close
close
mainimg

Как питаться на безглютеновой диете?

Отказ от глютена стал модным трендом в США и Европе. Даже в малюсенькой лавочке вы найдете стойку с продуктами Gluten free. Надо ли это здоровому человеку? И как организовать питание по этой самой безглютеновой диете?

Глютен или клейковина - это сложный белок, входящий в состав злаковых. Именно он делает тесто мягким, эластичным и влияет на качество выпечки. А ещё, его много в богатых углеводами продуктах (соусы и кетчуп, йогурты, колбасы, сыры и сладкие творожки, конфеты...).

В статье The New England Journal of Medicine, глютен "обвиняется" в развитии таких заболеваний, как остеопороз, артрит, дерматит, псориаз, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, депрессия, усталость, аллергии, бессонница... Все это в той или иной мере вероятностно. Но есть люди, которые просто не переносят глютен генетически (таких всего 0,5-1 %).

Безглютеновая диета - с чего начать?


Следует составить свой список разрешенных продуктов. Желательно, исключить из него продукты с высоким ГИ и калорийностью. А вы думали, что безглютеновая еда по определению низкокалорийная? Это не так. Некоторые производители заменяют глютен калорийными добавками, сахаром и жирами (сладкие кексы, печенье).

Установите специальные приложения для iPhone. Наиболее популярные: GF Plate – gluten free, Free Healthy Detox Smoothies, Gluten Free Desserts, Raw Food Diet Recipes, Gluten Free scanner, Gluten Free Recipes, Gluten Free & More, Gluten Free Food. Они помогут выбирать правильные продукты и предложат множество рецептов.

Будьте готовы к тому, что gluten free продукты будут обходиться вам в 5-7 раз дороже обычных. А искать их лучше в специальных магазинах.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете?


Врач-диетолог FoodEx, Наталия Федоренко:  "Я считаю, что прямой связи глютена с похудением нет. Но контроль питания с исключением быстрых углеводов (хлеб, выпечка, кондитерские изделия, готовые соусы) логично приводят к нормализации веса."

Безглютеновые продукты, рекомендуемые диетологом:

- рыба и мясо;
- фрукты, ягоды, овощи (в т.ч. картофель), грибы и зелень;
- сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- кукуруза, гречка, бурый и черный рис, пшено, бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
- сливочное и растительное масло;
- приправы (корица, дижонская горчица, куркума);
- сырые орехи, тыквенные семечки и суперфуд (амарант, киноа, кунжут).

Безглютеновое меню с доставкой в Киеве


Эксперты FoodEx разработали программу питания "Безглютеновое меню" для тех, кто имеет медицинские показания или личное желание придерживаться безглютеновой диеты.

Сбалансированный рацион содержит только разрешенные продукты, а также продукты с маркировкой Gluten Free.  Рекомендуется больным целиакией, при связанных с этим диагнозом состояниях и аллергиях. Разработан врачом-диетологом и одобрен Ассоциацией диетологов Украины.




03.04.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0