close
close
mainimg

Еда для спортсменов

Еда для спортсменов - главный компонент успеха. Ваша жизнь — это спорт? Тогда, вы уже точно должны знать, что стакан свежевыжатого сока верный друг и помощник. Фрукты, овощи, ягоды — это кладезь витаминов, минеральных веществ и пектинов для тонуса тела. Стакан сока утром натощак — залог правильного фитнес-питания.

Помимо витаминов, еда для спортсменов должна содержать нормированное количество углеводов, белков и жиров. Для тех, кто хочет достигать вершин в спорте, отказаться от хлеба с маслом на завтрак будет мало. Избыточные жиры не исчезнут из вашего организма. Фундамент хорошего спортивного питания — это каждодневный контроль рациона при занятии фитнесом или спортом, а также учёт физических нагрузок спортсменов. Не хватает времени каждый день готовить? Меню на неделю от экспертов FoodEx обеспечит атлета сбалансированным питанием без вредной для организма и физической формы пищи. Рацион, подобранный экспертами, улучшит самочувствие и настроит организм на тренировки.

Правильное питание для спортсменов - это легко        

Правильное питание для спортсменов — это два процесса, которые сопровождают атлета — физическая нагрузка и восстановление. С нагрузкой все понятно, это тренировки, а восстановление — это здоровое питание для спортсменов и нужное количество сна. Ваш рацион должен быть не только сбалансированным, но и регулярным, а для сна хватит 8 часов. Добиться этой простой формулы спортивного успеха помогут три очень простых правила:

Всё приёмы пищи происходит с 6 утра до 6 вечера.

Кушать стоит небольшими порциями, представьте, что ваш желудок — это ладошки, сколько еды в них можно положить —столько и нужно.

Пить воду только до приёма пищи, и 40 минут спустя окончания трапезы.

Невозможно представить здоровое питание для спортсменов без углеводов, белков, жиров и микроэлементов —  это must have. Но какие продукты все же стоит употреблять, а какие нет? Необходимые продукты входят в одну из шести групп. Между прочим, потреблять их стоит в следующем порядке: жидкости / овощи, фрукты, ягоды / бакалейная продукция / орехи, масла / яйца, молочные продукты / рыба, птица, мясо.

Кушать можно все (если у вас отсутствует личная непереносимость тех или иных продуктов), главное — соблюдать порядок потребления и за один приём пищи есть не более чем из трёх групп.

Для того чтобы продукты усваивались быстрее и лучше, не надо перемешивать разные группы, а есть отдельно. Например, для обеда сделали себе сандвич, который приготовлен  из: цельнозернового хлеба, говядины, ломтика сыра и зелени — надо стараться съесть все эти продукты по отдельности. Пользы от этого будет в 2 раза больше, организм не такой быстрый, как вы. Заглатывая сандвич в один присест, он просто не может выделить сразу все нужные вещества для полного и верного усвоения, организм не успевает справиться с таким разнообразием.

Для спортсменов важны мышцы. Нарастить их поможет белок, плюс он помогает организму правильно работать, и делает все, чтобы тренировки и еда  отвечали поставленным целям. Некоторые спортивные упражнения невозможны без гликогена. Гликоген - это важный источник энергии для мышц, которая накапливается, откладывается и сохраняется в результате правильного сбалансированного питания в организме спортсмена. Но, ничто не вечно, запасы этого углевода ограничены. Результат его недостатка в организме — физическая усталость, ослабший иммунитет и повышение риска заболеваний. Основна любых спортивных напитков — водный раствор глюкозы. Он помогает некоторый промежуток времени выполнять активные действия, но, помните, что энергия не будет вырабатываться.

Здоровое питания для спортсменов - это секретная формула, нужно чётко понимать различие понятий "жиры" и "жирная еда". Жиры - это глицерин и жирные кислоты, последние дают нам понять, что кушать стоит, а что нет. Жирные кислоты деляться  на 2 вида, по названию легко определить уровень полезности:

  • Насыщенные - содержат высокий процент соединений углерода, животные и некоторые растительные жиры: фастфуд, тортики, куринная ножка, пальмовае и кокосовое масло.
  • Ненасыщенные - минимальное содержание углерода, орехи, рыба, растительные масла.

Питание спортсмена отличается от меню, которое используют при диете. Еда спорстмена должна насыщать организм, а физическая активность, используя запасы энергии, расти. Для этого нужно есть злаковые каши, которые богаты сложными углеводами, пить много чая, воды для поддержания водного баланса и  употреблять только натуральные продукты.

Чего не должно быть в меню спортсменов

 Есть 3 всадника апокалипсиса для спортсменов: алкоголь, сахар и грибы, в малом количестве, они, конечно же, не навредят. Со спиртными напитками все и так понятно, только по праздникам. А вот сахар, который мы привыкли добавлять в чай, в природе нет. Это продукт, созданный путём химических переработок вдобавок ко всему, он выводит кальций из организма. Приучите себя к коричневому сахару, он немного дороже, но и его нужно намного меньше, он более сладкий, а лучше пить чай без сахара, тогда сохраняется тонкий вкус и аромат. Грибы — не вредны для организма, они бесполезны. В них нет никаких полезных и питательных веществ, кроме тупой тяжести в животе, вы не получите ничего.

Не экономьте время на себе и своём здоровье, мы живём всего один раз. Еда не только насыщает, а и даёт энергию и нужное количество витаминов и полезных веществ для тела. С таким отношением к себе длительная и изнурительная физическая тренировка будет проходить легче. А покорение новых спортивных вершин станет приятней.

Как питаться правильно

У вас есть чёткий план тренировок, так почему бы не создать продуманную программу питания? питание для спортсменов — это меню на неделю. Включает в себя: завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы. Стоит распределить свой рацион таким образом, чтобы каждый день не забывать поесть в одно и тоже время. Это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению еды. Организм - это система, поэтому питаться нужно систематически, планируйте свой рацион, учитывая калорийность блюд, следите за процентом жирности продуктов. Возьмите за правило кушать только за 2 часа перед тренировкой, старайтесь не отдавать предпочтение быстрым углеводам для перекуса. Фрукт, обезжиренный творог или йогурт - вот она еда для спортсменов. Помните, что поддержание оптимального соотношения животных и растительных жиров, простых и сложных углеводов, белков - важная задача для занятий спортом.

Придерживаться всех правил здорового рациона - несложно, если помнить, что добиваться результатов в спорте станет легче. Ставьте не только рекорды, но и цели! Разнообразие в тренировках - разнообразие в еде. Салат, каша, кефир, творог, разные сорта рыбы - лучшие продукты в рационе.

Еда для спортсменов требует много времени, в качестве альтернативы - программа питания от FoodEx. Эта программа работает для спортсменов и просто для людей, которые хотят питаться полезно и быстро. Диетологи разработают для вас индивидуальное меню, оно будет полезным, вкусным и качественным. Все особенности организма будут учтены, оптимальное количество калорий рассчитано, приёмы пищи расписаны, ваше время сэкономленно, а еду доставляют домой. Как результат - сбалансированное питание с учётом потребностей вашего тела и увеличение выносливости во время тренировок.




26.07.2017

Поділитись з друзями:

Корзина
Следите за своим водным балансом!
Рекомендуем добавить минеральную воду к рациону FoodEx и мы доставим её вместе с заказом.
ВСЕГО: 0