close
close
mainimg

Рождественская кутья из полбы - рецепт от FoodEx

Традиционно кутья готовится из пшеницы с добавлением меда, мака и орехов. Каждая составляющая имеет определенный символизм: зерно - источник жизни, обновления, вечность; мед - здоровье, чистота, счастливая и богатая жизнь; орешки - сила и ум. В нашем рецепте кутьи из полбы есть все главные составляющие + кое-что интересное для вкуса и пользы.

Почему мы готовим полбу? Полба или спельты - разновидность пшеницы, которая содержит зерновую оболочку. Она сохраняет фитонутриенты, богатые витаминами группы В, клетчатку, антиоксиданты. Блюда из полбы снижают уровень холестерина, нормализуют уровень сахара, стабилизируют кровяное давление, поддерживают нервную систему и здоровье опорно-двигательного аппарата.

polba


Для рождественской кутьи нам понадобится:

-полба (спельта) 1 стакан;
-вода 3 стакана;
-ядра грецких орехов 0.5 стакана;
-чернослив 7 шт;
-ягоды годжи;
-перетертый мак;
-кокосовая стружка и цедра лимона;
-мед натуральный по вкусу;
-щепотка соли.

Перебираем зерна полбы, хорошенько промываем под проточной водой и замачиваем на 1 час. Сливаем воду, добавляем соль, кипяток в пропорции 1: 3 и варим до готовности. Это может занять до 2 часов. Следите, чтобы зерна оставались целыми, но стали мягкими.

Орехи замачиваем на 2 часа, просушиваем, измельчаем в блендере. Смешиваем молотый мак, разрезанный чернослив, орехи. Ягоды годжи промываем кипятком и оставляем остыть.

Зачем замачивать орехи? Дело в том, что они содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов (цинка, магния, железа). Замачивание деактивирует фитиновою кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов (из-за них мы можем чувствовать тяжесть после употребления орехов).

Готовую полбу охлаждаем, добавляем мед и смесь из мака, орехов и чернослива. Все смешиваем и выкладываем в широкую пиалу. Украшаем цедрой лимона, кокосовой стружкой и ягодами годжи.

Врач-диетолог FoodEx рекомендует употреблять кутью отдельным блюдом в первой половине дня (завтрак или второй завтрак).

Желаем вам счастливого Рождества, тепла, радости, светлой надежды!




04.01.2019

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0