(098) 112-13-38
(044) 390-35-60
Я- Светлана Котенко, со-основатель сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта Режим дня успешного человека я говорю о здоровых привычках с активными деловыми людьми, предпринимателями и профи.
Наш новый герой - Ольга Маслова - кандидат биологических наук, клеточный биолог, популяризатор науки, соосновательница проекта Nobillitet, тренер Школы Долголетия. Далее, об осознанном отношении к здоровью и научных открытиях, заслуживших “нобелевку”.
СК: Ольга, признаться, для меня профессия “клеточный биолог” сродни космонавту. Как вы попали в науку?
ОМ: В детстве я проводила лето за книжками у бабушки. Она была биохимиком, и книги в её доме были специфические - многотомники по клинической лабораторной диагностике, например. Как-то меня привлекла иллюстрация с клетками крови. На ней были фиолетовые лейкоциты. Во-первых, это мой любимый цвет, а во-вторых, они были прекрасны и загадочны. Я стала интересоваться, запоминать, болтать об эритроцитах и лейкоцитах с попутчиками в транспорте (чем очень смешила родителей).
До 8 класса я училась в школе искусств с углубленным английским. У меня музыкальное образование по классу скрипки. А потом попала на республиканскую олимпиаду по биологии и заняла там 3 место. Тогда решила перейти в лицей, в класс с углубленным изучением биологии и химии.
Занималась в Малой академии наук, где мне очень повезло с руководителем - Людмилой Григорьевной Любинской. Потом поступила в университет Шевченко на биофак. Параллельно с аспирантурой работала в НИИ молекулярной биологии и генетики под руководством Виталия Арнольдовича Кордюма. Это великий человек - один из самых интересных академиков в Украине. Мы очень много общались, и это повлияло на мой кругозор и мировоззрение. Когда позже, в 2016 году, я решила сфокусироваться на популяризации науки, то поняла: все, что я впитывала все эти годы, теперь отдается.
СК: Вы приняли миссию стать “рупором” науки?
ОМ: Да, на данном этапе жизни я выбрала эту роль, но я не зарекаюсь. Возможно, вернусь в лабораторию. Сейчас мне хочется показать, что наука - это интересно, популяризировать ее в массах. И последние два года наблюдаю большие сдвиги в этом направлении. СМИ стали чаще спрашивать экспертное мнение ученых.
СК: Это правда! Нашим клиентам уже мало сомнительных сведений о пользе продуктов. Люди хотят понять глубже, как работает их организм на уровне физиологии, гормонов и мозга…
Ваш проект Nobilitet посвящен Нобелевским лауреатам - расскажите о нем.
ОМ: Много бытовых вещей и знаний, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, основаны на фундаментальной идее, удостоенной Нобелевской премии. Ежегодно проводится вручение премий за выдающиеся открытия, изобретения, крупный вклад в культуру и развитие общества.
Мы хотим рассказывать об этом простым людям раз в год на своем большом мероприятии. Ищем экспертов в каждой, отмеченной премией области, которые могут интересно, доступно и грамотно донести суть научных открытий. Важно отыскать хорошего спикера. Бывает, что кто-то приходит послушать физику, а уходил в экстазе от литературы. Это часть нашего хитрого плана, чтобы человек открывал для себя новое в той области, которой особо не интересовался ранее.
В течение года мы проводим малые мероприятия, посвященные темам, связанным с “нобелевкой”. Поднимаем различные курьезы. Например, в прошлом году премию по литературе вообще не вручали - случился скандал. Вот такие интересные вещи.
Современному человеку нужно постоянно обновлять свои знания и выбирать для этого новые форматы. Когда в 2017 году Валерия Лошманова, мой партнер и сооснователь проекта Nobilitet, предложила сделать наш первый ивент, у меня проскочила мысль: неужели такого ещё никто не делает? Да это же на поверхности - точно делают! Начали искать и увидели, что в мире такого формата мероприятий по Нобелевской премии просто нет.
СК: Если говорить о сфере здорового образа жизни, какие открытия были удостоены Нобелевской премии? За исследования дефолт-систем мозга и циркадных ритмов, кажется, получили...
ОМ: Получили исследования по теломерам, так же - изучение явления аутофагии, много нобелевок, посвещенных гормонам и механизмам межклеточных коммуникаций. В 2017 году премию вручили за исследования циркадных ритмов - это одна из моих давно любимых тем, с детства было интересно все, что связано с цикличностью.
