close
close
mainimg

Пасха - выходим из поста и готовим диетический пасхальный кулич

Началась предпраздничная неделя, за которой  - светлый праздник возрождения и новой жизни. Все готовятся к Пасхе, присматривая корзины, прицениваясь к куличам, обсуждая рецепты и планы на выходные. А поскольку планы  в большей степени  относятся к "застольной части",  мы подготовили несколько рекомендаций от диетолога, Наталии Федоренко. 

Как выйти из поста без вреда?

 
За время  поста происходит перестройка обмена веществ и работы всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно.

В первый день после окончания поста рекомендуется воздержаться от употребления традиционной "пасхальной кухни" (куличей, сдобной выпечки, отварных яиц). В ней содержится большое количество жиров животного происхождения. Как минимум, стоит ограничиться одной символической крашенкой . От алкогольных напитков, в этот день, тоже стоит отказаться.

Сразу  после поста можете вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, закваску, творог с низким процентом жирности , мягкие сыры). Они хорошо усваиваются организмом. 

В первую неделю после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Налегайте на продукты растительного происхождения, свежие фрукты и овощи. Не забывайте между приёмами пищи выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры. Из мясных блюд следует отдать предпочтение паровым котлетам из мяса птицы. Любителям рыбы стоит обратить внимание на блюда из трески или судака.


Как сохранить самообладание за праздничным столом?

 
Избегайте голодания перед Пасхой. Я не рекомендую нарушать привычный режим питания, даже если этого требуют церковные каноны.  

Перестать есть лучше ещё до наступления чувства сытости. Наслаждайтесь обедом, ешьте с удовольствием, но больше внимания уделяйте собственно общению с родными и близкими. Выходите на прогулки, развлекайтесь, двигайтесь, играйте с детьми и отдыхайте!


Не переборщите с алкоголем. Во-первых, алкоголь - высококалорийный продукт. Он задерживает жидкость в организме, что негативно отражается на весе.  Снижая чувствительность нервной системы, алкогольусиливает чувство голода, что приводит к перееданию.

Так вот... если вам не хватило силы воли и вы переели - не казните себя. Устройте день моно-диеты через день после праздничного стола, но не голодайте. Потребляйте продукты одной группы (кисломолочные или овощи). Для нормализации пищеварения вам поможет лимон, травяные настои, шиповник, желчегонные сборы. 

Рецепт оригинального творожного кулича с манговым пюре

 

Понадобится: 0,5 кг мягкого творога жирностью 5%,  4 яйца, 1 ст.л. крахмала, лимонная цедра, манго свежий или замороженное пюре.

Творог протереть через сито.  Отделить белки от желтков. Желтки смешать с творожной массой, добавить лимонную цедру и крахмал. 

Аккуратно добавить взбитые в крутую пену белки. Разложить в формы и выпекать до готовности (приблизительно 20 мин). Мы выбрали малые формочки для кексов.

Полученные куличи остудить. Из манго приготовить пюре и украсить паску. По желанию можно украсить миндальными лепестками или веточкой мяты. 

Желаем праздничного вдохновения и удовольствия от пасхальной трапезы!




03.04.2018

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0