close
close
mainimg

Как правильно питаться, чтобы набрать вес

Чрезмерная худоба может казаться такой же непривлекательной, как и лишние килограммы. К тому же, недостаток веса может служить показателем целого ряда скрытых заболеваний.

Поправиться, конечно, можно простым способом: включив в свой рацион много продуктов с высокой калорийностью. Но этим вряд ли удастся устранить причину снижения массы тела. Прежде чем применять особую диету, необходимо пройти медицинское обследование и, при необходимости, соответствующее лечение. 

Кто нуждается в наборе веса 


Около 10 процентов жителей Европы страдает от худобы. И это касается не только женщин, но и мужчин. Существует четыре типа людей, которым необходимо придерживаться диеты для набора веса

-  имеющим наследственную склонность к худощавому телосложению; 

-  перенесшим тяжелую болезнь или сложную операцию и медленно восстанавливающим прежний вес; 

- спортсменам, которым необходимо нарастить мышечную массу; 

- теряющим вес вследствие стресса или депрессии. 

Если худоба не связана с более серьезными медицинскими проблемами, то справиться с ней можно, применяя специальную диету. 

Набираем килограммы правильно 


Ошибочно считать, что если есть все, что хочется, не придерживаясь никаких ограничений, то быстро поправиться удастся без труда. Подобный способ подходит не всем, у кого есть проблемы с весом. Следует учитывать, что основной задачей диеты для набора массы тела является не только прибавление дополнительных килограммов, но и сохранение здоровья, хорошего самочувствия, привлекательного внешнего вида. 



Объедаясь пирожными и тортами, запивая все это сладкими газированными напитками, добиться положительного результата не удастся. Таким способом можно только достичь увеличения жировой прослойки, которая  вредна для организма.

Диета же строится на тщательном выборе высококалорийных продуктов и их оптимальном сочетании. Употребление такой пищи позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и набрать вес без ущерба для здоровья. 

Правильным считается постепенное повышение калорийности — ежедневное добавление по 200-300 калорий. Но достигается это не за счет большего съедания пищи за один присест, а увеличения количества ее приемов — до шести раз в день.

Такое дробное питание небольшими и достаточно калорийными порциями положительно скажется как на физическом, так и психическом здоровье. 

Главные правила диеты для набора массы тела: 

• не пить никакой жидкости во время еды; 

• включать в рацион продукты с большим содержанием углеводов и белков; 

• не заниматься после еды спортом;

• выбирать молочные и кисломолочные продукты высокой жирности (творог, сметату выше 5%, твердые сыры жирностью выше 50%);

•  добавить в рацион орехи, авокадо, жирную морску рыбу;

• подключить витамины. 

Какие продукты необходимы для увеличения массы тела 


Основное требование к питанию для быстрого набора веса — оно должно быть белково-углеводным. Для этой цели хорошо подходят такие продукты, как:  мясо,  яйца,  морская рыба, твердые сыры, творог, крупы, овощи и фрукты. 

Например, белок, содержащийся в курином мясе или индейке легко усваивается и способствует росту мышечной массы. В рационе обязательно должны быть жирные молочные продукты: ряженка, творог, сметана, кефир. 

И, конечно же, нужно помнить об углеводных продуктах: паста из твердых сортов пшеницы; хлеб с отрубями и подсушенный белый хлеб;  сезонные фрукты, бананы, виноград, сухофрукты; овощи, включая печенный картофель.

Овощной салат желательно заправлять маслом: соевым, подсолнечным или оливковым. К кашам на завтрак можно добавлять сливочное масло, молоко или сливки.


Важно наладить водный баланс и употреблять достаточное количество жидкости. 

Особое внимание следует обратить на сладости. Включение их в пищевой рацион может привести к быстрому набору веса. Отставить кремовые торты и булочки!

Самым популярным из сладких продуктов является мед. Он не только  калорийный, но еще и чрезвычайно полезный. Принимая мед вы легко и быстро начнете поправляться, одновременно пополняя организм массой полезных веществ, которые в нем имеются. Возьмите себе за правило на завтрак съедать тарелку каши с медом и грецкими орехами. 

Не стоит забывать о спортивных пищевых добавках и витаминно-минеральных комплексах, специально предназначенных для набора веса. Перед их приемом обязательно проконсультируйтеь со специалистом. 

От чего зависит эффективность диеты 


Чтобы организм оздоровился, питание должно быть не только качественным, но и полезным. Известно, что многие продукты способствуют ожирению: фаст-фуд, выпечка, газированные сладкие напитки... Их чрезмерное употребление может подорвать здоровье. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться сбалансированного питания, в которой будут грамотно сочетаться пищевые продукты с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Не следует забывать и о балансе в режиме дня. Для слаженной работы организм нуждается в качественном отдыхе. Ночной сон - не менее 8 часов. Постарайтесь ложиться спать не позже полуночи, а лучше - в 22-23.00.



Необходимые килограммы быстро набираются, когда съедаемая пища правильно подобрана и легко усваивается. Намного полезнее для организма блюда, приготовленные в пароварке или запеченные в духовке, сохраняя больше полезных питательных веществ и витаминов, они делают еду менее тяжелой.

Эффективность диеты зависит от правильно выбранного режима питания. Но требует и его строгого соблюдения. Так как вся работа человеческого организма проходит по биологическим часам, то принимать пищу каждый день необходимо в одно и то же время. 

Как добиться ощутимого прибавления в весе?

Для этого начните день с сытного и плотного завтрака.  Приготовьте утром тосты с сыром или яйцом и овсяную кашу. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры.

До обеда - перекусите горстью орехов или фруктовым салатом. В обед организм нужно насытить белком с углеводной частью в виде овощного супа-пюре со сливками. Хорошим вариантом будет паста со сливочным соусом или сыром. 

До ужина стоит подкрепиться овощным салатом или творожным муссом со свежими ягодами. А на ужин - запечь рыбу с овощным гарниром, заправленным растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан ряженки.

Набранные килограммы красиво и равномерно распределятся по фигуре, если вы хотя бы пару раз в неделю будете посещать тренажерный зал или занятия по фитнесу, где специалист грамотно подберет для этого комплекс упражнений.

Изменив свое питание и режим дня, вы быстро добьётесь желаемого результата!




22.01.2018

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0