close
close
mainimg

Роман Тугашев: о толерантности - основе здорового общества и главных food-трендах страны

Я - Светлана Котенко, со-основатель сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта Режим дня успешного человека я говорю о здоровых привычках с активными деловыми людьми, предпринимателями и профи.

Наш новый герой - Роман Тугашев - основатель Ulichnaya eda и Food Hall, со-основатель музыкального фестиваля Belive. Предприниматель, который рвет шаблоны ресторанного рынка и создает культуру street-food в Украине.

Почему реальная жизнь не похожа на ванильные инстаграм-сторис? Какие тренды, включая здоровое питание, актуальны на глобальном рынке? Что “вкусного” появится в Украине в ближайшее время? С чего начинает утро и как воспитывает своих детей киевский ивент-бизнесмен - читайте ниже...

Roman-Tugashev-meeting


СК: На своей странице facebook видела пост о том, что твое утро похоже на “тайское цунами”. Я понимаю, что где-то так и происходит в повседневной жизни... Но если вспомнить тот день, о котором ты скажешь, что он прошел классно. Каким он был?

РТ: Мы сейчас живем в каком-то сказочном мире инстаграм. Где все успешны и всегда все успевают. Молодые девушки просыпаются в 5 утра уже с мейкапом, делают полезный завтрак, йогу, пробежку, медитацию, 10 важных дел и практик… Везут улыбчивых детей в школу, а по пути ещё пишут видео для блога… Да ладно!

В нашей семье так не происходит. И лично я не знаком с такими семьями.

Да, можно проснуться не в духе - не выспаться, прочесть какие-то плохие новости, заставить себя подняться, детей умыться, собраться в спешке и застрять в пробке... Это часть реальной жизни, которую мало показывают в соцсетях.

Для меня главный вопрос: как к этому отнестись?

Можно начать ныть «блин, все достало». И каждый день все делать одинаково “хреново”. А потом открываешь фейсбук, читаешь, а у кого-то все “сказочно”. Начинаешь завидовать))) Можно отнестись иначе и найти баланс. Вся наша жизнь заключается в этом. И тогда большая часть дней станут классными не просто для фото в инста.

Мы куда-то спешим, пашем-пашем-пашем… Редко можем остановиться и подумать: «а ведь прикольный был день» или «стоп, так мне не нравится». Важно делать остановки! Если я вечером вспоминаю об этом и анализирую свой день, то в 80% случаев могу назвать его хорошим и даже классным.

СК: Завтракаете обычно дома? Сам готовишь или жена?

РТ: Да, мы завтракаем дома с детьми. Готовит тот, кто раньше проснулся ))

Пару раз в неделю провожу встречи за завтраком (деловые или приятельские). В заведении, как правило, заказываю яйца-пашот или омлет. Все очень просто.

СК: Спорт в твоей жизни присутствует?

РТ: Спорт есть, но его недостаточно. Я занимаюсь в тренажерном зале и отдельно боксирую. К сожалению, на бокс из четырех тренировок в неделю попадаю на одну. Мне бы хотелось выделять на спорт часа 3, но пока не могу себе позволить.

В этом году я физически стал ощущать нехватку времени. Понимание, что в сутках всего лишь 24 часа, за которые нужно высыпаться, работать, быть с семьей, решать бытовые вопросы, заниматься спортом и развитием… А ты не успеваешь! Но это жизнь и концептуально мне в кайф :)

balans-pitanie-vremya

СК: Мы занимаемся тем, что доставляем здоровое питание на целый день. Но кроме того FoodEx экономит время. И в этом большая ценность услуги лично для меня. Если бы у тебя получилось сэкономить час времени, как бы ты его провел?

РТ: Время - наш главный ресурс, который мы сильно недооцениваем. Видел интервью с бизнесменом, у которого в офисе много песочных часов. Он говорит, что глядя на них, ощущает быстротечность времени.

Освободившийся час провел бы в удовольствие: общение с семьей, игры с детьми, бассейн, хорошее кино. В зависимости от настроения.

СК: Очевидно, что семья - важная часть твоей жизни. Какие взгляды ты прививаешь своим детям?

