close
close
mainimg

Когда я поставила себе цель, пришли желаемые результаты: интервью с Мариной Лукьяновой

Я - Светлана Котенко, сооснователь сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта “Режим дня успешного человека” я встречаюсь с людьми из бизнеса, с активными, успешными, яркими украинцами, которым удалось внедрить спорт, здоровые привычки в свою жизнь. Все интервью публикую в своем блоге.

Наш новый герой - Марина Лукьянова - основатель спортивных лагерей Sportcamp, генеральный директор “Айфест”, автор “Женский фестиваль Анима”, колумнист онлайн-журнала “Новое Время”, амбассадор велосипедной марки Felt.

Marina Lukyanova talk

Мы встретились с Мариной в кофейне  у киевского велотрека, где триатлетка готовится к своему первому IRONMAN 70.3.



СК:
Марина, расскажи, с чего начинается твой обычный день?

МЛ: в сентябре я хочу пройти олимпийскую дистанцию по триатлону. Это 1.5 км плавание, 40 км на велосипеде и 10 км бега. Нужно показать хорошее время. Поэтому мое утро всегда начинается с тренировки. Это сейчас основное.

Идеальное время подъема для меня - 6 утра. Тогда в 8-8:30 я уже заканчиваю тренировку и готова сворачивать горы. Что касается работы и других проектов, тут все достаточно гибко. Я располагаю временем и могу корректировать свои планы на ходу.

СК: когда спорт пришел в твою жизнь и стал её неотъемлемой частью? Всегда ли была эта любовь к ЗОЖ?

МЛ: здоровый образ жизни для меня достаточно широкий вопрос. Ведь у некоторых доходит до фанатизма. А я пью кофе, иногда вино и могу съесть фишмак. Выходит, это уже не ЗОЖ?

Мой здоровый образ жизни в большей мере связан со спортом. Через этот “фильтр” проходит все, что помогает или мешает мне достигать спортивных целей. Например, я бросила курить, потому что это стало мешать моим результатам. Согласитесь, для того, чтобы побороть такую привычку, нужен серьезный стимул.

Всю свою жизнь я занималась каким-то фитнесом, но скажем так, “вразвалочку”. Пробовала танцы, тренировки в зале, плавание, бег… Потом уходила, как многие из нас. Почему? Потому что не было цели. Сейчас все серьезно.

Только тогда, когда я поставила себе цель,
поменяла свой подход и отношение к тренировкам,
пришли ожидаемые результаты. Это самый важный момент!


К триатлону пришла интуитивно. Тренировки в зале кажутся мне скучными. Мне по кайфу бегать, куда-то взбираться, быть на свежем воздухе, плавать в открытой воде. А велосипед вообще объединяет все что подразумевает общение с природой.

СК: в твоей ленте действительно много фото с велосипедом. Это спорт или катаешься для себя?

МЛ: это очень недооцененный вид спорта в Украине. Вело-движение среди женщин не сильно распространено. А по факту, велосипед отлично прорабатывает именно “женские” проблемные зоны - бедра и ноги. Я также подкачала бицепс, к чему долго стремилась.

Сейчас я настолько полюбила велосипед, что катаюсь очень часто (пока сезон). У меня был велотур в Карпаты. По выходным выезжаю за город - по 40 - 50 км. Для обычного катания - Труханов остров.

Marina_Lukyanova_velobyke

Вообще, я большая сторонница развития велодвижения среди девушек. Хочу вдохновить женщин пересесть на велосипед. На велосипеде у работают все части тела. При этом ты ездишь по городу, дышишь воздухом, получаешь удовольствие и внимание со стороны мужчин. Для девушек, которые настроены на знакомство, это отличная возможность:))

Сейчас я активно занимаюсь проектом “Велолідерство: виклик для небайдужих”. Он для новичков в велоспорте (не только девушек). Планируем в сентябре проехать 100 км. Для большинства участников это будет первая сотка.

СК: ух ты! Столько причин, чтобы начать... Мне нравится эта идея!

Марина, изнуряющие тренировки и подготовка к айронмену - это затраты времени, сил, здоровья… Зачем это тебе?

МЛ: я очень бережно отношусь к своему здоровью. Все время консультируюсь с тренером и знаю, что мне нужно на данный момент. Это раньше я думала, что вот прям возьму и за пол года побью все рекорды. А сейчас делаю немного меньше, чтобы не убивать свое здоровье.

Спрашиваете зачем?

Во-первых, я хочу развивать свой дух и своё тело. Ставить новые цели и достигать их.

Во-вторых, хочу вернуться в свою 20-летнюю форму. И это не так просто. Нам только кажется, что мы примерно такие же и в старенькую юбку легко входим (если выдохнуть). Но физически после 30-ти  мы совсем другие - нет той энергии, упругости, стройности и силы в мышцах. Без серьезных тренировок оставаться в форме невозможно.