СК: Что это за ритмы? Чем знания о них помогут нам быть здоровыми и красивыми?
ОМ: Цирканнуальные ритмы – это годовые ритмы. Когда у человека, условно, есть любимый/нелюбимый месяц. А циркадные ритмы обуславливают нашу суточную активность.
Главным маячком для мозга является свет. В сетчатке глаза есть определенный тип клеток, которые реагируют на изменение градиента освещения, чтобы дать сигнал мозгу: вот это день, а это ночь. Они “работают” даже при закрытых глазах. Поэтому ночью в вашу спальню не должен проникать свет из окон, никаких подсветок электронных устройств, зарядок, ночников. Это важно!
СК: Когда лучше ложиться спать и просыпаться? Есть ли четкие рекомендации?
ОМ: Вечная борьба индивидуальных хронотипов. Их не два, как принято считать - совы и жаворонки - а гораздо больше. И для каждого человека оптимальное время укладывания и пробуждения будет отличаться.
Есть люди, у которых поздний вечерний хронотип. Они не могут до полуночи уснуть, даже если активно провели день. Лягут раньше - будут смотреть в потолок и нервничать. Кстати, радикального жаворонка в сову мы не переучим, а вот сову в жаворонка – можно. Но при этом сова потеряет свой вечерний запал. Это связано с некоторыми эволюционными и нейрогуморальными особенностями разных хронотив.
Из общих советов: даже радикальным совам до 2 часов ночи убрать свет во всех его проявлениях, завершить все активности и до утра провести время в постели. Если вы не относитесь к полноценно-вечернему хронотипу, а ближе к промежуточному - тому, которому сложно себя контролировать самому и легко скакать между режимами, то можно рекомендовать ложиться хотя бы около полуночи.
Если вы работаете в ночные смены, лучше не допускать их чаще 2-3 раз в неделю. По этой части проводились исследования среди медсестер, которые работают ночью при ярком больничном освещении. Частота нервных расстройств, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди них выше.
Также важно отличать свой генетически заложенный хронотип от психо-социальной привычки. Когда человек каждый день встает в 6 утра, а потом на выходных спит до 12, это неправильный режим дня. Разница “на отоспаться” должна составлять не больше 2-3 часов.
СК: А какой у вас режим дня? Есть ли какие-то утренние или вечерние ритуалы?
ОМ: Я - «умеренная сова» - ложусь спать в промежутке между полуночью и часом ночи, а просыпаюсь к девяти. Сплю в полной темноте при слегка пониженной температуре. Теперь у меня нет жестких недосыпов, как это было в студенческие годы, когда я спала по 3-4 часа в день, а потом отсыпалась по 15 часов у родителей.
Мой день начинается и заканчивается музыкой. По утрам я пью какой-то теплый напиток - кофе или крепкий чай. Завариваю зеленый чай с имбирем, мятой, другими добавками. А кофе люблю с пряностями, имбирем или перцем. К напитку идет относительно питательный завтрак. Люди с поздним хронотипом не испытывают сильного аппетита утром.
Вечерние ритуалы однозначно связаны с водными процедурами. Теплая ванна или душ с аромамаслами. И прогулки, я обязательно гуляю вечером. Вообще стараюсь много ходить пешком. А вечерняя прогулка в сумерках - лучший подарок своему организму. Мы наблюдаем этот градиент, как небо темнеет постепенно, а не по щелчку лампочки. Это настраивает наш мозг на ночной режим и готовит ко сну.
Из дополнительных физических нагрузок люблю плавать в открытых водоемах. Йогой занимаюсь время от времени со своим любимым инструктором - Никой Бельской. Она генетик по образованию, получила в Калифорнии сертификат инструктора йоги, практикует «осознанную йогу».
СК: Как выглядит ваш режим питания? Что важно для хорошего самочувствия?
ОМ: По большому счету, все просто…
Правило №1: есть, чтобы жить, а не наоборот
Минимум моих мыслей сконцентрировано на еде. Я могу получить удовольствие от определенного блюда, но никогда не страдала “фудфетишизмом”.
Правило №2: не допускаю “круглосуточного питания”
Кусочничество - худшая из пищевых привычек. Когда мы весь день жуем, то не даем нашим гормональным реакциям пройти свои полные циклы. Нужно соблюдать промежутки между приемами пищи.