РТ: Наши дети - это то, что останется после нас, как продолжение. Хочу, чтобы они выросли просто максимально адекватными людьми с хорошими манерами, уважающими других людей.

detskie-risunki-ulichnaya-eda

Наблюдая за предвыборным психозом, понимаю, что в нашем обществе острый дефицит терпимости. Отсюда обесценивание чужого мнения, переход на личности, прямые оскорбления в ленте фейсбук. Для меня это не ок и дико бесит!

Нам стоит поучиться не осуждать друг-друга, а с уважением и принятием относиться к выбору чужого человека. Кто во что одет, какая ориентация, чем занимается, кем работает, как выглядит, что ест... В будущем мои дети смогут стать кем угодно, но такие фундаментальные вещи, как толерантность, закладываются нами сейчас.

СК: В интервью с Анатолий Анатолиевич у тебя прозвучала фраза: “Успешный тот, кто любит свою работу и реально кайфует от этого”.

РТ: Да, я глубоко убежден что работать нужно уметь и работать нужно любить. Меня раздражают люди, которые отлынивают от своих обязательств. Уверен, что успех прямо зависит от приложенных тобой усилий.

Формула очень простая: хочешь успех - работаешь, не хочешь успех - не работаешь. Либо ты родился в супер-богатой семье, но это совсем другая история.

СК: Для работы нужны силы, где черпаешь энергию?

РТ: Есть три источника моего вдохновения: путешествия, семья и конечный результат.

Когда ты себе что-то наметил, прилагаешь усилия, а потом можешь пощупать, потрогать, увидеть, осознать… Это очень драйвит! И это история не про деньги, а больше про творческий процесс.

Мы долго и упорно готовимся к нашим фестивалям. А потом бац - приходит 10 тыс человек. Ты их можешь “потрогать”, пожать руку, перекинуться парой слов, чтобы понять настроение. От этого результата тебе становиться кайфово и ты дальше готов творить, вкладывать и создавать.

СК: Результаты вашей команды очень заметны. Когда на выходных проходит “Уличная Еда”, тысячи киевлян включают ивент в свои планы. И любой дождь не помеха)))

svetlana-kotenko-rynok

СК: В твоем списке были путешествия. Какие форматы поездок предпочитаешь?

РТ: У меня три формата поездок: отдых с детьми, отдых вдвоем с женой, отдых один на один. Это основные, и если взять год, то они распределены равномерно. Раз в месяц или полтора мы куда-то летаем.

Стараюсь максимально использовать время отдыха для перезагрузки. Если прилетаем в новый город с женой, мы много гуляем, пробуем местную еду, прислушиваемся и присматриваемся, чтобы прочувствовать город. А вот так, чтобы приехать спать, плавать, загорать – такого не было.

Если берем детей, то проводим все время с ними. Это прикольно. Ты концентрируешься конкретно на этих двух людях, самых любимых и самых дорогих, отдаешься им полность. Но после этого я обязательно лечу куда-нибудь сам, чтобы побыть наедине буквально пару дней.

СК: Как человек, который глубоко в теме фуд-трендов, какие из них будут популярны у нас?

РТ: Будут 100% появляться новые форматы - фудхоллы, о которых я рассказываю всем уже два года. Привычные нам фудкорты , только без стандартного набора операторов. Уверен, это будущий тренд!

trendy-food-industrii

По сути фудхолл - это , что вы видите на наших фестивалях 1-2 дня. Но эти локации будут работать круглосуточно в разных районах Киева. Тысячи квадратных метров, на которых собраны несколько заведений street-food, ресторанов, баров, кондитерских. Когда ты идешь в ресторан, ты ограничен в выборе, а здесь - абсолютно свободен!

СК: Как ты оцениваешь состояние нашего ресторанного рынка в целом?

РТ: Украина лет на пять отстает от мировых тенденций - это факт. Но мы догоняем (или они нас), и я убежден, что вся фуд-индустрия в скором времени получит новое развитие. Нас ждет очень хорошее будущее!

