close
close
mainimg

Что такое не хочу или как приучить ребенка к здоровому питанию?

Чтобы ребёнок активно рос и развивался, необходимо обеспечить сбалансированное питание. Звучит замысловато? На самом деле, всё просто -  достаточно употреблять свежие овощи, фрукты, каши, яйца, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Но как быть, если  кулинарные подвиги мамы остаются без внимания, а попытки привить ребёнку любовь к здоровой еде упираются в железобетонное "не хочу"? 

Мы поговорили о детском питании с врачом-диетологом FoodEx, Наталией Федоренко. Пройдемся по самым волнующим вопросам - что делать....

Если ребёнок не ест овощи?


Именно овощи должны занимать большую часть дневного рациона.  Что делать, если ребёнок отказывается от овощей? Прежде всего, не стоит заставлять ребёнка их кушать. Необходимо выяснить, в чем причина отказа? Предложить альтернативы. 

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. Кроме того,  для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Попробуйте оформить еду празднично, красиво.

Можно схитрить и перетереть любимые с нелюбимыми овощами в виде супа-пюре, создать овощной "бургер" с булочками из цельнозернового хлеба  или добавить в домашние соусы (овощная сальса, шпинатный соус,  томатный или грибной соус с зеленью).

Если ребёнок не ест мясо или рыбу - чем заменить?


Опять же, стоит выяснить причину, по которой ребёнку мясные или рыбные продукты не по душе. Возможно, это вид, запах или просто детский каприз. В таком случае постарайтесь "замаскировать" эти продукты - перетереть или измельчить. Например рагу, блины, маффины или паштет.

Если даже в таком случае ваш ребёнок отказывается от животного белка, на помощь придут продукты, которые ничуть не уступают мясным и рыбным блюдам. Они также богаты аминокислотами, витаминами и минералами.  К ним смело можно отнести: яйца, субпродукты, молоко, кисломолочные продукты, бобовые и орехи.

Если ребёнок не завтракает?


Самыми распространенными причинами нежелания являются заболевания, отсутствие режима, стрессовая ситуация или просто плохое настроение. Не вздумайте заставлять кушать силой или  угрозами!

Если ваш ребёнок не завтракает, но он абсолютно здоров, подвижен, активен - перестаньте беспокоиться! Значит, такой режим ему  подходит.

Если ребёнок ест слишком много сладкого?


Многие считают, что человек с раннего детства "запрограммирован" на любовь к сладостям, но это не так! Скорее, сами родители "запрограммированы" на то, что дети нуждаются в сладком. Сладеньким можно успокоить и поднять настроение... Чего только стоит подобная методика поощрения! Сами того не замечая, мы с раннего детства формируем у ребёнка углеводную зависимость, предрасположенность к воспалительным процессам и сахарному диабету...

Не стоит злоупотреблять сахарами! Я рекомендуют употреблять не более 5-10% от суточного рациона в виде конфет из сухофруктов, пастилы, зефира, мармелада, чёрного шоколада, цельнозернового печенья с орешками. Да, скудновато,  но только в таком количестве лакомство может быть безвредным.

Знаю,  тяжело признаться себе в том, что это мы - родители  что-то делаем не так. Но очень часто нарушения аппетита и формирование вредных вкусовых привычек происходят из таких вот своевольных сладких перекусов и "мотивашек" в виде вкусняшек. 





28.02.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0