Правило №3: период суток, когда мы едим, должен быть конечным
Последний прием пищи у меня происходит за 3-4 часа до сна, но не позже 21:00. Не важно, какие дальше планы.
Правило №4: слежу за калорийностью, но не фанатично
В нашей семье сложились здоровые представления о питании. Я никогда не любила соусы, майонезы, кремовые десерты, жирные жареные блюда. Выбираю еду с минимальной термической обработкой. Редко употребляю красное мясо и всем рекомендую ограничить его потребление. У меня нет табу на тортики и сладкое, предпочитаю черный шоколад молочному.
Нужно сознательно контролировать свою пищевую активность, прислушиваться к современным медицинским взглядам и самочувствию. В таком случае, даже если раз в году случится пицца на ночной вечеринке, организм это легко преодолеет. А если постоянно кидаться в какие-то крайности, диеты, заедания - то привет нарушения метаболизма, лишний вес и прочие “радости”.
СК: Что в вашем понимании включает здоровый образ жизни?
ОМ: Я не люблю выражения “ЗОЖ” или “здоровый образ жизни”. Оно приобрело какой-то радикальный настрой: этого - не ешьте, а чиа - ешьте обязательно, ложитесь спать, как всем положено, бегайте, ведь все уже бегают, делайте только то-то-то…
Никакого отношения к здоровью такой подход не имеет! Особенно, если человек это делает лишь потому, что где-то прочитал. При этом сам не понимает, зачем нужно делать так? Неграмотный ЗОЖ может принести больше вреда, чем пользы.
Осознанное отношение к своему здоровью - вот, к чему нужно стремиться. Когда ты понимаешь, что происходит, и можешь сам решать для себя: ты сегодня готов рискнуть своим здоровьем или наоборот - хочешь поберечь себя?
И не может быть одного шаблона или способа! Ко всем рекомендациям нужно относиться со спокойствием, ведь они не гарантируют, а лишь повышают или снижают вероятность событий. Приумножай хорошее, избегай плохого, делай, что должен, и будь, что будет. Вот и весь “ЗОЖ”.
СК: Вы постоянно в потоке изучения, обработки и передачи информации. В чем ваш источник силы?
ОМ: Природа, в первую очередь. Прогулка по Голосеевскому лесу позволяет на пару часов отключиться от этого урбанизированного, технологичного и очень забитого информацией мира. К счастью, я могу позволить себе уехать к родителям. Там на 7-10 дней снизить интенсивность контакта с людьми до минимума - не поднимать трубку, отключиться от сети, общаться только с близкими где-то на природе. Такой режим позволяет восстановиться.
СК: На вашей странице facebook видела фразу: «Я люблю, когда я – муза, и когда у меня есть муза». Как организовать свою жизнь, чтобы стать музой?
ОМ: В тех ситуациях, когда я оказывалась музой, я ничего специального не делала. Такова моя роль )))
Когда попадаю в проекты, то часто выполняю там не просто какую-то функциональную задачу, но и начинаю каким-то образом влиять на всю атмосферу. В итоге, находятся новые возможности и открываются какие-то горизонты.
Меня вдохновляют люди, с которыми я взаимодействую. С Сашей Колядой мы друг для друга музы, сколько мы уже лет дружим. Его проект “Школа долголетия”, где я и Катя Толстикова, и Ника Бельская, и много других квалифицированных экспертов выступают тренерами. Мы гордимся тем, что выходим на международный уровень. Весенний курс школы проходил в Италии, а новый планируем провести осенью в Батуми.
СК: И последнее, вы просили подписчиков подобрать синоним к слову «успех». Вот мы для себя в FoodEx точно определили, что успех измеряется здоровьем. А что для вас успех?
ОМ: Да, многие тогда привели синонимы из иностранных языков о самодостаточности, самореализации. Здоровье, конечно, важная составляющая успеха. Без него другие радости не будут столь радостными. Это комплексное понятие, которое включает наше физическое, ментальное, психо-эмоциональное самоощущение.
Успех для меня - это состояние баланса нейромедиаторов, желаний, возможностей и своего места в мире. Когда ты чувствуешь, что ты там, где должен находиться, тебе, в принципе, всего хватает и тебя ничего не угнетает.
21.07.2019
Пищевая безопасность - как избежать отравлений летом?
FoodEx, iceFood, FoodBanka — владельцы сертификатов НАССР и ISO 22000:2018, подтверждающих качество продукции
Правила здорового питания для начинающих