close
close
mainimg

Anti-Aging медицина - как это работает в Украине? Интервью с Андреем Примаком

Я - Светлана Котенко, со-основатель сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта Режим дня успешного человека я говорю о здоровых привычках с активными деловыми людьми, предпринимателями, профи.

Наш новый герой - Андрей Владимирович Примак - терапевт высшей аккредитационной категории, член Института Функциональной медицины (США), основатель Клиники превентивной медицины, активного долголетия и качества жизни Святого Дамиана Целебника. Мы поинтересовались у Андрея Владимировича, как продлить молодость и встретить старость в светлом уме и добром здравии.

СК: Современные тенденции диетологии таковы, что основной акцент идет не на снижение/набор веса, а на баланс показателей здоровья и продление активной жизни. В этом ключе интересно, чем занимается ваша клиника?

АВ: Anti-Aging – новое направление в медицине. Наши усилия направлены на замедление механизмов старения и уменьшение рисков развития хронических воспалительных заболеваний, которые негативно влияют на продолжительность жизни.

Вы знаете, что человеческий геном запрограммирован на 120-140 лет жизни? Каждый из нас - носитель уникального набора генов. У кого-то плохой ген может никогда не выразится, а у другого – сработает под воздействием факторов внешней среды, образа жизни, привычек.

Вначале возникают функциональные заболевания и нарушения метаболизма. Через какое-то время они выражаются в органических повреждениях сердца, органов пищеварения, половой и центральной нервной системы. И если их запустить, это может привести к развитию онкологий.

Выявить маркеры серьезных заболеваний

и предупредить сценарий преждевременного старения - главная задача клиники!

А чтобы это сделать, мы должны понять, в чем уникальность каждого пациента. Оценить, насколько у него нарушены те или иные метаболические и физиологические процессы. Изучить проявления хронических воспалительных заболеваний, которые приводят к преждевременному старению и смерти. Так, первичная консультация с обсуждением текущих жалоб пациента в нашей клинике длиться 2 часа.

Лабораторные исследования мы проводим в США. Это дорого, но Америка держит лидирующие позиции в области Anti-Aging медицины, а Европа, к сожалению, очень сильно отстает в плане технологий.

Изучив всю информацию, в том числе, результаты анализов, мы разрабатываем индивидуальную Anti-Aging стратегию для решения конкретных задач конкретного пациента.

СК: Для большинства из нас привычно приходить к врачу, когда уже болит. Есть ли в вашей клинике осознанные пациенты, которые приходят здоровыми?

АВ: Да, мало, но они есть. Такие пациенты обращаются в клинику практически здоровыми с целью сохранить хорошее самочувствие как можно дольше. У них мы уменьшаем риск развития заболеваний.

Но большая часть пациентов, как вы сказали, приходит к нам с жалобами на здоровье. И в этом случае мы пытаемся докопаться до сути - понять в чем фундаментальная причина проблемы. Лечим заболевание с четким пониманием того, что происходит.

СК: Вы говорили, что “срок службы” нашего организма 120-140 лет. Какие базовые рекомендации вы бы дали, чтобы оставаться бодрым и здоровым долгие годы?

АВ: Есть общие принципы, которые характерны для долгожителей. Первое - это питание - ключевой фактор. Изучив “голубые зоны” - территории, где люди живут дольше, их образ жизни и питание, могу сказать, что долгожители недоедают. В их рационе мало простых углеводов и животного белка. Много овощей, фруктов, ягод, семян и орехов.

Второй аспект, заключается в том, что долгожители имеют высокий уровень природных физических нагрузок. Фермеры, люди, живущие в гористой местности, рыбаки - среди них много долгожителей.

У нас, врачей, достаточно прямолинейное понятие молодости и старости. Молодость - это энергия и высокая активность.

Одной из причин старения является снижение активности,

так что оставайтесь в движении!

Третий важный аспект - спокойное отношение к внешним обстоятельствам. Нас очень сильно съедает стресс! Мы должны понимать , что это не окружающее на нас воздействует. Вопрос в нашем отношении к разным ситуациям и способности смиренно их принять.

Еще один момент - социализация. Долгожителями становятся активные члены общества, люди с крепкими семейными связями. Они всегда участвуют во всех жизненных процессах.

