Я - Светлана Котенко, идеолог и сооснователь сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта “Режим дня успешного человека” я встречаюсь с людьми из бизнеса, чтобы узнать про их режим дня и полезные привычки. Все интервью публикую в своем блоге на korrespondent.
Наш новый герой - Инна Тиховецкая - телепродюсер, идейный вдохновитель, основатель проекта Фитнес для мозга, организатор самого масштабного в Украине НЛП-Фестиваля “Влияние в современном мире”, НЛП-мастер и достигатор по жизни.
Место: Riviera Riverside Yacht Club, ул. Раисы Окипной 26 Киев
Мы знаем, что ЗОЖ - это комплекс полезных привычек, которые наполняют наш ресурс жизненных сил. Спорт, правильное питание, восьмичасовой ночной сон... Но всё перечисленное - лишь общепринятые рамки. У нашей героини свои правила: до 16 чашек кофе в день, 3 суток без сна… Инна утверждает, что прислушивается к своему организму и находит то, что подходит именно ей.
О личном взгляде на здоровый образ жизни, вторичные выгоды от лишнего веса, дисциплине и техниках НЛП в формировании новых привычек далее в интервью.
СК: Начну с “достигатора”. Очень любопытно, почему ты выбрала такой статус?
ИТ: Это даже не статус, это образ мышления и философия человека, который стремится к достижению цели. Тем не менее, я пришла к выводу, что вектор цели более эффективнее, чем цель - как цель.
Например, вы мечтаете и стремитесь стать сотрудником определённой компании на определенной должности и делаете для этого всё. В процессе подготовки к этой должности, намеченная компания оказывается не такой рейтинговой, как было раньше. И цель не приносит вам ожидаемого эффекта.
Если бы вы задались вектором цели работать на уровне такой-то компании в такой-то должности - перед вами открывается дополнительные возможности в виде других компаний и должностей.
То есть, если руководствоваться вектором цели, то результат может быть другой, но более эффективный для вас, чем “танковое” достижение самой цели. В этом и заключается понятие “достигатор”.
СК: Очень интересно. Перейдем к режиму дня, как он у тебя выглядит и как ты все успеваешь?
ИТ: Есть пять основных моментов.
У меня есть футболка «дегустатор жизни», где написано «жизни не хватит сделать все проекты». Что в моем понимании означает - не стоит за все хвататься.
Во всем, что я делаю, должна быть энергия. Все рабочие процессы у меня построены так, что я от них кайфую. Если же у меня появляется работа, которая не драйвит, значит я что-то сделала не так. К счастью, я уже добилась того статуса, при котором могу себе позволить делегировать всю рутину.
Для меня это значит, что любой вопрос мы можем обсудить за 20 минут. Если мы обсуждаем простой вопрос больше часа, то я делаю вывод, что с этими ребятами не будем работать дальше.
У меня четко выстроен график на день, плюс всегда есть план “Б”. Если что-то идет не по плану (отменилась встреча или тренировка), у меня в резерве всегда есть дела на это время.
Я действительно могу не спать сутками - это мой минус и мой плюс. У меня так устроен организм. Я пробовала отказаться от кофе, увеличивала физическую активность. Все мимо - такая вот специфика организма.
Согласитесь, если я “в ресурсе”, у меня хорошее настроение и много энергии, было бы глупо пытаться ее подавить из-за общепринятого режима. Я поняла, что не чувствую усталости, так как занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие, не загружает мой мозг и мое тело.
Когда я не сплю 3 дня, я не впадаю в состояние “зомби”. Занимаюсь любимыми делами, тренируюсь, общаюсь. А после, мне не нужно “отсыпаться”. Живу в своем режиме и ложусь спать только, когда приходит сонливость.
СК: Пожалуй, это уникальный случай. К слову, о кофе. У тебя на facebook звучало «14 чашек в день». Это правда?
