close
close
mainimg

Как снизить калорийность пикника?

Времена меняются, а традиция начинать теплый сезон с пикников остается. Чтобы отдых на природе не испортил фигуру, следуйте советам диетолога FoodEx.

Все на шашлык?


Без шашлыка не обходится ни одно дачное застолье. В 100 г шашлыка из баранины содержится около 230 ккал, из свинины - 270 ккал. В среднем человек съедает от 300 до 500 г готового блюда. Поэтому считайте, сколько придется бегать-приседать, чтобы отработать такой обед.

Альтернатива:

Диетической заменой может стать шашлык из курицы (в среднем 140 ккал на 100 г), рыбы, морепродуктов и овощей (баклажаны, помидоры, перец, цуккини, брокколи - 50 ккал). Каждая из этих альтернатив содержит, как минимум, вдвое меньше калорий, чем традиционный шашлык. 

Не стоит использовать для маринада алкоголь, майонез или мед. Избегайте готовых соусов.

Свежие овощи - чем заправлять салат?


Весна открывает сезон свежих овощей и зелени. Как снизить содержание нитратов в молодом редисе, огурцах и капусте - читайте в нашей статье.  А главное правило весеннего салата простое  - не портить его майонезом (680 ккал на 100 г). Иначе просто теряется вкус продуктов и все компоненты становятся одинаковыми.

Альтернатива:

Предлагаем заправлять овощные салаты термостатным или греческим йогуртом, оливковым маслом (150 ккал в столовой ложке) и соком лимона (16 ккал на 100г). Не забывайте и о специях - перец, имбирь, прованские травы ... Они не только придают блюдам особый вкус, но и улучшают пищеварение.

Хлеб - с чем приготовить сэндвич на пикник?


Традиционная для пикника «нарезка»: сыр, колбаса, ветчина и багет поглощаются под дружеские беседы "за жизнь"...  Кто "включает совесть" и заменяет белый хлеб (361 ккал) на черный (259 ккал). Беда в том, что оба они очень калорийны!

Альтернатива:

Первый и самый сложный вариант для любителей выпечки - отказаться от хлеба. Второй вариант не так суров - замените хлеб на мультизерновые хлебцы (22 ккал в одном) или хлеб с отрубями. Третий  - замените хлеб овощами. Например, попробуйте сыр или ветчину завернуть в лист салата.

Чем утолить жажду?


Еще одна плохая привычка - запивать еду соками. Это не только лишние и очень коварные калории... Когда в организм попадает пища, желудок производит необходимый для усвоения желудочный сок. Однако излишняя жидкость снижает его концентрацию, из-за чего процесс пищеварения замедляется. Сладкие соки и газировка вызывают процессы брожения и препятствуют правильному усвоению белков (не зря же вы ели шашлык).

Альтернатива:

Заменить на воду, чай или фруктовую воду с листьями мяты, базилика или тархуна. Употреблять  жидкость можно за 30 мин до еды и не ранее, чем через 1 ч  после.

А праздничный десерт?


Сытный обед не может обойтись без вечернего чаепития. А прогулка майским городом - без порции мороженого. А тут еще и гости пожаловали ...

Будет ли рада ваша фигура всем этим дополнительным калориям? Готовы ли вы сами потом неделями сбрасывать лишние кг?

Альтернатива:

Лучший вариант - просто отказаться от десерта. Насладитесь замечательной природой, выпейте теплый травяной чай с медом. Поиграйте с детьми или потанцуйте - ваш сон будет крепким, а совесть - чистой!




27.04.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0