Я - Светлана Котенко, сооснователь сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта Режим дня успешного человека я встречаюсь с активными деловыми людьми, которым удалось внедрить спорт и здоровые привычки в свою жизнь.
Вокруг говорят о государственных реформах. А я задумалась: ведь каждый из нас творит личную реформу, когда переходит на здоровое питание или начинает бегать. Кого мы берем себе в команду? Как измеряем результат? Доводим до конца либо оставляем все на уровне "деклараций"? Остаемся ли мы столь критичны к своим “зрадам” и “перемогам”?
Хорошая тема, чтобы пообщаться с Еленой Макеевой - Главой совета директоров аудиторской компании "Аксенова и партнеры", экс-заместителем Министра финансов Украины.
СК: Елена, вы - активная деловая женщина. Большой бизнес, большая политика, лекции, переговоры. К тому же, вы находите время на спорт, велосипед, лыжи и марафоны. Как расставляете приоритеты и выстраиваете свой режим дня?
ЕМ: У меня сейчас такой период в жизни, когда появилось свободное время. Да, это редкость для делового человека))
Секрет в грамотной организации бизнеса и его зрелости. Компания "Аксенова и партнеры" на рынке уже 15 лет, и это хороший срок, чтобы говорить о ее стабильности. У нас есть имидж, надежные партнеры, хороший менеджмент. Все отлажено и работает, как часы.
Сейчас я могу не работать 24/7 и получать удовольствие от того, что уделяю время себе. А в Минфине, у меня не оставалось времени ни на себя, ни на семью. И самое болезненное, что я не могла ничего планировать. Работали в аврале.
Об этом сейчас много пишут в книгах. Я знаю, какой график мне подходит: нужно ложиться спать до 23:00, тогда я без будильника встаю в 6:30 утра. Но стоит мне лечь ближе к полуночи, и мой организм начинает реагировать очень жестко.
СК: Значит, для вас важен сон. А что со спортом? Бегать начали для здоровья или были другие мотивы?
ЕМ: Я бегаю на длинные дистанции и занимаюсь с тренером в зале. Полюбила эту атмосферу. Не люблю командные виды спорта. Хотя муж, наоборот, давно играет в бадминтон.
Когда я работала в Минфине, у меня не получалось провести важные реформы. Возникла идея начать что-то совершенно безнадежное, но выполнить “на результат”. Я ненавидела бегать))) Сейчас смеюсь и говорю, что это был определенное закрытие гештальта.
Сначала бегала, чтобы снять напряжение и плохое настроение. Я - оптимист по жизни, и негативные мысли мне очень мешали строить дальнейшие планы. А потом пришло осознание, что бег - это возможность побыть наедине с собой и очистить пространство для новых мыслей. С этого момента время, которое я тратила на бег, стало увеличиваться.
Впрочем, я активный человек и холерик по темпераменту. Крайне сложно заставить себя сесть за стол с листом бумаги и начать генерировать идеи. Мыслительные и творческие процессы в моей голове запускаются в динамике.
Так что бег для меня - спасение. Если нужно решить какую-то проблему, я обуваю кроссовки и бегаю час-полтора. После этого мне легко приходит решение.
СК: Ваши первые шаги в беге - с чего начинали?
ЕМ: Я случайно увидела в интернете рекламу «Новая Почта - марафон». Вообще склонна верить, что случайности не случайны. Решила пробежать полумарафон. А на подготовку у меня было чуть больше месяца (с 8 марта до 17 апреля).
Помню, муж только троллил. Ведь мы женаты 21 год и он раз 20 наблюдал, как я начинаю и забрасываю свои пробежки. Тем более, в этот раз начали с подругой 8 марта.
На самом деле, первые 3-4 км пробежки даются тяжело. Это дистанция, когда сбивается дыхание и повышается пульс. Потом открывается второе дыхание, и тогда уже бежишь в удовольствие. Я бегаю два года, но первые несколько км всегда приходится преодолевать себя.