И последний фактор - вера. Мое личное убеждение, что продолжительность нашей жизни определяется не только успехами медицины. Есть некий духовный компонент.

СК: Казалось бы, питание, спорт, спокойное отношение, социализация и вера - все доступные ресурсы...

АВ: Конечно, все в наших руках. И я бы продолжил…

Илья Мечников получил Нобелевскую премию за то, что связал старение и кишечник. От кишечника зависит многое, начиная от обеспечения нас витаминами, минералами, полезными кислотами, заканчивая детоксикацией. Работа иммунной системы на 65% зависит от работы кишечника. Очевидно, что если не приведешь кишечник в порядок, никакая Anti-Aging медицина уже не поможет.

Необходимым компонентом анти-старения является антиоксидантная защита. Это защита от свободных радикалов, которые мы с вами генерируем в нашей обычной жизни. Часть этой защиты наш организм производит самостоятельно. Другая - поступает вместе с пищей. Все разноцветные овощи, фрукты, ягоды - источники антиоксидантов.

Надо сказать, что в наше время, большую роль в старении играют токсические нагрузки. Внешняя среда очень агрессивна! То, что произошло с миром за последние 30 лет, соизмеримо с глобальной катастрофой.

Человечество спасает опыт контакта с растениями, так как с растительной пищей мы воздействуем на систему детоксикации. Но этот ресурс очень ограничен! При таком росте промышленности, транспорта, загрязнении воздуха, почвы и водных ресурсов, каждый из нас должен позаботиться о детоксикации.

Нужно активно выводить из организма токсические соединения.

Это очень-очень важно!

Если в этом процессе случается сбой, сразу появляется много проблем: качество жизни и уровень жизненной энергии падает, появляются головные боли, сонливость, утомляемость, тошнота и прочие атрибуты.

Гормоны также важно рассматривать в плане продления молодости. По моему личному мнению, современная Anti-Aging медицина слишком далеко ушла в коррекцию старения с помощью гормонов. А это чревато очень жесткими последствиями!

Гормональная система, как двустороннее движение: выскочил на встречку, получил удар в лоб. И на этом можно поставить большой жирный крест на жизни, здоровье и т.д.

СК: Коварство гормонов в том, что они не болят. Ты не чувствуешь боли, не чувствуешь нарушений… Как понять, что есть гормональный сбой? Когда нужно этим вопросом заниматься?

АВ: Самостоятельно и вовремя понять сложно. Первые признаки гормональных сбоев проявляются в виде усталости, снижения активности, резких скачков веса, морщин, высыпаний, сухости кожи, проблем в области гинекологии у женщин. Нужно идти к врачу, который подберет адекватную терапию.

СК: Вам самому удается соблюдать тот образ жизни, который вы рекомендуете клиентам?

АВ: Конечно, если советуешь что-то пациентам, то и сам этим живешь. Я принимаю препараты, которые необходимы в моем возрасте, слежу за питанием и физ-нагрузками. Но среди медиков мало долгожителей. Большой фактор стресса, ночные смены...

К слову, очень важно отрегулировать сон. Суточная норма сна у здорового человека - 7-9 часов. Переизбыток сна свидетельствует о наличии проблем, а недостаток - провоцирует очень жесткий стресс.

СК: Ваша клиника названа именем святого Дамиана Целебника. Как было выбрано это название?

АВ: Изначально мы хотели назвать клинику в честь святого Луки - крымского святителя, величайшего хирурга. Но оказалось, что уже есть медицинский центр с таким названием. Батюшка подсказал, что есть такой святой – Дамиан Целебник.

Как человек верующий и православный, я просил благословения у наших святых отцов на врачебное дело. Очень рад, что это сделал.

СК: Благодарна вам, за эти слова. Правда, чтобы помочь человеку нужно объединить медицину, прогрессивные научные знания и веру.

Клиника Святого Дамиана Целебника 

Центр anti-aging медицины, активного долголетия и качества жизни

Основным принципом клиники является целостный подход к обследованию организма и лечению пациента.

-Эксклюзивный представитель лаборатории Genova Diagnostics (США).

-Официальный дистрибьютор нутрицевтиков Metagenics, Named, Yalacta.

-На базе клиники регулярно проводится обучение врачей.

-В свободном доступе - более 30-и лекций А.В. Примака для врачей Украины.




16.08.19

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0