быть и речи! Но если понимать, как работает наш опорно-двигательный аппарат, все страхи уйдут. Вы сможете насладиться спортивной жизнью и улучшить свое состояние!

Протрузию (реже - грыжу) и другие проблемы позвоночника имеет 80% взрослых людей. И как они с этим живут?

Все просто. Если мышцы (в основном внутренние слои) в нормальном тонусе, то они, как Атланты, поддерживают каждый позвонок. Рабочие мышцы снимают избыточное давление на диски (что и вызывает грыжу или протрузию). Поэтому тренироваться не только можно, но и нужно (исключая период обострения).

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и  у вас  "сидячая" работа (а таких среди жителей городов - почти 80% ), то ваши мышцы не имеют достаточного тонуса. Они не могут нормально выполнять свою функцию, а именно - не давать позвонкам давить друг на друга.

Избыточный вес также негативно влияет на состояние здоровья спины. Создаются предпосылки для "хронической" перегрузки позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к их износу и деформации. Похудение и здоровое питание - не менее важны, чем тренировки!

А тренироваться нужно правильно:


Начните с консультации с врачом. Пройдите необходимые обследования. Найдите квалифицированного тренера (в этой сфере их не мало) и начните тренироваться.

Первые недели или месяцы (в зависимости от физического состояния человека) мышцы не имеют нормального тонуса, поэтому есть определенные ограничения.

Нужно исключить: разгибания позвоночника, скручивания, ротации и ударную нагрузку (прыжки). Когда мышцы «поймут» свою роль, можно будет перейти к большему разнообразию упражнений.

Прекрасной альтернативой активным тренировкам и профилактикой обострений является "Профилактор Евминова". С ним в комплекте имеется подробная инструкция, какие именно упражнения выполнять и в какой последовательности. Имейте в виду, что тренироваться придется часто (до 5 раз в день).  

Помните,  только квалифицированный персональный тренер учтет все особенности, позволит предупредить травмы и ухудшение состояния от ошибочной техники выполнения упражнений, ускорит реабилитацию и восстановление.

Грыжи и протрузии - не приговор. Держите мышцы в тонусе и будьте счастливы!




14.02.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0