close
close
mainimg

6 советов от психолога: как начать тренироваться и правильно питаться

Мы получаем много вопросов о том, как правильно настроиться на смену режима питания и тренировок, с чего начать и как предупредить срывы. Команда FoodEx обратилась за советом к эксперту.

 
Вячеслав Халанский


Психолог, психотерапевт, специализируется на работе со стрессом, страхами, паническими атаками, занимается профориентацией для взрослых и подростков.

Персональный сайт

 



Как психолог я много работаю с людьми, и давно понял, что главным мотивирующим фактором изменения образа жизни человека является ухудшение физического или психологического здоровья.

Сильные стрессы приводят к лишнему весу, хронической усталости и проблемам со сном. Пропадает радость к жизни, на ее место приходит агрессия. Если человек меняет образ жизни под силой подобных обстоятельств, это вынужденная мотивация. Она появляется у людей послед 35 лет.

Если же человек меняет образ жизни, потому что хочет атлетическое тело или чтобы чувствовать себя хорошо, то это положительная мотивация. То есть, человек хочет понимает, что нужно заботиться о себе.


Допустим, вы четко решили менять образ жизни. Как преодолеть стресс, когда вы меняете режим питания и начинаете систематически тренироваться?

1 - Поймите, зачем вам это нужно

Доктор Сохэр Рокед в книге «Человек уставший» утверждает, что человек должен сам заботиться о своем здоровье: «Именно вы отвечаете за свое здоровье и никто другой». Но чтобы по-настоящему изменить в свой образ жизни, начать правильно питаться и систематически тренироваться, нужно понять, что вами движет? Что вы получаете в результате? Почему вам нужен спортзал?

Пока вы не ответите себе на эти вопросы, любые изменения будут в тягость.

2 -  Изучите себя

Нужно изучить свое тело, свой организм. Понять, какое питание и какие нагрузки подходят именно вам. Если у вас адреналиновый стресс, нужно уменьшить, а не увеличить физические нагрузки. Незнание приводит к разочарованию и ухудшению физического и психического состояния. Занятия спортом могут стать в тягость.

3 - Найдите хороших специалистов по питанию и спорту

Вы не можете быть компетентными во всем — это нужно понять. Пройдите краткий образовательный курс по здоровому питанию почитайте авторитетных авторов и хорошую литературу на тему здорового образа жизни. Найдите профессионалов, которые будут сопровождать вас, — изменения приходят во время диалога.

4 - Начинайте с малого

Резкий отказ от сладкого или кофе может стать большим стрессом. Доктор Сохэр Рокед предлагает сформировать щадящий график и бережно относиться к себе. Можно, например, четыре дня придерживаться диеты, а на 5-6-й — позволять себе то, от чего отказывались ранее.

5 - Помните — маленькие перемены приносят большие результаты

Ставьте цели — 30-40 минут занятий спортом в день или прогулка. Не давите на себя. Начните с прогулок и постепенно переходите к тренировкам. Европейская ассоциация психотерапевтов утверждает, что ежедневные занятия спортом (до 30 мин) снижают уровень стресса и депрессии. Если вы избегали физических упражнений с 5 лет, вам понадобится не менее полугода, чтобы войти в спортивный режим. И, опять же, не забывайте, ради чего вы это делаете.

6 - Обратитесь за поддержкой к психологу

Исследования показывают, что общение с психологом помогает на 80% лучше понять, почему у вас нет мотивации или почему вы находитесь в состоянии стресса. До прихода ко мне многие клиенты даже не задумывались о спорте или здоровом питании. По сути, пренебрегали собой. Такое отношение к себе формируется в детстве, когда родители принимают ребенка лишь при условии, что тот показывает какие-то достижения. В результате у ребенка вырабатывается установка: «Я не ценный», «Я не важный», «Я ничего не стою». В будущем это удерживает человека от занятий спортом и формирования здорового рациона.

Станьте экспертом своего здоровья -
найдите внутреннее согласие с тем, что вам предлагают, и что вы выбираете!




02.04.2018

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0