Я давно заметил, что рестораны в Киеве имеют лучшее соотношение цены/качества по всей Европе. Это мое категоричное заявление! Попробуйте отыскать хорошую пасту в Италии. Во-первых, она стоит порядка 20 евро. А во-вторых, вы удивитесь, но это будет не самая лучшая паста)))

Мы все, участники этого рынка, разбаловали нашего гостя. Нигде в мире я не видел такой концентрации классного интерьера, атмосферы и еды в одном месте. Как правило, что-то менее приоритетно.

СК: Я с тобой соглашусь. Если брать мою сферу - доставка здорового питания в Вене, например, то там всего 2 активных компании. Одна из них доставляет только три приема еды без полезных перекусов + это всегда вегетарианская еда. А вторая - доставляет сразу на 2 дня…

РТ: А клиенты в Киеве ожидают, что все будет приготовлено в 6 утра, и уже 7 эта мега-свежая еда должна “стучаться” домой )))

По фестивалям тоже заметно. Ранее достаточно было поставить несколько новых точек. Но людям быстро надоело - пришлось добавлять контент. И вот мы все добавляем и добавляем...

СК: А в чем секрет? У нас сложная политическая и экономическая ситуация, а мы все равно “двигаем” рынок?

РТ: Недавно обсуждали с партнерами рост потребительского настроения. Сегодня украинцы готовы тратить большую часть своего дохода, чем два-три года назад. Я говорю, к сожалению, о 10% платежеспособного населения. Все прекрасно понимают, что 90% населения страны находиться “за чертой”...

Не могу сказать, что в экономике мы убежали далеко вперед. Плюс коррупция, война и все эти косяки… Но европейские рестораторы приезжают к нам и удивляются. Они то думают, что у нас тут полный треш, а по факту - классно! Многие семьи питаются вне дома. А поход в ресторан уже не событие, а звучит просто “пойдем поедим”.

СК: Что покупают люди на уличное еде? Здоровая еда конкурентна?

РТ: Здоровое питание с уклоном в веганство и вегетарианство сейчас в тренде . И это мировая тенденция. Появляются новые блюда, суперфуды, люди готовы экспериментировать.

С другой стороны, любовь к шашлыку останется навсегда! Шашлык, бургеры, хот-доги, рыба и морепродукты - наиболее популярны на фестивалях. А ещё устрицы.

Мне кажеться, благодаря нашим фестивалям, устрицы вообще перешли в формат обычной еды. Ранее устрица считалась премиальным продуктом. И это легко эксплуатировали рестораторы. Устрицы как стоили 1 евро в закупке, так и стоят. Но продавали их почему-то по 5 евро. Мы показали что, устрицы можно покупать по 1,5 евро и есть на фестивалях. И не нужно ждать особого повода.

По большому счету, Ulichnaya Eda сегодня - это уже не про еду, а про развлечения, в первую очередь. Про возможность классно провести выходные в городе. Про встречи с друзьями, кальян, музыку и релакс.

ulichnaya-eda

СК: Что ждать от уличной еды в 2019?

РТ: В этом году мы запланировали 13 фестивалей. Из них 2 - “Белые ночи”, 4 - “Уличная еда” в классическом понимании, а остальное - новые форматы. Будет “Токио Дрифт” - азиатская культура и все что с ней связано. Купала - украинские традиции в современном воплощении. Чемпионат барбекю - в прошлом году он был очень успешным. Карнавал Santa Muerte… Больше эмоций, контента, музыки.

СК: Круто, уже жду :)

В завершении, мы верим в то, что успех измеряется здоровьем. Что для тебя успех , чем он измеряется?

РТ: Успешный успех )))

Мне 34 и здоровье действительно выходит на первый план. Хочу больше ходить в зал, больше отдыхать и правильно питаться. Я люблю street-food. Но понимаю, что до 30-ти ты мог 5/2 – 5 дней у тебя уличная еда, 2 – здоровая. Теперь должно быть наоборот - больше дней здорового питания и читмил по выходным.

Успех для меня - это реализованные проекты, счастливая семья, жизнь в достатке. Это мое внутреннее состояние, что все зашибись.




28.03.2019

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0