close
close
mainimg

Причины срывов и перееданий, мешающие похудеть, о которых ты не знала

Тема срывов с правильного питания и/или диет не только физиологическая, но наполовину и психологическая. Об этом подробнее рассмотрим в нашем новом материале. 

Самая главная причина лишних килограммов — это то, что мы едим больше, чем нужно нашему организму. Почему это происходит, рассказывает Светлана Котенко — сооснователь сервисов FoodEx и iceFood, Weightloss-коуч (Fowler Academy of Professional Coaching), мастер Рейки.

Светлана Котенко

Причины переедания:

Диеты, строгие ограничения 

Если переели — значит не доели. Жесткие ограничения и исключения целых групп продуктов неизбежно приведут к голоду, который, достигнув пика, подведет нас к срыву.

Недостаточно пьете воду

Желание есть и желание пить для тела абсолютно схожи, так как оба они генерируются гипоталамусом (отделом мозга). И далеко не всегда человек может правильно трактовать, чего именно хочет организм. Из-за этого вместо стакана воды в желудок отправляется порция еды. Это становится причиной переедания. К тому же, недостаток влаги существенно замедляет обмен веществ.

Не высыпаетесь, устаете

Из-за недосыпа и усталости организм просит отдыха и насыщения энергией. А вместо этого вы даете ему еду. И если еда на ночь и сверх нормы — то очень быстро вы попадаете в замкнутый круг переела-не доспала-переела.

Срывы и переедания

Еда на ходу, за книжкой, ноутом

Еда должна попадать в наш организм осознанно. На процессе еды нужно концентрироваться и получать удовольствие. А если мы рассеиваем свое внимание на книги/работу/перемещение в пространстве, то мы и не замечаем, что поели и нас снова тянет на еду.

Заедание эмоций

Речь как о позитивных эмоциях, так и про не очень. Мы счастливы от того, что получили хороший результат на работе, и пошли закусили эту радость пирожным. Или же мы расстроены от ссоры с близкими и пошли на ночь глядя втоптали пол-тортика или пару стейков. Выход один: анализировать ситуацию и понимать, что вы не голодны, а просто пытаетесь заесть определенные моменты.

Убеждения: еду нельзя выбрасывать, съешь, а то пропадет

Это точно ваше убеждение? Скорее всего вы слышали это с детства и приняли как должное во взрослую жизнь. Поэтому останавливаемся! Не нужно ничего доедать, если наелись. И выбрасывать тоже не нужно — еду, которая осталась, можно отдавать нуждающимся или подкармливать животных. Не надо брать все на себя.

Привычки и сценарии поведения: чай с тортиком, в гостях — объедаться, хвалить себя вкусняшками

Отказаться от привычек, которые с нами всю жизнь, очень трудно. Но давай подумаем: мы эти привычки выбирали? Вряд ли, они скорее всего с нами с детства. Значит пришло время самой выбирать свои привычки. Например, начинаем день с зарядки, ежедневно заправляем постель, а чай пьем с травами и БЕЗ САХАРА с тортиком, но можем добавить немного меда. Не можем отказаться от сахара в чай/кофе? О, а в джинсы влезть можем? Нет? Значит, выбираем привычку пить чай с травами, а не тортиками.

Почему меня тянет сорваться на вредную еду?

Важно! У вас есть ненасытная часть, ей всего мало и мы всегда подсознательно стремимся ее насытить. Именно поэтому одни покупают много платьев, а другие — много едят. 

Что с этим делать? Переключить свою энергию с поглощения еды на более полезные и не менее приятные занятия (прочитайте за неделю 5 книг, пройдите новый курс, запишитесь на уроки танцев, подарите себе поездку к морю на выходные, сходите в SPA, насладитесь закатом, позвольте себе массаж, маникюр, новую прическу).

Почему я снова хочу съесть это?

◾ Если снова хотим вредность, то скорее всего вы заедаете свою эмоцию или хвалите себя за что-то. 

◾ Также вполне вероятно вы безсознательно снова попались на уловку маркетологов и соблазнились на предложение трех круассанов по цене одного. 

◾ Вы стали жертвой глутамата натрия — усилитель вкуса, который вызывают наркотическую пищевую зависимость.

Что делать со срывами вредную еду?

Что с этим делать?

◾ Составляем список из 100 позиций, что приносит вам радость, кроме еды, и по пунктам воплощаем в жизнь. 

◾ Каждый раз, когда видим акцию на что-то вредное и запретное, включаем осознанность и проходим мимо, стараемся убедить себя, что все эти маркетинговые штучки на вас не действуют. И придумываем параллельно, как мы себя наградим/похвалим (см. список из 100 радостей) за отказ от вредного и запретного. Таким образом, мы будем себя приучать, что отказываться от вредной еды — приятно для нас.

◾ Читаем состав продуктов, которые покупаем. И избегаем неорганических веществ (особенно таких, как глутамат натрия (после него обычная пища кажется пресной, безвкусной), нитрит натрия (эта добавка придает сосискам мясной вкус и розовый цвет, останавливает рост бактерий, в том числе и полезных), аспартам (отрицательно влияют на печень., при нагреве — канцерогенен), формальдегид Е-240 (это консервант, он убивает все бактерии, в первую очередь полезные).

Важно! А что, если опять сорвалась?

◾ не ругаем себя;

◾ ищем причину, почему;

◾ продумываем, что нужно изменить и как в следующий раз будете вести себя по-другому.

Что делать, если срывы постоянные?

◾ сбалансировать меню, воду, сон;

◾ научиться есть меньше;

◾ найти свою причину переедания и проработать ее;

◾ понять, что еда — это обслуживающий инструмент для твоего тела

Со сбалансированным питанием вам всегда поможет FoodEx. А вот как научиться есть меньше, найти свою причину переедания и поработать ее, поможет 5-дневный курс Светланы Котенко “Я не толстая, но хочу похудеть”.

 

Подписывайтесь на аккаунт Светланы — @lana_kotenko 

В нем автор курса регулярно выкладывает полезности про питание и много актуальной интересной информации.




Поділитись з друзями:

Корзина

Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0