С каждым годом всё больше специалистов в области питания склоняются к тому, что супы не являются обязательным блюдом (вопреки наставлениям мам и бабушек). Предлагаем вашему вниманию мнение врача-диетолога FoodEx, Наталии Федоренко.
Из-за своей жидкой консистенции суп не успевает расщепиться ферментами в ротовой полости,что затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, жидкость во время приёма пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Многое, конечно, зависит от состава супа и от состояния здоровья человека.
В наше время при выращивании животных и птиц на убой, используют различные химические добавки, экстракты, гормональне и антибактериальные препараты. Накапливаясь в мясе, при варке они переходят в готовое блюдо... Бульоны очень быстро всасываются кишечником, после чего на печень возлагается большая нагрузка по фильтрации большого количества токсических химических соединений, которые содержало мясо.
Вред бульона обусловлен также повышенной жирностью. Увеличивается холестерин в крови, добавляются лишние килограммы и повышается риск опухолей. Вряд ли можно рекомендовать такое блюдо для похудения и оздоровления...
Обилие пюреобразной пищи в рационе плохо сказывается на пищеварительной системе (может развиться «синдром ленивого кишечника») и обмене веществ. Периодически можно побаловать себя супом-пюре, но лучше делать это не чаще двух-трех раз в неделю.
25.11.2016