close
close
mainimg

Как реформировать свой образ жизни? - интервью с Еленой Макеевой

Я - Светлана Котенко, сооснователь сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта Режим дня успешного человека я встречаюсь с активными деловыми людьми, которым удалось внедрить спорт и здоровые привычки в свою жизнь.

Вокруг говорят о государственных реформах. А я задумалась: ведь каждый из нас творит личную реформу, когда переходит на здоровое питание или начинает бегать. Кого мы берем себе в команду? Как измеряем результат? Доводим до конца либо оставляем все на уровне "деклараций"? Остаемся ли мы столь критичны к своим “зрадам” и “перемогам”?

Хорошая тема, чтобы пообщаться с Еленой Макеевой - Главой совета директоров аудиторской компании "Аксенова и партнеры", экс-заместителем Министра финансов Украины.

interview


СК: Елена, вы - активная деловая женщина. Большой бизнес, большая политика, лекции, переговоры. К тому же, вы находите время на спорт, велосипед, лыжи и марафоны. Как расставляете приоритеты и выстраиваете свой режим дня?

ЕМ: У меня сейчас такой период в жизни, когда появилось свободное время. Да, это редкость для делового человека))

Секрет в грамотной организации бизнеса и его зрелости. Компания "Аксенова и партнеры" на рынке уже 15 лет, и это хороший срок, чтобы говорить о ее стабильности. У нас есть имидж, надежные партнеры, хороший менеджмент. Все отлажено и работает, как часы.

Сейчас я могу не работать 24/7 и получать удовольствие от того, что уделяю время себе. А в Минфине, у меня не оставалось времени ни на себя, ни на семью. И самое болезненное, что я не могла ничего планировать. Работали в аврале.

Уже два года я стараюсь “не спорить”
со своими биоритмами.


Об этом сейчас много пишут в книгах. Я знаю, какой график мне подходит: нужно ложиться спать до 23:00, тогда я без будильника встаю в 6:30 утра. Но стоит мне лечь ближе к полуночи, и мой организм начинает реагировать очень жестко.

СК: Значит, для вас важен сон. А что со спортом? Бегать начали для здоровья или были другие мотивы?

ЕМ:  Я бегаю на длинные дистанции и занимаюсь с тренером в зале. Полюбила эту атмосферу. Не люблю командные виды спорта. Хотя муж, наоборот, давно играет в бадминтон.

Когда я работала в Минфине, у меня не получалось провести важные реформы. Возникла идея начать что-то совершенно безнадежное, но выполнить “на результат”. Я ненавидела бегать))) Сейчас смеюсь и говорю, что это был определенное закрытие гештальта.

Сначала бегала, чтобы снять напряжение и плохое настроение. Я - оптимист по жизни, и негативные мысли мне очень мешали строить дальнейшие планы. А потом пришло осознание, что бег - это возможность побыть наедине с собой и очистить пространство для новых мыслей. С этого момента время, которое я тратила на бег, стало увеличиваться.

Когда ты понимаешь ценность времени,
проведенного наедине с собой, тебе легко найти время на спорт

time for sport


Впрочем, я активный человек и холерик по темпераменту. Крайне сложно заставить себя сесть за стол с листом бумаги и начать генерировать идеи. Мыслительные и творческие процессы в моей голове запускаются в динамике.

Так что бег для меня - спасение. Если нужно решить какую-то проблему, я обуваю кроссовки и бегаю час-полтора. После этого мне легко приходит решение.

СК: Ваши первые шаги в беге - с чего начинали?

ЕМ: Я случайно увидела в интернете рекламу «Новая Почта - марафон». Вообще склонна верить, что случайности не случайны. Решила пробежать полумарафон. А на подготовку у меня было чуть больше месяца (с 8 марта до 17 апреля).

Помню, муж только троллил. Ведь мы женаты 21 год и он раз 20 наблюдал, как я начинаю и забрасываю свои пробежки. Тем более, в этот раз начали с подругой 8 марта.

На самом деле, первые 3-4 км пробежки даются тяжело. Это дистанция, когда сбивается дыхание и повышается пульс. Потом открывается второе дыхание, и тогда уже бежишь в удовольствие. Я бегаю два года, но первые несколько км всегда приходится преодолевать себя.

