close
close
mainimg

Как втиснуть спорт и правильные привычки в свой рабочий график?

Они двигают большой бизнес и бегут марафоны, запускают социальные проекты и выкладываются в зале, объединяют людей в команды и переплывают пролив, соединяющий Европу и Азию… Их лента в facebook, как сюжет книги в формате «success story». Складывается впечатление, что в их сутках по 60 часов минимум!

Команда FoodEx вдохновляет украинцев быть здоровой нацией. Проект «Режим дня успешного человека» - это живые истории от людей, которые нашли время для занятий спортом, активных увлечений и правильного питания в режиме тотальной занятости. Поехали...

Ваш фитнес-трекер едва дотягивает до 5 тыс шагов +/- прогулка в супермаркет? А он проплыл 10 км в открытом море!

Вы снова откладываете диету до новогоднего корпоратива? А он решил и смог избавиться от 20 лишних кг!

Вздыхая ссылаетесь на дом/семью/работу и нехватку времени? А он уверяет, что этого самого времени - вагон! Вопрос лишь в том, как вы лично решили его использовать.

Наш первый гость, Владимир Зякун, выходец из Донецка, несколько лет назад переехавший в Киев. Работает в крупной компании, где отвечает за внутренние коммуникации в СНГ-регионе.


3 вопроса для знакомства:

 

Где работаешь? С чем связана твоя деятельность?

В компании, которая делает людей счастливыми – разрабатывает компьютерные игры. Я же всю свою сознательную и несознательную жизнь занимаюсь коммуникациями в различном виде.

Твоя главная здоровая привычка?

Движение – это жизнь, а правильное движение – это правильная жизнь. Стараюсь больше ходить пешком и всегда паркуюсь в двух кварталах от места работы, чтобы прогуляться утренним городом.

Не пропускаю завтраки. Это же классно – кушаешь овсянку, пьешь капучино, листаешь ленту зловещего фейсбука… Команда FoodEx верит, что успех измеряется здоровьем.

Успех Владимира Зякуна измеряется … (продолжи, пожалуйста, фразу)

Гармонией с собой. К ней я еще только иду. И здесь мне ещё есть чему учиться. Спорт помогает найти внутренний баланс.


СК: Давай продолжим о спорте. Как складывалось с уроками физкультуры в школе? Прогуливал?

Складывалось хорошо. Только вот душа не хватало. Сегодня не смог бы повторить школьные подвиги и стал бы прогульщиком.

СК: В прошлом году ты пробежал марафон, в этом – переплыл Босфор и преодолел Oceanмan… Что послужило триггером к началу тренировок? Кто поддержал на старте?

Началось с зеркала. Весил тогда 99 кг, появилась отдышка, проблемы со здоровьем. Поэтому честно ответил на несколько вопросов: Ты доволен? Тебе нравится? Это то, что ты хочешь и дальше видеть в зеркале?

Стал обращаться за советами к зожникам из своего окружения, много информации и литературы обработал самостоятельно. Слушал, изучал, а главное – пробовал, чтобы понять, что работает конкретно в моём случае. Важно осознать, что все зависит только от тебя. Поддержка, групповая динамика, единомышленники – это всё отлично. Но если внутри «не горит», то никто за тебя ничего не сделает.


Первые результаты стали заметны через 3-4 месяца, когда я потерял несколько килограмм. Вес уходил очень медленно, только спустя год достиг отметки 85-86 кг. Сейчас стараюсь держать себя в пределах 78-80 кг.

СК: Целый год! Многие люди, вставшие на путь стройности, ожидают мгновенных результатов. Что держало тебя в тонусе?

Главное задаться целью. Процесс ради процесса – заведомо ложный путь. И в спорте, и в работе ужасно раздражает, когда не видишь конечную цель или, что еще хуже, когда ее попросту нет.

Похудеть и нравиться себе в отражении было первоначальной целью. Для этого пересмотрел рацион. Перечитал о правильном питании все, что можно…

Если есть проблемы с лишним весом, то наладить режим питания – первоочередная задача. Все гениальное просто.Формула снижения веса к которой пришел – расходовать калорий больше, чем потребляешь. Все.

ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ

Разобравшись в этом, добавил к питанию физическую активность. Прежде всего, вспомнил об абонементе в спортклуб и начал ходить в зал не время от времени, а по четкому графику. После начал бегать… Когда вес приблизился к более-менее нормальным значениям, стало немного скучно. Тогда появилась новая цель – пробежать полумарафон. Проверить себя и узнать, на что способен – достойная мотивация.

СК: Вот! Расскажи о спортивных челленджах. Как пришел из зала в бег, а затем в плавание?

От занятий – до челленжей нужно время. Начинал пробежки с 1-3 км, постепенно увеличивая километраж: пять, десять, пятнадцать км, полумарафон. Время летит незаметно и в какой-то момент, ты вдруг видишь себя на старте своего первого марафона. Его я пробежал в прошлом году. Текущий спортивный год был полностью плавательным. Бегал мало, но на скорость: по одному полумарафону весной и осенью. Удалось сделать два личника в районе 1:34. Кто в теме бега, тот поймет, что это очень хороший результат.

Перейдем к плаванию. Оно началось с желания бросить вызов страхам из детства – боязни открытой воды. Так я очутился в стае Live.Love с целью проплыть 1 км. Тогда, ровно год назад, это казалось космической миссией, а люди, проплывающие несколько бассейнов без остановки – супер-героями.

