Травка зеленеет, солнышко блестит, а организм требует витаминов! Благо, на прилавках уже появилась сочная зелень, молодая редиска, огурчики, тепличные томаты... Но давайте сперва разберемся, сколько пользы в ранних овощах на самом деле?
Любому растению для роста и созревания плода нужен азот. А вернее, азот в соединении с кислородом (NO3) или водородом (NH4+). Нитратный азот есть во всех почвах, и корни растений поглощают его. Проще говоря, "безнитратных продуктов" в природе не существует. В нормальных количествах органические нитраты усваиваются организмом человека. И только высокое содержание азотистых соединений вредит здоровью!
Возможные последствия избытка нитратов: отравление, кислородное голодание (тканевая гипоксия), изменения функций центральной нервной системы, сердечной деятельности, образование канцерогенов и образование злокачественных опухолей (в первую очередь - желудочно-кишечного тракта).
Особенно опасны нитраты для беременных, кормящих женщин, а также для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Ранние овощи выращивают на закрытом грунте (теплицы, парники). Чрезмерное накопление нитратов в них происходит от неправильного внесения удобрений, температурного режима, нарушения режима влажности или нехватки освещения.
Диетолог FoodEx не советует торопиться с весенними витаминами "с грядки". Вопреки ожиданиям, витаминов в них гораздо меньше, чем в грунтовых плодах. А вот риск избыточного содержания нитратов - очень высок!
Чтобы обеспечить свой организм витаминами весной, Наталья Федоренко советует готовить замороженные овощи, добавлять в рацион пророщенные зерна злаков и бобовых, микрогрин, пить отвары из сухофруктов и шиповника. К слову, зелень можно легко вырастить на собственном подоконнике.
И все же, устоять от того, чтобы не попробовать ранние овощи, достаточно сложно... Не стесняйтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие качество продукции! Постарайтесь свести к минимуму содержание нитратов при приготовлении.
Способы нейтрализации нитратов:
1. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
2. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты (кожица, плодоножки, позеленевшие части картофеля и моркови).
3. Отваривайте по возможности - этот способ приготовления понижает уровень нитратов на 50-80%. Отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо.
4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением.
5. Не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
При покупке обратите внимание:
Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты, срез корней - свежим. Показатель свежести огурцов - темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными. При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве лука.
Больше всего нитратов в салате, листовой капусте, шпинате, укропе, редисе, зеленом луке. Немного меньше – в цветной капусте, брокколи, огурцах, сельдерее, кабачках, редьке, моркови, белокочанной капусте.
Источник www.consumerinfo.org.ua
20.04.2017