close
close
mainimg

Держи баланс - зачем включать ненасыщенные жиры в свой рацион?

Многие относятся с осторожностью к жирам. А уж те, кто «сидит» на диете, вообще стараются исключить их из рациона питания.  Жирные кислоты подразделяются на две категории: насыщенные (плохие) и ненасыщенные (хорошие).  

Диетолог FoodEx, Наталия Федоренко, о ненасыщенных жирах (омега 3-6- 9):  

 

Функция жиров:


Клетки головного мозга состоят из жира более чем на 60% и недостаток их сказывается на его работе далеко не лучшим образом. Жиры являются главным компонентом многих гормонов, именно поэтому при соблюдении «безжировых» диет происходит нарушение менструального цикла и обмена веществ. Также они образуют клеточную мембрану, участвуют в усвоении и переносе витаминов и микроэлементов. 

Жиры – это главная форма хранения энергии в нашем теле. Запасы жира служат для поддержания и «амортизации» жизненно важных органов в нашем организме.

 

Где искать полезные жиры?


Омега-9 содержатся в оливковом, кунжутном маслах, в авокадо, оливках, семенах кунжута и в орехах (австралийский орех, кешью, миндале, фисташки, фундук). Горсти орехов в день достаточно, чтобы потребность в жирах класса Омега-9 была полностью удовлетворена.

Омега-6 содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом масле, в грецких орехах, тыкве, семечках подсолнуха и в тофу.

Омега-3 содержатся в морской рыбе (особенно в жирной – скумбрия, лосось, тунец) и в икре. Они необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

 

 Life Hacks


Выбирая растительное масло, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному методом холодного прессования, с небольшим сроком хранения. Помните, что суточная потребность человека в жирах составляет не более 60-80 г., причём на долю жиров животного происхождения, в идеале, приходится не более 20-30%.

Обязательно заправляйте фруктовые или овощные салаты  растительным маслом или добавляйте орехи. При отсутствии жиров, многие полезные вещества просто выйдут транзитом из организма без пользы для здоровья.

 




20.03.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0