ИТ: Не совсем))) По правде говоря, я пью 16 чашек кофе в день. Но поскольку день у меня в три дня, то, возможно, это не так уж много.
Я могу вообще не пить кофе несколько дней, а потом опять много пить. Для меня это в большей степени ритуал - просто посидеть с чашечкой. Могу заменить кофе водой и разницы в своем состоянии я не почувствую. Только когда мы в голове делаем из кофе врага и говорим «я не буду пить кофе», начинается эта усталость и плохое настроение.
А для бодрости я нашла свою 100% формулу - острый перец. Надкусываешь стручок, и у тебя во рту все жжет. На этой почве появляется злость, а злость - хорошее ресурсное состояние в достижении целей. Но я не рекомендую кому-то это пробовать! Далеко не каждому подойдет, дышать огнем.
СК: Это точно! Давай затронем тему спорта - что он в твоей жизни?
ИТ: В школе я не особо любила уроки физкультуры. Где-то в 16 лет я посмотрела на себя в зеркале и решила, что время пришло взять себя в руки.
Начала бегать по утрам на стадионе. Я жила в деревне и для всех моих соседей это было чем-то странным. Но несмотря на это у меня была цель и спорт был инструментом для её достижения. Юная, но уже тогда амбициозная, я бегала много, качала пресс. Благодаря этому, при своей склонности к полноте, я была в отличной форме.
Сейчас тренируюсь 3 раза в неделю, плюс добавила утренний бег. Для человека у которого много встреч в течение дня с разными людьми - это прекрасная возможность зарядится энергией и остаться наедине со своими мыслями.
Но со спортом у меня такая история - привожу себя в форму, а потом даю слабинку… И снова для меня вызов.
СК: Да, нужно понимать, что когда мы были моложе, наши гормоны и обмен веществ работали иначе. Нам было проще сбросить лишний вес.
ИТ: В моем случае, я поздно стала наблюдать за уровнем кортизола, который отвечает за стресс. Он у меня в 6 раз выше нормы. Как только я понимаю в чем проблема и начинаю свой организм выводить из стрессового состояния, я начинаю худеть.
СК: В какой мере питание влияет на вес? И как организовано твое питание сейчас?
ИТ: Считаю, что 70% моей физической формы зависит от питания, а 30% - от спорта. Каким бы спортом вы не занимались, если при этом неправильно питаться, то ничего не получится.
Сейчас по совету коллеги я пользуюсь сервисом доставки здорового питания, который очень облегчает жизнь. Не надо заморачиваться на счет обедов и калорий, все для тебя уже сделали! У меня каждые 2-3 часа срабатывает напоминание, чтобы не пропускать приёмы пищи.
СК: ЗОЖ сейчас в тренде. Что думаешь об этом?
ИТ: Думаю, очень ёмко про ЗОЖ сказал солист группы “Ленинград” )))
Мне очень нравится, что сейчас популярно заниматься спортом, следить за питанием, практиковать йогу и заботиться о ментальном здоровье. Но я сторонник простой идеи: что слишком, то не здраво. В каждой культуре, каждой философии нужно находить какие-то правила, которые вам подходят. И отсеивать то, что вам не нужно.
Чем бы вы не занимались, вы должны найти в себе место этому быть. Тогда это будет импонировать вам, вы это полюбите и станете получать удовольствие на пути к цели. Нельзя себя насиловать спортом либо диетами.
Я за то, чтобы в жизни была возможность выстраивать все “как нам хочется”, несмотря на все условности и рамки “как всем правильно”.
СК: Какие НЛП-техники помогают строить новые привычки?
ИТ: В НЛП есть очень много техник, которые упрощают жизнь. Одна из них, «шестишаговый рефрейминг». Это выстроенный диалог с собой, в котором вы приходите к ответу на важный вопрос.