Две недели я бегала по 3-5 км каждый день. Изучила в интернете множество статей о технике, дыхании, подборе обуви и одежды. Потом прочла книгу Мураками “О чем я говорю, когда говорю о беге” и стала пробовать бегать по 10 км. А 17 апреля 2016 года я пробежала полумарафон - 21 км.
Почему раньше я бросала? У меня не было целей! Тем, кто хочет заняться спортом или бегать, нужно начинать с вопроса - зачем мне это? Когда ты понимаешь “зачем”, ты это делаешь.
Как известно, цель должна быть измерима и ограничена по времени. У меня была амбициозная цель: самостоятельно подготовиться и пробежать 21 км через месяц. Это то, что заставляло меня каждый день выходить на пробежку.
Я не рекомендую никому повторять мой эксперимент! После дистанции у меня все болело. Потом было тяжело восстанавливаться. Но эти эндорфины, которые ты получаешь на финише, эйфория, счастье и энергия, которая взрывается внутри тебя, она заставляет ставить себе новые цели и выводить себя на новые старты.
СК: Читала, что разрушение стереотипов стало вашим хобби. Зачем вам эти марафоны?
ЕМ: Во-первых, я закаляю свой характер. Людям, которые работают в бизнесе требуется жесткая самодисциплина, умение концентрироваться, фокусироваться в сложных обстоятельствах. Этим навыкам не учат в школе. Я оттачивала их на пути построения бизнеса. Но пришел момент и этих вызовов стало мало.
Когда мне хочется стать сильнее, я ставлю новые дерзкие цели. Буквально две недели назад я пробежала второй горный марафон. Больше 6 часов ты поднимаешься в жутком напряжении. После такого все проблемы в бизнесе кажутся мелкими и решаются очень просто.
Ещё мне хочется доказать людям, которые не верят в себя, что все ограничивающие убеждения живут только в их голове. А попадают они туда из нашего опыта или токсичного окружения.
Наконец, личный пример. Уверена, что моя дочь многое берет от меня, изучая мои модели поведения. Как говорят: «не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя».
СК: На пути к цели что больше работает - мотивация или дисциплина?
ЕМ: Интересный вопрос! Без мотивации никакая цель не будет достигнута - нужно понимать “зачем”. Если ты поставила себе цель и не нашла ответ на вопрос “зачем”, значит тебе это не нужно на самом деле.
Вообще, я дисциплинированный человек. Вещи в шкафчиках у меня должны лежать идеально, стол должен быть чистым, постель убрана. А если с дисциплиной проблемы?
Лучше начать не с запретов, а с краткосрочных ограничений. Например, “я не пью кофе 3 недели” или “я не курю 2 месяца”. Иногда этого достаточно, чтобы навсегда распрощаться со старой привычкой.
СК: Да, все верно, это психологический момент. Ведь запретный плод сладок!
Чтобы провести реформы в бизнесе или политике, прибегают к услугам экспертовов. А чтобы пробежать марафон, например, нужны консультанты? Диетолог, тренер, коуч, какое у вас к ним отношение?
ЕМ: Я обратилась к тренеру, чтобы подготовиться к марафону Jungfrau. Саша Кузин - тренер, который подготовил физически и пробежал этот марафон со мной “в голове”.
Зачем нужен тренер в беге? Прежде всего, техника. Я должна быть уверена в том, что правильно ставлю ногу и распределяю нагрузку. Но самое важное для меня - эмоциональная поддержка.
Знаете, я была счастлива, когда Саша за день до марафона написал: “Выпей бокальчик вина, чтобы не нервничать и хорошо выспаться». Вот это чувство, что тренер знает, что тебе сейчас нужно, и верит в тебя, оно бесценно.
К диетологам тоже обращалась. Они говорят правильные вещи. Но одно дело - слушать, а другое - применять эти рекомендации на практике.
Мне потребовалось несколько раз посетить специалиста, чтобы “вылезти” из стереотипов, которыми нас “кормили” в детстве. Кстати, я была полненькой девочкой, и сколько себя помню - ”худею”.
