close
close
mainimg

Диетолог FoodEx о основные ошибки питания во время Поста

По нашим наблюдениям, с каждым годом всё больше людей старается если не выдерживать "строгий Пост", то, по крайней мере, исключить на время из своего рациона продукты животного происхождения. Наверняка среди ваших знакомых найдутся и те, кто планирует "похудеть в Пост".

Мы подготовили два варианта программ питания на период Поста. Лайт-версия или меню "Без мяса", которое не исключает рыбу, молочные продукты, яйца. Или  "Постное" меню - индивидуальная программа, которая учитывает  все правила строгого Поста.

Как правильно поститься без вреда здоровью и фигуре? - мы узнали у врача-диетолога, Наталии Федоренко


Отказ от белковых продуктов и увеличение употребления других может привести к нарушению баланса в рационе и негативно сказаться на здоровье и фигуре.

Постарайтесь обеспечить сбалансированное питание в Пост:

- белки растительного происхождения (фасоль, бобовые, орехи, пророщенные зерна, грибы);
- рыба и морепродукты, в разрешенные дни;
- сложные углеводы (каши, хлеб грубого помола с отрубями, сезонные овощи и корнеплоды);
- фрукты, сухофрукты и замороженные ягоды;
- растительные жиры (нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, масло семян тыквы, льняное и т.д.); 
- клетчатку (все виды капусты, морковь, свеклу, фрукты, отруби в виде "кукурузных палочек");
- витамины и минералы в виде суперфудов (спирулин, мак, семена лён, кунжут, амарант, киноа, чиа).

Дефицит белка негативно влияет на состояние организма, истощает мышечные и костные ткани, снижает иммунитет. По этой же причине я крайне не рекомендую поститься подросткам, беременным и кормящим, людям с ослабленным иммунитетом и в послеоперационный период.

Жиры - их недостаток может серьезно повлиять на обмен веществ, гормональный фон, мочеполовую систему, состояние кожи и мозговую деятельность. Включите в меню продукты, богатые жирными кислотами омега-3: авокадо, оливковое, льняное масло, орехи.

Заменяя белковые продукты наиболее доступными, постящиеся склоняются к картофелю, крупам и макаронным изделиям, увеличивают потребление сладостей. Не обманывайтесь - сахар не стал полезнее на период Поста! Также нужно знать меру, поедая сухофрукты и крахмалистые фрукты (бананы).

Кушайте небольшими порциями 5 раз в день. Пейте больше воды, чтобы правильно очистить организм. Включите в свой распорядок дня практики, снимающие эмоциональное напряжение: медитация, прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика.

Желаю вам лёгкого поста и благих мыслей :)




16.02.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0