Допустим, вы решили сбросить лишний вес. Начинаете заниматься спортом, следите за питанием, но почему то бросаете и постоянно начинаете снова. Сначала кажется, что тренер не дорабатывает или питание не подошло... Но по факту, у какой-то части вашей личности есть вторичная выгода. Вам выгодно быть чуть-чуть весомее. И в этом нужно разобраться.
В технике “шестишаговый рефрейминг” мы к себе обращаемся:
- Хорошо, почему я не могу похудеть?...
- А что бы было если бы… ?
- А чего еще не хватает?...
И так мы докапываемся до причины, работаем с ней и встраиваем другое убеждение.
Например, часть женщин живут со скрытым убеждением, что с лишним весом они выглядят солиднее. Когда они были худенькие, их не воспринимали, как авторитет. Если не проработать это убеждение, сколько бы женщина не занималась, она все равно будет худеть и снова поправляться
СК: По твоему опыту, какие ещё вторичные выгоды от лишнего веса могут быть?
ИТ: Многие люди не готовы быть счастливыми. Они очень много работают, чего-то добиваются и обесценивают свой результат. Они не заботятся о своем теле. Не потому, что нет времени или нет возможности, просто не хотят принять свой успех.
Ещё часто девушки не признаются, что боятся внимания мужчин. Подтянутое тело становится сексуальным, а она к этому не готова. При этом хочет построить отношения, но боится (был когда-то неприятный опыт и она набрала вес).
СК: Мотивация или дисциплина, что поможет скорее достигнуть цели?
ИТ: Лично для меня, это дисциплина. Недавно задумалась: что отличает успешного человека? Все мы делаем какие-то действия, но отличие даже в маленьких деталях дает разный результат.
Я заметила, что успешные люди приучены к рамкам ответственности. Ты каждый раз делаешь то, что решил или запланировал, и растешь. Я верю, что дисциплинированный человек сумеет себя мотивировать.
СК: А если у человека проблемы с дисциплиной? Есть ли у него шансы приобрести и развить в себе это качество?
ИТ: Дисциплина это про силу воли. Я знаю людей, у которых нет силы воли. У них есть другие плюсы, но вот с этим не очень. Таким людям рядом нужен волевой человек. Например, сложно мотивировать себя пойти в зал одному, но если идешь с кем-то, то тебе уже проще организоваться.
Если говорить понятиями НЛП, то мы наблюдаем за человеком и его привычками, как они работают. Разбираем его поведение на стратегии и механику. Таким образом можно смоделировать способность другого человека и добавить себе. Но опять же, есть люди, которые должны задавать вектор, а кто-то будет ему следовать.
Ещё, нужно оставлять за собой право на ошибку. Когда вы получаете новый навык, у вас может не получаться с первого раза и это нормально. Продолжайте!
СК: Ещё один твой статус: дегустатор жизни. Что дегустируешь? Что в жизни дает тебе энергию?
ИТ: В моей жизни два основных источника энергии. Это те идеи, которые я придумываю, и люди, с которыми я их воплощаю. Они поглощают энергию и бумерангом её возвращают.
По своей натуре я семейный человек. Семья - это те люди, с которыми нужно снять корону лидерства и просто побыть собой. Все наши личные успехи ничто, если нам не с кем их разделить. Близкое окружение, семья и друзья очень меня заряжают.
СК: У нас в FoodEx тоже есть “статус”: успех измеряется здоровьем. Что для тебя успех и чем он измеряется?
ИТ: Соглашусь, что здоровье лежит в основе успеха. Когда у человека проблемы со здоровьем, все отходит на второй план, ничего не радует.
Критериев успешности много, и у человека в течение жизни они могут меняться. На данном этапе моей жизни успех измеряется моим окружением, теми людьми, которым я могу доверять и на которых я могу опереться. Это моя поддержка, сила, мотивация и релакс. Я постоянно забочусь над тем чтобы это окружение было крепче, мощнее и всегда со мной.
12.07.2018