(098) 112-13-38
(044) 390-35-60

UA RU
sandwich sandwich
cart 0
close
mainimg

Беременность и растительная диета – мнение врача-диетолога клиники ISIDA

Беременность и материнство – самые важные этап в жизни каждой женщины. Как грамотно совместить растительную диету с планированием семьи? Не навредит ли вегетарианство будущей матери здоровью малыша?

Команда “Шпинат” задала вопрос эксперту. Врач-диетолог-нутрициолог, врач по гигиене питания в клинике ISIDA, КМН, лауреат премии НАМН Украины, Великая Наталья Владимировна:

Отказ от продуктов животного происхождения связан с разными причинами: этическими, религиозными, медицинскими. Врачи не возражают, но отмечают, что это не лучший рацион питания для здоровья беременной женщины, ведь в животной пище есть вещества, отсутствующие в растительных продуктах и не синтезируемые организмом. Но если женщина много лет придерживается вегетарианского меню, ее ферментные системы отвыкают переваривать продукты животного происхождения и резкий переход на традиционное питание может ухудшить ее состояние, создать дополнительную нагрузку на организм.

Оптимальный рацион – нюансы для вегетарианцев:

  • Обеспечение достаточного количество белка. Именно из белка организм строит мышечную ткань матки, органы и системы малыша. По возможности, желательно также употреблять животный белок, он содержится в молоке, яйцах. В таком случае растительная пища будет усваиваться лучше в 30 раз!
  • Правильное сочетание продуктов и употребление их согласно биоритмам организма. Так, кальций, который содержится в твороге, кефире, кунжуте, лучше усваивается организмом утром и вечером. Для повышения биодоступности эти продукты хорошо дополнить фруктами и зеленью. Железо лучше усваивается днем, а его растительные источники – гранат, яблоко, кизил, вишня, малина – сочетаются с белковой основой (кефир, йогурт).
  • Дополнение рациона омега-3 полинасыщенными жирными кислотами. Их много в морской рыбе и орехах (особенно грецких), тыквенных семечках и маслах из них, которые желательно использовать во второй половине дня и вечером.
  • Употребление йодсодержащих продуктов. Йод (180-200 мкг в сутки) не только обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, но и закладывает основы интеллекта малыша. Лидер по его содержанию – морская капуста. Для улучшения усвоения йода водоросли целесообразно сочетать с источниками белка, например с мягким сыром или фасолью.

Плюсы растительной пищи:

  • является источником водорастворимых витаминов
  • способствует очищению организма от токсинов за счет содержания большого количества клетчатки, пектинов, витаминов-детоксикантов
  • содержит много магния, регулирующего состояние матки, нормализующего работу желчного пузыря и кишечника, а также значительное количество калия, регулирующего работу сердца и мышц
  • не содержит холестерина, засоряющего сосуды.

ВАЖНО!

Чтобы все эти полезные вещества усвоились, нужен белок-транспортер, поэтому ово- и лактовегетарианство полезнее, чем веганство.

Минусы вегетарианства:

  • Железодефицит. Гемовое железо, полноценно усваиваемое организмом, содержится только в мясе.
  • Нехватка жирорастворимых витаминов. Витамин А есть в мясе, молоке и кисломолочных продуктах, яйцах, а из растительных продуктов только в облепихе. В остальных же овощах-фруктах содержится его провитамин, бета-каротин, который организм должен еще переработать, чтобы превратить в витамин А. Витамин D содержится в рыбе (жире рыб) и желтке. Летом под воздействием ультрафиолетовых утренних и вечерних солнечных лучей витамин D может синтезироваться в коже. А зимой источниками такого нужного для формирования костной системы ребенка витамина являются вышеупомянутые продукты питания.
  • Недостаток незаменимых аминокислот из высокобелковых продуктов животного происхождения. Незаменимыми эти аминокислоты называются потому, что заменить их или синтезировать организм не может. А именно эти аминокислоты обеспечивают процессы роста, в том числе и у малыша. В мясе, молоке и яйцах свыше 15% белка. В сое – 30%, в фасоли – 20%. Но! Белок из растений содержит мало незаменимых аминокислот, имеет совсем другие свойства и тяжелее усваивается. Если у молочного белка коэффициент эффективности (показатель того, сколько собственного белка организм синтезирует из 1 г сырьевого) – 2,5, то у сои – 0,5. А это значит, что для обеспечения нормального роста и функционирования организма человеку надо есть растительной пищи намного больше.

ВАЖНО!

У вегетарианцев со стажем видоизменяются процессы белкового обмена, открываются новые возможности для синтеза этого вещества. И все же проблема дефицита белка остается актуальной.

Думать о двоих:

Во время беременности мягкие варианты вегетарианства вполне допустимы. Главное правило – не менять рацион питания резко: если человек долго не употребляет продуктов животного происхождения, организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для их расщепления. Поэтому, съев мясо, будущая мама может почувствовать тяжесть, дискомфорт. Вот почему нужно обратиться к диетологу – специалист разработает тактику и соответствующий рацион питания на все периоды беременности, а также будет контролировать показатели, свидетельствующие о достаточном обеспечении организма нужными веществами, которые необходимы для нормального развития малыша и сохранения здоровья мамы.

Источник:  isida.ua




20.07.2016

Поділитись з друзями:

Корзина

Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0