close
close
mainimg

Революция здоровья - исследование рынка здорового питания

По данным Всемирной организации здравоохранения 58% населения стран Восточной Европы имеют лишний вес. Исследование Nielsen Healthy revolution показывает, что 50% жителей Восточной Европы действительно считают, что так и есть. Это говорит об уровне осознанности потребителей. Для сравнения, в странах Азии лишь 29% населения страдает от лишнего веса, а 46% считают, что так и есть, и  54% пытаются сбросить лишние кг.

58% украинцев сталкиваются с проблемой лишнего веса. С 1990 года этот «нездоровый» показатель вырос на 6%.

 

Вектор на здоровое питание


Тренд здорового питания стал частью жизни современного потребителя, который готов менять свой рацион и привычки питания, потому что знает, как лишний вес влияет на здоровье.

Исследование Nielsen показывает:

  • 81% людей в Восточной Европе пытаются сбросить вес, изменив свою диету, в борьбе за свое здоровье.
  • 65% потребителей заявляют, что покупают продукты с низким содержанием жира и сахара.
  • 61% отдают предпочтение свежим и натуральным продуктам.
  • 60% делают специальные физические упражнения, чтобы сбросить лишние килограммы.


В Украине в борьбе против лишнего веса 63% потребителей предпочитают физические нагрузки и 76% меняют диету для похудения. Когда речь заходит о проблемах со здоровьем, связанных с диабетом, ожирением, атеросклерозом и гипертонией, 71% украинских потребителей придерживаются определенной диеты.

Так или иначе, потребитель с лишним весом и конкретной проблемой со здоровьем меняет свой привычный список покупок и предпочитает здоровые и натуральные продукты.

Как результат, потребителям нужна информация: 67% потребителей в странах Восточной Европы и 75% в Украине внимательно читают состав продуктов на упаковке. При этом доля потребителей в странах Западной Европы, внимательно изучающих упаковку, не превышает 50%, что говорит о более высоком уровне доверия к рыночным стандартам.

Такие показатели напрямую влияют на продажи продуктовых категорий, как на рынке Украины, так и рынках в странах Восточной Европы. Доля продаж здоровых категорий (вода, фрукты, чай, овощи, йогурты и молочные продукты) в Восточной Европе растет быстрее по сравнению с долей продаж нездоровых категорий (сладкие газированные напитки, чипсы, шоколад, печенье): + 15% для здоровых и +11 % для нездоровых.

Как компании реагируют на изменения в поведении потребителей?


Радует то, что большинство производителей уже отреагировали на изменения в покупательском поведении, как в мире, так и в Украине. Можно выделить четыре основных пути, по которому пошли производители «вредных» продуктов, удовлетворяя покупателя:

  1. Меняют объем упаковки и содержимого. Уменьшая порцию, они как бы указывают, что этот продукт следует потреблять осторожно и время от времени, как разовое угощение.
  2. Меняют рецептуры и состав продукта - сокращают объем сахара, соли и жиров.
  3. Расширяют ассортимент - сокращают количество продуктов с содержанием сахара и вводят здоровые продукты в свой портфель.
  4. Меняют стратегии компании с фокусом на продукты питания, как на профилактическое средство от болезней.

 


По материалам Nielsen Holdings plc (NYSE: NLSN) - глобальная компания, которая предоставляет услуги по измерению и улучшения бизнес-результатов и является ключевым источником информации о том, что потребители смотрят и покупают.




02.03.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0