Marina_Lukyanova_talk_sport


Среди моих знакомых 99% начинают заниматься спортом, желая похудеть. Быть здоровым, это все 10-е дело. Для этого не обязательно пахать в зале и заниматься вещами, которыми тебе заниматься не свойственно. Просто каждый хочет себе нравится, и я хочу. 

СК: ты писала, что физические нагрузки не помогут сбросить лишний вес. А что поможет?

МЛ:  я давно заметила, что благодаря тренировкам я не поправляюсь, но я и не худею. 

Питание - это основа. Нужно себя контролировать,
брать во внимание то, что и сколько ты ешь.


Медики провели эксперимент. Две группы атлетов, у которых очень большая выносливость и адаптационные возможности организма. Одной - уменьшили количество калорий в дневном рационе. А второй - увеличили количество нагрузок. В результате те, которым “урезали” рацион, похудели в среднем на 2 кг. А во второй группе похудели в среднем на 800 гр. Этот эксперимент повторили с женщинами, которые ведут сидячий образ жизни, с тем же результатом.

СК: у тебя был опыт снижения веса? В это сложно поверить, глядя на твою форму. Отлично выглядишь!

МЛ: да, у меня был опыт снижения веса - 7 кг. Не могу сказать, что была очень толстая, но все же, сильно отличалась от того, что есть сейчас. И на себе это сильно ощущала.

Сначала я отмечала калории в мобильном приложении. Но если кушала где-то в кафе, где нет возможности взвесить еду, я частенько уменьшала количество съеденного “на глаз”. Забывала вносить напитки и перекусы.

Какое-то время пользовалась услугами вашего сервиса. С FoodEx мне было легко контролировать рацион. Я поняла, как должна выглядеть моя нормальная порция и мой режим. Питание по программе очень дисциплинирует. И это действительно классная идея.

zdoroviy_zavtrak


СК:
благодарю, мне очень приятно, что нам доверяют подкованные спортсменки.

Ты говорила о том, что бросила курить. Многие бояться бросить курить, потому что есть риск набрать лишний вес. Как это прошло у тебя?

МЛ: я бросила курить, когда это стало мешать моим тренировкам. Стала замечать, что у меня трудности с правильным дыханием во время плавания. А значит, мне будет сложно выполнить норму и результаты будут не те, на которые я рассчитываю.

Как я бросила? Сказала себе: все, с сегодняшнего дня не курю.

Первые дни была ломка. Потом я уже могла находиться в помещении, где курят. Даже забыла, что курила. Повторно ломка у меня произошла месяца через два. Это было связано с эмоциональным напряжением. Когда хорошо – все ок, а когда какой-то стресс – хочется курить. Вот главное - не начать.

По поводу веса, я его не набрала. Я не начала поправляться и не худела, вес просто встал. На тот момент у меня уже были регулярные тренировки. Если бы не они, я бы набрала 100%.

СК: любовь к себе - это больше о принятии такой, какая ты есть, или о постоянной работе над собой?

МЛ: на данном этапе жизни мне кажется, что любовь к себе - это процесс совершенствования. Если я вкладываю в себя ресурсы и провожу время активно - я улучшаюсь и прогрессирую. Если пассивно - то деградирую или топчусь на месте.

Иногда я позволяю себе замедлиться во всех сферах и во всех смыслах. Это необходимо каждому из нас. Мир не остановится, не перевернется с ног на голову. И тогда любовь к себе - это снизить нагрузку. Просто отдохнуть и полентяйничать вдоволь.

СК: как ты сохраняешь ресурсное состояние? Где берешь новые силы?

МЛ: важно научиться рационально использовать ресурсы. Если мы бездумно их сливаем, получается бездонная яма.

Где-то мы должны брать ресурсы, а где-то просто не отдавать.


Прежде всего, нужно разобраться со своим физическим состоянием. Это то, чем мы можем управлять. Если чувствуете недостаток сил, значит нужно восстановится. Как правило, это чисто физическая усталость. Недостаточный сон, неполноценное питание или слишком много на себя взвалили.

И второе, окружайте себя людьми, которые вас наполняют. Дают силы, а не отбирают. Одно слово токсичного человека, ставшее мыслевирусом, может вас уничтожить. Я писала об этом в статье.

Мне всегда нужны новые цели, которые драйвят. Они - мой основной источник силы.

СК: слоган FoodEx - “успех измеряется здоровьем”. Что для тебя успех, чем он измеряется?

МЛ: для меня успех измеряется счастьем. Если в любой момент я задаю себе вопрос «счастлива ли я?» Если отвечаю - «да», значит я успешна. Конечно, для себя, а не для кого-то.

Совсем недавно успех воспринимался исключительно в социальных рамках. Кем ты работаешь, сколько ты получаешь, где отдыхаешь, на какой машине ездишь... Сейчас это понятие расширяется. В некоторых странах появились институты и министерства счастья. Человек способен сам сделать себя счастливее. И это прекрасно!




20.08.2018

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0