Две недели я бегала по 3-5 км каждый день. Изучила в интернете множество статей о технике, дыхании, подборе обуви и одежды. Потом прочла книгу Мураками “О чем я говорю, когда говорю о беге” и стала пробовать бегать по 10 км. А 17 апреля 2016 года я пробежала полумарафон - 21 км.

Мне говорили, что это невозможно...
А я очень НЕ люблю стереотипы и слово “НЕвозможно” )))

Olena Makeeva talks

Почему раньше я бросала? У меня не было целей! Тем, кто хочет заняться спортом или бегать, нужно начинать с вопроса - зачем мне это? Когда ты понимаешь “зачем”, ты это делаешь.

Как известно, цель должна быть измерима и ограничена по времени. У меня была амбициозная цель: самостоятельно подготовиться и пробежать 21 км через месяц. Это то, что заставляло меня каждый день выходить на пробежку.

Я не рекомендую никому повторять мой эксперимент! После дистанции у меня все болело. Потом было тяжело восстанавливаться. Но эти эндорфины, которые ты получаешь на финише, эйфория, счастье и энергия, которая взрывается внутри тебя, она заставляет ставить себе новые цели и выводить себя на новые старты.

СК: Читала, что разрушение стереотипов стало вашим хобби. Зачем вам эти марафоны?

ЕМ: Во-первых, я закаляю свой характер. Людям, которые работают в бизнесе требуется жесткая самодисциплина, умение концентрироваться, фокусироваться в сложных обстоятельствах. Этим навыкам не учат в школе. Я оттачивала их на пути построения бизнеса. Но пришел момент и этих вызовов стало мало.

Когда мне хочется стать сильнее, я ставлю новые дерзкие цели. Буквально две недели назад я пробежала второй горный марафон. Больше 6 часов ты поднимаешься в жутком напряжении. После такого все проблемы в бизнесе кажутся мелкими и решаются очень просто.

 Jungfrau


Ещё мне хочется доказать людям, которые не верят в себя, что все ограничивающие убеждения живут только в их голове. А попадают они туда из нашего опыта или токсичного окружения.

Наконец, личный пример. Уверена, что моя дочь многое берет от меня, изучая мои модели поведения. Как говорят: «не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя».

СК: На пути к цели что больше работает - мотивация или дисциплина?

ЕМ: Интересный вопрос! Без мотивации никакая цель не будет достигнута - нужно понимать “зачем”. Если ты поставила себе цель и не нашла ответ на вопрос “зачем”, значит тебе это не нужно на самом деле.

Вообще, я дисциплинированный человек. Вещи в шкафчиках у меня должны лежать идеально, стол должен быть чистым, постель убрана. А если с дисциплиной проблемы?

Лучше начать не с запретов, а с краткосрочных ограничений. Например, “я не пью кофе 3 недели” или “я не курю 2 месяца”. Иногда этого достаточно, чтобы навсегда распрощаться со старой привычкой.

СК: Да, все верно, это психологический момент. Ведь запретный плод сладок!

Чтобы провести реформы в бизнесе или политике, прибегают к услугам экспертовов. А чтобы пробежать марафон, например, нужны консультанты? Диетолог, тренер, коуч, какое у вас к ним отношение?

ЕМ: Я обратилась к тренеру, чтобы подготовиться к марафону Jungfrau. Саша Кузин - тренер, который подготовил физически и пробежал этот марафон со мной “в голове”.

Зачем нужен тренер в беге? Прежде всего, техника. Я должна быть уверена в том, что правильно ставлю ногу и распределяю нагрузку. Но самое важное для меня - эмоциональная поддержка.

Знаете, я была счастлива, когда Саша за день до марафона написал: “Выпей бокальчик вина, чтобы не нервничать и хорошо выспаться». Вот это чувство, что тренер знает, что тебе сейчас нужно, и верит в тебя, оно бесценно.

К диетологам тоже обращалась. Они говорят правильные вещи. Но одно дело - слушать, а другое - применять эти рекомендации на практике.

От того, чем ты накормишь свой организм,
зависит то, насколько качественно ты проживешь жизнь.

