Началась предпраздничная неделя, за которой - светлый праздник возрождения и новой жизни. Все готовятся к Пасхе, присматривая корзины, прицениваясь к куличам, обсуждая рецепты и планы на выходные. А поскольку планы в большей степени относятся к "застольной части", мы подготовили несколько рекомендаций от диетолога, Наталии Федоренко.
За время поста происходит перестройка обмена веществ и работы всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно.
В первый день после окончания поста рекомендуется воздержаться от употребления традиционной "пасхальной кухни" (куличей, сдобной выпечки, отварных яиц). В ней содержится большое количество жиров животного происхождения. Как минимум, стоит ограничиться одной символической крашенкой . От алкогольных напитков, в этот день, тоже стоит отказаться.
Сразу после поста можете вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, закваску, творог с низким процентом жирности , мягкие сыры). Они хорошо усваиваются организмом.
В первую неделю после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Налегайте на продукты растительного происхождения, свежие фрукты и овощи. Не забывайте между приёмами пищи выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры. Из мясных блюд следует отдать предпочтение паровым котлетам из мяса птицы. Любителям рыбы стоит обратить внимание на блюда из трески или судака.
Избегайте голодания перед Пасхой. Я не рекомендую нарушать привычный режим питания, даже если этого требуют церковные каноны.
Перестать есть лучше ещё до наступления чувства сытости. Наслаждайтесь обедом, ешьте с удовольствием, но больше внимания уделяйте собственно общению с родными и близкими. Выходите на прогулки, развлекайтесь, двигайтесь, играйте с детьми и отдыхайте!
Не переборщите с алкоголем. Во-первых, алкоголь - высококалорийный продукт. Он задерживает жидкость в организме, что негативно отражается на весе. Снижая чувствительность нервной системы, алкогольусиливает чувство голода, что приводит к перееданию.
Так вот... если вам не хватило силы воли и вы переели - не казните себя. Устройте день моно-диеты через день после праздничного стола, но не голодайте. Потребляйте продукты одной группы (кисломолочные или овощи). Для нормализации пищеварения вам поможет лимон, травяные настои, шиповник, желчегонные сборы.
Понадобится: 0,5 кг мягкого творога жирностью 5%, 4 яйца, 1 ст.л. крахмала, лимонная цедра, манго свежий или замороженное пюре.
Творог протереть через сито. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с творожной массой, добавить лимонную цедру и крахмал.
Аккуратно добавить взбитые в крутую пену белки. Разложить в формы и выпекать до готовности (приблизительно 20 мин). Мы выбрали малые формочки для кексов.
Полученные куличи остудить. Из манго приготовить пюре и украсить паску. По желанию можно украсить миндальными лепестками или веточкой мяты.
03.04.2018