close
close
mainimg

Принципы составления меню правильного диетического питания для похудения

С древнегреческого слово «диета» — образ жизни или правильное питание. Поэтому каждому, кто хочет вести здоровый образ жизни, не стоит слепо следовать инструкциям, ведь они редко бывают универсальными. Куда важнее понимать принципы правильного диетического питания.

В основе составления диетического меню лежит понимание физиологических процессов, протекающих в организме, а также оценка показателей пищи — калорийности, химического состава и кратности питания. Все эти знания нужны врачам-диетологам для того, чтобы закрыт  потребность в калориях (то есть энергии), белках, жирах, углеводах, полезных минералах и витаминах. Это большой объем информации. 




Зачастую для потери веса, укрепления здоровья и соблюдения основных принципов правильного питания будет достаточно снизить ежедневно потребляемые калории  и скорректировать рацион. Больше овощей в качестве гарнира и овощного салата; полезных перекусов в виде фруктовых салатов, орехов, кисломолочных продуктов; нежирного мяса и морской рыбы; крупяных каш на завтрак;  а перед сном - стакана кефира.

Не нужно заблуждаться, будто рецепты универсальны, то, что хорошо одному — может быть вредно другому. 

Принципы лечебной диеты


Полезным и диетическим питанием можно назвать то, которое положительно воздействует на организм, укрепляет внутренние органы, иммунитет и дает больше жизненной энергии на повседневные задачи. Питаться правильно очень важно! 

В самом типичном случае диетического питания пациенту достаточно 25 килокалорий на каждый килограмм массы тела для того, чтобы постепенно сбрасывать лишний вес и нормализовать все процессы организма, возвращая нормальное функционирования почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Но это лишь средние установки, в действительности все индивидуально.

Диетическое питание при заболеваниях — совсем другое дело. Для того, чтобы вы понимали, насколько разным бывает норма калорий в день, скажем, что людям при ожогах, серьезных травмах или после операционного вмешательства необходимо в полтора или даже два раза больше калорий. Лучше доверить расчет специалисту, особенно в случае заболеваний. 

Есть также принцип правильного распределения калорий между потребляемыми жирами, белками и углеводами. Если хотите питаться полезно, запомните: 56% суточной нормы калорий стоит восполнять за счет углеводов, 14% за счет жиров и 30% за счет белков. Эта формула достаточно универсальна. Поэтому следует кушать различные продукты. Разнообразие веществ — всегда хорошо, если не смешивать те продукты, которые плохо перевариваются одновременно. 




Правильно питаться можно с экономией. Помните, что полезное и правильное питание — это не всегда дорогие продукты. Основные полезные вещества можно получать из самых обычных продуктов, если строго следовать рекомендациям и предписаниям диетического меню, составленного для вас специалистом. Во всем нужен разумный подход!

Режим питания и число приемов пищи


Существует один простой принцип — дробное питание. В его основе лежит идея о том, что принимать пищу нужно каждые 4 часа, а иногда еще чаще. В день для организма недостаточно трехразового питания, а оптимальное число приемов пищи — пять или шесть.

Такой режим не значит, что нужно объедаться, ведь кроме того, чтобы увеличить количество приемов пищи, стоит значительно уменьшить объем каждой отдельной порции. За раз при дробном питании советуют потреблять пищу объемом не более полутора обычных стаканов. 

После перехода на такой режим, особенно если естьт проблемы с лишним весом, многие испытывают дискомфорт. Однако, он очень скоро исчезнет, организм человека быстро адаптируется. Дробное питание позволит улучшить здоровье. 




Врачами-диетолагами давно установлено, что большие перерывы между приемами пищи крайне отрицательно сказываются на нервной системе, органах пищеварения, почках и печени. Есть и еще один момент — старайтесь строго соблюдать режим и ежедневно принимать пищу в одно и то же время. Это необходимо для того, чтобы организм привыкал к режиму и каждый раз «готовился» к очередному приему пищи, как бы зная, когда в организм поступит порция калорий. Это положительно сказывается на пищеварении и усвоении продуктов. 

Баланс между пищей и потребляемыми калориями


Баланс — основа всего. Для того, чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем расходует организм, но фанатизм в этом отношении (как и предпочтении исключительно продуктов премиум класса) — абсолютный враг. Ровно также, если человеку необходимо набрать вес, то потреблять нужно больше калорий, чем расходуется организмом. 




Универсального рецепта по достижению баланса нет, ведь каждый организм уникален. Чтобы найти баланс, врач-диетолог берет в расчет возраст, вес, конституциональный особенности организма, заболевания и множество других мелочей. Если нет особых предписаний к лечению, то при составлении рациона диетолог может учитывать пожелания пациента и его вкусовые предпочтения. Здоровое питание бывает вкусным! 

Равновесие между потребляемой и расходуемой энергией достигается путем назначения определенных продуктов, объемов пищи, количестве приемов пищи в день, а также выбором методов кулинарной обработки блюд. Режим питания напрямую зависит от конкретного организма, поэтому мы рекомендуем вам не слепо повторять описанные в интернете методы похудения и рецепты диетических меню, а обратиться к специалисту, чтобы он составил такое меню, которое будет оптимально именно для вас. 

Диетология уже довольно сильно развита, поэтому диеты все реже становятся серьезными испытаниями для организма. Врачи-диетологи научились учитывать при составлении диетических меню климатические особенности региона проживания пациента, религиозные убеждения и даже его собственные вкусовые предпочтения и пожелания. Если не хотите сидеть на диете, постарайтесь просто избегать вредной пищи. Есть общепринятые табу: старайтесь избегать газировки, фастфуда, жирных замороженных полуфабрикатов и снеков.

Питайтесь правильно, следите за своим рационом и будьте здоровы! 




19.01.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0