close
close
mainimg

Такие разные растительные масла - какое лучше?

Растительные масла - ценный пищевой продукт. Они состоят из комплекса жиров и содержат много полезных для здоровья веществ, незаменимых полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6) жирных кислот, богаты фосфатидами (лецитином, который регулирует уровень холестерина), стеаринами (тормозят всасывание холестерина из кишечника), витамином Е.

Качество масла и содержание в нем полезных веществ зависит от того, каким способом оно было извлечено из исходного продукта. Для употребления в пищу в сыром виде и для салатов рекомендуется масло, добытое методом холодного отжима (extra virgin). А вот для обжаривания такое масло непригодно. Любое масло лучше есть в сыром виде, поскольку масло, подвергшееся термообработке, превращается в калории, лишенные всякого смысла.  Также на качество масла влияют сроки и условия хранения.
 

Подсолнечное масло

Несмотря на доступность и дешевизну, подсолнечное масло - лучший источник лецитина. Помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность мозга. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки. Продается повсеместно, но не забываем о холодном или первом отжиме.

Оливковое масло

Высокое содержание олеиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на работу ферментов. Обладает противовоспалительными свойствами. Хорошо влияет на пищеварительную систему. Будьте внимательны,  100% оливкового - это масло с отметкой extra virgin,  а  virgin может содержать примесь более дешевого масла.


В здоровом питании оливковое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180°С (овощи, омлеты, маленькие кусочки рыбы и морепродукты). При более высоких температурах  - приготовление блюд "с корочкой" - масло горит и выделяет вредные вещества.

Кукурузное масло

По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая работу сердца.

К сожалению, в розницу поступает только в рафинированном виде. Такое масло подойдет для жарки и тушения – оно не пригорает и не пенится.

Льняное масло

По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир, плюс Омега-6 и Омега-9. Очень полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  Содержит витамины группы В. Помогает выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). 

Для приготовления пищи используется редко, т.к. имеет специфический запах и вкус. Но может добавляться в каши, горячие первые блюда (грибной или овощной суп-пюре). Имеет короткий срок хранения.


Горчичное масло

Имеет прекрасные вкусовые характеристики, высокое содержание Омега-3, Омега-6 и витамина Е. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим и смягчающим свойством.


Следует учесть, что горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются и могут быть опасны для людей, страдающих болезнями сердца. Аллергики, будьте осторожны!

Соевое масло

У нас встречается, как правило, в рафинированном виде. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, витамины Е, К, В4. Хорошо очищенное соевое масло практически не имеет вкуса и запаха. Использоваться может точно также, как подсолнечное.

Тыквенное масло

Лучший источник цинка (больше, чем в морепродуктах) и селена.  Жарить на нем не рекомендуется — масло пригорает и неприятно пахнет. Зато прекрасно дополняет овощные салаты, салаты с брынзой и фетой, горячие каши и овощные пюре из картофеля, сельдерея, моркови. Можно сбрызнуть тыквенным маслом запеченные овощи и рыбу. Отличное сочетание вкуса, цвета и пользы!  

Кунжутное масло

Чемпион масел по содержанию кальция! Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо аккуратно и по чуть-чуть. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидной железы и подагре (выводит из суставов вредные соли). Однако, кунжут усиливает свертываемость крови. Потому "сердечникам" и "варикозникам" следует употреблять его с осторожностью. 

Добавлять кунжутное масло лучше в соусы и салаты. Для жарки не годится, т.к. имеет низкую точку дымления.

Облепиховое масло

Содержит витамины B1, B3, E, каротиноиды, марганец и ряд аминокислот, которые регулируют уровень сахара в крови, а так же участвующие в синтезе инулина поджелудочной железой. Может применяться как вспомогательное средство в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, стенокардии, тромбофлебита, ишемической болезни сердца, воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Обладает приятным вкусом!

Ореховые масла

Миндальное масло, масло грецкого ореха, кедровое, арахисовое, фисташковое, масло фундука. На ореховых маслах, как правило, не жарят – при высокой температуре вкусовые качества масел улетучиваются. Такие ценные масла добавляют в готовые блюда, маринады и в заправки для салатов.

В состав масла грецкого ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты – до 77%, витамины группы В, А, D, Е, витамины С, РР, К, йод, селен, железо, медь, кальций, цинк и, внимание, коэнзим Q10. Рекомендуют принимать это масло в питании во время беременности – облегчает течение токсикоза и хорошо влияет на развитие плода.

Кокосовое масло и масло какао

Эти масла продаются, в основном, на специализированных сайтах и магазинах для вегетарианцев.  Кристаллизуются при температуре около 24°С, но при этом не теряют свои полезные свойства. Содержат ряд полиненасыщенных жирных кислот, кальций, фосфор, витамины А, С и Е. Повышают эластичность сосудов, уменьшают количество холестерина и очищают кровь, нормализуют барьерные функции эпидермиса кожи.

Масло какао содержит пальмитиновую кислоту, что позволяет ему проявлять липофильные свойства, усиливать глубокое проникновение полезных веществ. Токоферолы (натуральный витамин Е) обладают свойствами увлажнения, повышают выработку коллагена. Полифенолы значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические болезни (дерматиты, астма). Учтите, в 100 гр. масла содержится больше 800 ккал! 

Масло черного тмина 

Обладает удивительными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Насыщено омега-кислотами, витаминами группы С, Е, А - настоящее спасение для людей с ломкими сосудами. Понижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление масла чёрного тмина, как добавки, способствуют повышению либидо у женщин, а  у мужчин в норму приходят процессы сперматогенеза и улучшается потенция. Масло имеет насыщенный темный цвет и эффектно смотрится в салатах, может добавляться в свежевыжатый морковный фреш.



Масло зверобоя, шиповника и т.д. , как правило, просто настойка на подсолнечном масле. Соевое, горчичное, арахисовое и конопляное масло может вызывать аллергию даже у тех, кто не замечал реакций ранее.  Любое новое масло лучше покупать в малых объемах. Благо, в столичной рознице есть выбор масел от 100 мл.

И главное, если вас станут убеждать, что некое чудо-масло гораздо лучше всех остальных, знайте - это реклама ;)

 

 




22.03.2018

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0