Гребок за гребком затянуло, и плавательная норма увеличивалась. Замахнулся на заплыв через Босфор, а потом и на марафонский заплыв Oceanмan в открытом море с волнами и красивыми оранжевыми медузами. Кто бы сказал об этом пару лет назад – не поверил бы!


Вывод прост: не стоит бояться своих желаний. Они приведут вас в удивительные места и подарят яркие воспоминания, которые останутся с вами навсегда!

СК: Да уж… Расскажи, как удалось совместить спорт и плотный рабочий график? В каком режиме тренируешься?

Меньше слов – больше дела. Встал – побежал, отжался, в бассейн. Повторюсь: когда есть цель, которую четко видишь и хочешь достичь – тебя ничего не остановит. А все остальное, в том числе нехватка времени, не более, чем отговорки и поиск оправданий.

Часто слышу: мне не хватает времени. Но если посчитать время, которые мы тратим впустую, то времени у нас вагон! Вопрос лишь в том, как ты лично решил его использовать.

Я люблю вставать рано. С приходом в мою жизнь спорта стал правильно распределять продуктивные утренние часы. Научился находить время в тех вещах, где его, казалось бы, нет. Например, первые 30-40 минут пробежки могу слушать подкасты или аудиокниги на английском языке.

Говоря о режиме, то трех-четырех тренировок в неделю вполне достаточно. Одновременно с этим необходим четкий и правильный план: что, когда, в каком объеме и как выполнять. Например, к заплыву на 10 км готовился в усиленном режиме из 5 тренировок в неделю последние три месяца перед стартом. Но и цель была серьезной... Выйти в море на такую дистанцию, не будучи подготовленным и уверенным в своих силах – это, мягко говоря, глупость. В нескольких км от берега не получится просто остановиться, отдышаться, присесть на обочине – вокруг открытое море и с этим не шутят.


Мне импонирует выражение: "Порядок бьет класс". Оно о том, что можно быть гениальным человеком, но этим гением не пользоваться или тратить его впустую. А можно не быть гением, а находить возможности в дисциплине, усердии, порядке. И этим двигать себя вперёд.

СК: Спорт и питание – смежные темы. На каких принципах построен твой рацион? Как справляешься с ежедневными “кулинарными челленджами”?

Они не только смежные, но и сложные. Например, много съешь перед тренировкой – плохо, мало – тоже плохо. А еще хуже, если не то съешь. Нужно найти собственную и только тебе подходящую формулу. Я организовал для себя пятиразовое питание. Ем вовремя. Ем правильную пищу. Только так можно добраться в пункт назначения.

Многие, и мой опыт не исключение, решая похудеть, первым делом исключают жиры из рациона, или морят себя голодом. Оглядываясь назад, с уверенностью говорю, что это глупости!

Все диеты работают, но при строгих ограничениях в калориях, или полном исключении жиров и углеводов, организм испытывает огромный стресс. Жить в таком режиме невозможно. Человек через какое-то время срывается и входит в «замкнутый круг», набирая лишние килограммы. Наш организм интереснейшая штука – когда мы худеем, то первым делом теряем мышечную массу и только потом жир. А набираем вес наоборот – за счет жира. В итоге после неудачной кратковременной диеты можно выглядеть при одном и том же весе хуже, чем до ее начала.

В моем рационе уже два года нет сахара, пакетированных соков, йогуртов, газировки, кетчупа. Список можно продолжить, но это то, что исключил раз и навсегда. Это совсем не означает, что я откажусь от дабл-чизбургера или пиццы. Но заменять ими полноценный обед или ужин – не буду.

Завтрак для меня, если не основной, то очень важный прием пищи. После тренировки всегда вкусная каша или яйца в разном виде. Спорт заставил полюбить каши. Теперь знаю, где в городе вкусная овсянку, а где её заказывать не стоит.

За несколько дней до забега или заплыва ем пасту. Вообще люблю итальянскую кухню! А многие люди живут мифами, что паста - это страшные углеводы, мол “я лучше салатик”. Но ведь салат тоже можно испортить вредными заправками, чем, собственно, грешат некоторые “здоровые фастфуды” и салат-бары. 

СК: сервис FoodEx как раз помогает питаться сбалансировано и экономить время. Допустим, у тебя появилось 2 часа свободного времени, как бы ты их провел?

С каждым годом время летит все быстрее и быстрее… Понимая это, стараюсь выжать из него по максимуму полезного. Если буду дома и сам, заварю крепкий чай или с бокалом вина окунусь на пару часов в интересную книгу. Читаю сейчас больше на английском, совмещая приятное с полезным.

Если буду сам в другом городе, просто пойду изучать окрестности, а скорее – выйду на пробежку. Во всех командировках у меня с собой спортивная форма. Бегать в другом городе - неимоверный кайф!

СН: Владимир, благодарю тебя за открытое общение. С радостью отмечу, что наши взгляды на организацию правильного питания во многом совпадают. Я бы выделила 6 главных моментов:

  1. Когда смотришь в зеркало - важно быть честным с собой
  2. Нужно ставить измеримую цель, т.к. процесс ради процесса никуда не приведет
  3. Все зависит только от тебя. Даже лучшее окружение вместо тебя не проплывет
  4. Овсянка - может быть вкусной, если вкусно приготовлена.
  5. Проблемы с лишним весом решаются, прежде всего, коррекцией режима питания.
  6. И самое-самое, что откликнулось: не стоит бояться своих желаний – они могут привести в удивительные места и подарить яркие воспоминания!




11.12.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0