Перепробовала все популярные диеты. Убедилась, что их результат временный. Нужно просто привести свое питание в порядок, и нет другого пути.
СК: Где вы черпаете энергию и как восстанавливаетесь?
ЕМ: Мой фокус направлен на то, чтобы сохранять энергию.
Все, что мы делаем без удовольствия, крадет нашу энергию. Я не берусь за те дела, которые мне не нравятся, не встречаюсь с людьми, которые мне неприятны, не хожу в те места, где мне некомфортно. Мое близкое окружение знает: если я говорю “нет”, значит точно не буду.
Получаю заряд сил от спорта, от общения с дочкой и с семьей. Новые эмоции, новые клиенты и сложные переговоры заряжают. Правда, я выхожу окрыленная с переговоров с достойным напарником, где ты должен 10 раз вспотеть, но победить.
СК: Слоган FoodEx: успех измеряется здоровьем. Что для вас успех и какие индикаторы здорового образа жизни?
ЕМ: Соглашусь, что здоровье - основа успеха. Если ты чувствуешь себя плохо, ты ограничен какими-то травмами или болезнями, то никакие блага уже не радуют.
ЗОЖ - это то, насколько ты себя ценишь (не люблю слово любишь).
Я не отказываюсь от сахара, хлеба, вина. Но всегда оцениваю, насколько такая пища полезна для меня сейчас. Это пришло со временем и с опытом. Я смотрю, что ем, и получаю удовольствие от здоровой еды. А раньше это была какая-то тарелочка травы, которую я съедала, зажав нос, запивая водой, потом еще кофе...
ЗОЖ - это находить гармонию, уделять время всем сферам своей жизни (саморазвитие, семья, спорт, карьера, здоровье, отдых).
Я - карьерист. Для меня важно ставить новые цели и быть успешной в бизнесе. При этом моя семья - это тоже большая часть меня самой. Жизнь так или иначе уравновешивает все сферы. В какой-то период ты больше времени уделяешь работе, а в какой-то - семье или здоровью. Важно прислушиваться, быть гибкой и перестраиваться.
ЗОЖ - это жизнь в удовольствие. Удовольствие от каждого прожитого дня, от того, чем занимаешься, что ешь, с кем общаешься.
Мой друг написал в фейсбук, что потерял 7 кг просто потому, что перестал встречаться с людьми. Знаете, такие “пустые” встречи и разговоры. Он написал: “Ребята, рекомендую. Бесполезные встречи - это 50% случайных перекусов.”
Не только еда отравляет, но и люди отравляют, информационное пространство… Я не смотрю украинское телевидение и новости, где только гадости говорят. По европейским каналам больше позитива. Я люблю читать, но не 2-3 странички, а лечь и часа 2 уделить чтению. Не всегда удается найти эти 2 часа, поэтому пробую аудиокниги.
СК: Мне очень нравиться ваша точка зрения. Ценить себя, гармонизировать все сферы своей жизни и получать удовольствие - это здорово!
ЕМ: Для меня все должно быть в удовольствие. Вот недавно я решила что буду бегать только самые красивые марафоны...
СК: А какие порекомендуете красивые марафоны?
ЕМ: Бежала два раза в Альпах и в Париже весной бежала для своей мамы. Ей 70 лет и она на финише меня ждала. А на следующую весну рассматриваю Рим или Милан (еще не решила).
СК: Прекрасно. Я желаю, чтобы этот список пополнялся новыми красивыми дистанциями. Традиционно, выделю 5 основных моментов:
- любую личную реформу нужно начинать с вопроса: зачем мне это?
- бег - это ценное время, проведенное наедине со своими мыслями.
- все, что мы делаем без удовольствия, крадет нашу энергию.
- от того, какую пищу мы предложим своему телу, зависит качество нашей жизни.
- жить здорОво - это ценить себя, гармонизировать все сферы и жить в удовольствие.
12.10.2018