close
close
mainimg

Ночная жизнь гормонов - как сон влияет на снижение веса?

Здоровый сон положительно сказывается на физическом, эмоциональном и психическом состоянии. Когда мы высыпаемся, у нас прекрасное самочувствие, хорошее настроение и крепкий иммунитет.

А вот недостаток сна может поставить крест на всех ваших спортивных планах и ранее достигнутых результатах похудения. Недосыпание приводит к нервным расстройствам и депрессиям. Такие люди обрекают себя на «заедание» проблем , что рано или поздно приводит к избыточному весу.

По данным ученых женщины, которые спали менее 6 часов в сутки или более 9 набрали лишних 5 кг, по сравнению с теми, кто спал 7 часов/сут. Даже с учетом правильного питания и регулярных тренировок, недостаток сна приводит к потере мышц вместо жира. 

Почему мы худеем во сне?


Во время ночного сна происходит закладка огромного количества гормонов, в том числе, гормоны, регулирующие аппетит - грелин и лептин.

Грелин — гормон стимулирущий центр голода в продолговотом мозге и дает сигнал к увеличению аппетита. Также способствует накоплению жиров в висцеральной ткани, расположенной в брюшной зоне. При недосыпании повышается уровень грелина и глюкозы в крови, что со временем может привести к сахарному диабету 2-го типа.

Лептин — гормон насыщения, который подавляет апетит и тормозит образование жировых отложений. Снижение его в крови при недосыпании ведет к ожирению.

Именно ночью, во время глубокой фазы сна, царит тот самый соматотропный гормон, благодаря которому мы расстаёмся с нежелательными килограммами. Он участвует в процессах сжигания жиров и снижения подкожных отложений.

Соответственно, если человек спит недостаточно или его сон имеет прерывистый, поверхностный характер, в организме этого гормона образуется менше. "Золотое время" сна для выработки СТГ - с 23.00 до 1.00, так что стоит лечь спать до 22.30.

Сколько нужно спать, чтобы похудеть


Общепринятые нормы 7-8 часов, подходят, увы, не каждому. Понятие «полноценный и здоровый сон» подразумевает под собой не только часы, но и качество сна. Как его улучшить?

  • спать лучше в прохладном помещении;
  • переведите смартфон в "ночной режим" и уберте из спальни все устройства с подсветкой;
  • не просматривайте планшет и телефон перед сном - синий свет от светодиодов влияет на выработку мелатонина;
  • закройте шторы или жалюзи - искуственный свет с улицы в ночное время способствует увеличению веса и нарушает естественные ритмы; 
  • не занимайтесь спортом за 4 часа до сна, т.к. любая физическая активность способствует выработке эндорфинов;
  • легкий ужин за 3 часа до сна;
  • если вы чутко спите, используйте беруши;
  • важно следовать режиму и ложиться спать в одно время.

 

Так что не переживайте о пропущенной тренировке и лишнем бутерброде. В такие дни лучшее, что можно сделать для фигуры - просто хорошенько выспаться!

 




15.05.20018

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0