(098)
112-13-38
(044) 390-35-60
Диетолог FoodEx, Наталия Федоренко, о самом любимом лакомстве миллионов. Какой шоколад полезнее? Как выбрать натуральный шоколад? Сколько можно съесть без вреда для здоровья и с чем его совмещать?
Ни для кого не секрет, что самым полезным шоколадом является горький шоколад. Он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом. Главное правило шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Внимательно читайте состав продукта. Натуральный шоколад обязательно содержит какао-масло, в нем не должно быть даже намека на любой другой кондитерский жир, масла и какао порошок (готовится из жмыха, который остается после отжима из какао бобов масла).
Ломтик натурального шоколада тает во рту за считанные секунды, оставляя терпкий приятный вкус, а не прилипает к зубам и нёбу. Именно в какао-масле заключается секрет таяния. Температура плавления шоколада равна 32 С.
Выбирайте шоколад без наполнителей или с миндальным орехом (он снижает гликемический индекс лакомства). Настоящий шоколад имеет ровную, отполированную поверхность, без матовости и шероховатостей. По консистенции шоколад должен быть твердым и достаточно хрупким. При разламывании натурального шоколада слышно характерный звонкий звук.
Понятным показателем качества шоколада является цена. Обращайте внимание также на срок хранения, который у настоящего шоколада составляет 3-10 мес.
Шоколад лучше употреблять отдельно, запивая небольшим количеством воды комнатной температуры. Если вы предпочитаете шоколад к кофе, лучше заварить натуральный кофе без сливок и молока. При добавлении к шоколаду хоть капли молока, все антиоксидантные свойства теряются. Напиток не должен быть горячим!
Лучше лакомиться шоколадом не чаще 2-3 раз в неделю ломтиками весом до 15 г. Выбирайте для этого утреннее время. Если съесть шоколад вечером, он заблокирует гормон, благодаря которому происходит снижение веса во время сна.
02.12.2016
Тренировки при проблемах со спиной - рекомендации тренера-реабилитолога
Как втиснуть спорт и правильные привычки в свой рабочий график?
FoodEx забирает на переработку свои пластиковые лотки