 

zdoroviy ration


Мне потребовалось несколько раз посетить специалиста, чтобы “вылезти” из стереотипов, которыми нас “кормили” в детстве. Кстати, я была полненькой девочкой, и сколько себя помню - ”худею”.

Перепробовала все популярные диеты. Убедилась, что их результат временный. Нужно просто привести свое питание в порядок, и нет другого пути.

СК: Где вы черпаете энергию и как восстанавливаетесь?

ЕМ: Мой фокус направлен на то, чтобы сохранять энергию.

Все, что мы делаем без удовольствия, крадет нашу энергию. Я не берусь за те дела, которые мне не нравятся, не встречаюсь с людьми, которые мне неприятны, не хожу в те места, где мне некомфортно. Мое близкое окружение знает: если я говорю “нет”, значит точно не буду.

Получаю заряд сил от спорта, от общения с дочкой и с семьей. Новые эмоции, новые клиенты и сложные переговоры заряжают. Правда, я выхожу окрыленная с переговоров с достойным напарником, где ты должен 10 раз вспотеть, но победить.

СК: Слоган FoodEx: успех измеряется здоровьем. Что для вас успех и какие индикаторы здорового образа жизни?

ЕМ: Соглашусь, что здоровье - основа успеха. Если ты чувствуешь себя плохо, ты ограничен какими-то травмами или болезнями, то никакие блага уже не радуют.

ЗОЖ - это то, насколько ты себя ценишь (не люблю слово любишь).

Я не отказываюсь от сахара, хлеба, вина. Но всегда оцениваю, насколько такая пища полезна для меня сейчас. Это пришло со временем и с опытом. Я смотрю, что ем, и получаю удовольствие от здоровой еды. А раньше это была какая-то тарелочка травы, которую я съедала, зажав нос, запивая водой, потом еще кофе...

ЗОЖ - это находить гармонию, уделять время всем сферам своей жизни (саморазвитие, семья, спорт, карьера, здоровье, отдых).

Я - карьерист. Для меня важно ставить новые цели и быть успешной в бизнесе. При этом моя семья - это тоже большая часть меня самой. Жизнь так или иначе уравновешивает все сферы. В какой-то период ты больше времени уделяешь работе, а в какой-то - семье или здоровью. Важно прислушиваться, быть гибкой и перестраиваться.

ЗОЖ - это жизнь в удовольствие. Удовольствие от каждого прожитого дня, от того, чем занимаешься, что ешь, с кем общаешься.

Мой друг написал в фейсбук, что потерял 7 кг просто потому, что перестал встречаться с людьми. Знаете, такие “пустые” встречи и разговоры. Он написал: “Ребята, рекомендую. Бесполезные встречи - это 50% случайных перекусов.”

Когда ты избавляешься от всего токсичного,
что не приносит тебе удовольствия, это и есть здоровый образ жизни.


Не только еда отравляет, но и люди отравляют, информационное пространство… Я не смотрю украинское телевидение и новости, где только гадости говорят. По европейским каналам больше позитива. Я люблю читать, но не 2-3 странички, а лечь и часа 2 уделить чтению. Не всегда удается найти эти 2 часа, поэтому пробую аудиокниги.

СК: Мне очень нравиться ваша точка зрения. Ценить себя, гармонизировать все сферы своей жизни и получать удовольствие - это здорово!

olena makeeva office

ЕМ: Для меня все должно быть в удовольствие. Вот недавно я решила что буду бегать только самые красивые марафоны...

СК: А какие порекомендуете красивые марафоны?

ЕМ: Бежала два раза в Альпах и в Париже весной бежала для своей мамы. Ей 70 лет и она на финише меня ждала. А на следующую весну рассматриваю Рим или Милан (еще не решила).

СК: Прекрасно. Я желаю, чтобы этот список пополнялся новыми красивыми дистанциями. Традиционно, выделю 5 основных моментов:

- любую личную реформу нужно начинать с вопроса: зачем мне это?
- бег - это ценное время, проведенное наедине со своими мыслями.
- все, что мы делаем без удовольствия, крадет нашу энергию.
- от того, какую пищу мы предложим своему телу, зависит качество нашей жизни.
- жить здорОво - это ценить себя, гармонизировать все сферы и жить в удовольствие.




12.10.2018

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0